Пасхальный кулич
1 кг. муки,
200 г сливочного масла или маргарина,
2 стакана молока,
10 желтков,
100 г дрожжей,
200 г сахара,
100 г изюма,
1/2 ч. ложки соли.
Дрожжи развести в теплом молоке со столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Когда начнет бродить - вылить в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырей и тогда влить растопленное масло (или маргарин). Хорошо замесить, добавить промытый изюм. Снова хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Тесто должно увеличиться вдвое.
Форму выложить пропитанной олией пергаментной бумагой. Форму заполнить на треть тестом и оставить, чтобы подошло. Когда форма наполнится - смазать яйцом и выпекать в горячей духовке примерно 45 минут.
Кулич домашний:
Муки - 1 кг Дрожжи - 50г Молоко - 1,5 стакана
Желтки - 10 белки - 3 Сахар - 250 г Сливочное масло - 200 г
Изюм - 100 г Ванильный сахар - 3 ч. л. Соль - 1 г
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъёма на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки и вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъёма, предварительно влив небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЫВАЕТ ДВУХ ВИДОВ - ПРОСТАЯ И ЗАВАРНАЯ.
ПРОСТАЯ ПАСХА
1кг творога, 200г масла, стакан сахара, 2 яйца, немного соли, ванильный сахар, изюм, цукаты или мармелад.
Сначала творог кладется под пресс на двое суток. Отжатый творог протирают через сито, мясорубку или в миксере вместе с маслом. Затем добавляют стакан сахара, 2 яйца, ванильный сахар, изюм, чуть-чуть соли, цукаты (или мармелад). Эта смесь выкладывается в форму, застеленную марлей, и ставится под пресс еще на сутки. Съедается с отменным аппетитом!
ЗАВАРНАЯ ПАСХА
Творожная смесь, приготовленная как для обычной пасхи, только без ванильного сахара, кладется в кастрюлю и на медленном огне при непрерывном помешивании доводится до кипения. После закипания сразу же снять с огня и остудить, также помешивая. Затем положить ванильный сахар и выложить в форму под пресс. Заварная пасха более нежная на вкус.
ЦАРСКАЯ ПАСХА
1кг творога, 5 яиц, 200г масла, 40г сметаны, 400-800г сахара (по вкусу), изюм, корица, ваниль, миндаль.
Протереть свежий творог, смешать с сырыми яйцами, сливочным маслом, свежей некислой сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения (на поверхности появится хотя бы один пузырек), снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. Положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий, от 400 до 800г - по вкусу), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить под пресс
Еще одна ПАСХА ПРОСТАЯ
1кг творога, 1 стакан густых сливок, 5 яиц, 200 г сахара, 200г сливочного масла, ванилин, изюм, орехи.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых добела с сахарным песком и сливочным маслом. Добавить толченый орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать, плотно уложить в пасочницу, накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол выложить из пасочницы в плоское блюдо При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.