Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и национальных факторов.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.
Питание: мудрость умеренности человека к приему и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырех-разовое питание, причем на завтрак количество пищи (по калорийности) — 30, на обед — 40, на полдник — 10, на ужин — 20 %.
Оптимальным в рационе практически здорового молодого человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
При составлении рациона основное внимание уделяется компонентам пищи, которые не синтезируются ферментными системами организма и в связи с этим должны вводиться в необходимых количествах. К ним относятся незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, многие минеральные соли и вода.
Вывод учёных мира, исследовавших проблему долгожительства на огромном статистическом материале, однозначен – пища должна быть предельно не каллорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
17 ПРАВИЛ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. “Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить”. (Сократ).
2. Ешьте только при ощущении голода.
3. Принимайте пищу в хорошем настроении, тщательно пережёвывая её и
смачивая слюной. Без этого она не сможет полностью расщепиться, что приведёт к брожению (образованию “самогона”) и гниению в кишечнике (образованию аммиака, зарина, иприта, метана).
4. Основу суточного рациона должны составлять овощи и цельные злаки (в сумме до 80%), соотношение между которыми зависит от места проживания (например, близости моря), климата, национальных традиций и т. д.; бобовые и морские овощи 5-10%; супы 5%; иногда другие продукты.
5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимайте за 8-10 минут до приёма углеводной или белковой пищи.
6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
7. Основное правило – не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Пользуйтесь и другими правилами раздельного питания.
8. Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
9. Старайтесь не “перекусывать” в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами.
10. Пейте качественную (не газированную), желательно талую воду.
11. Жидкость употребляйте не позднее, чем за 15-20 минут до еды, и не раньше чем через 1,5-2 часа после (а после приёма белковой пищи – через 3-4 часа). Старайтесь не употреблять жидкость во время еды, ибо жидкость, принятая с пищей, унесёт с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
12. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, оно пройдёт через 15-20 минут. Если почувствовал, что наелся – значит, ты переел. А если чувствуешь, что переел – значит, ты отравился.
13. Питайтесь, сообразуясь со своей индивидуальной конституцией, в правильном соотношении Инь-Ян. Не забывайте о насыщении организма минералами и витаминами. Приучайте себя, есть только то, на что есть желание. А “правильное” желание появится тогда, когда ваш организм достаточно очистится. Он сам воспротивится принимать очень жирную, ненатуральную, некачественную пищу.
14. Принимайте пищу 3-4 раза в день. Лучше пропустить приём пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний приём пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кефир, простоквашу, съесть фрукты.
15. Один раз в неделю делайте разгрузочные дни от 24 до 36 часов или голодайте, принимая воду, урину.
16. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не ешьте. Пейте воду, соки, настои лекарственных трав.
17. Съеденная пища должна быть компенсирована двигательной активностью.
Таковы правила питания, выработанные лучшими умами человечества.
Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займёт год – полтора, не надо спешить. Здесь как никогда актуальна русская поговорка: “тише едешь – дальше будешь!”. Не только “дальше”, но и “дольше” - приобретёшь совершенно новое качество жизни!