Нашла в интернете очень интересную статью. Т.к. я очень люблю выпечку, а в процессе худения мука пшеничная запрещена, сохраняю для себя, возможно и вам будет полезна:
"Сегодня бы хотелось поговорить про некоторые элементы питания, например, чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?
Зачем это делать, спросите Вы?
А вот почему - мука высшего сорта, является переработанным продуктом и относится к простым и пустым углеводам. При обработке из такой муки удаляются отруби, минеральные соли, витамины, клетчатка и при злоупотреблении изделий из нее образуются запоры, несварение желудка и т.д.
Эти углеводы как правило любят откладываться в талии, на бедрах и боках, создаю целлюлит. Почему все говорят, что от белого хлеба лучше отказаться?
Конечно, если пару ложек Вы добавите к блюду, соусу и т.д., то не стоит к этому строго относится. А вот если Вы любите выпечку, или сами печете домашний хлеб. то Вам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы поменять сорт муки.
Если Вы приобретаете хлеб уже готовый, то обратите внимание, чтобы он состоял их муки первого сорта, грубого помола, или ржаной или цельной пшеничной муки и без всяких прочих химикатов.
Если брать муку из разных сортов зерна, то наиболее полезна овсяная, ячменная, кукурузная и уже потом цельная пшеничная.
Чем заменить пшеничную муку высшего сорта?
На другие виды, у кого есть время желательно перерабатывать саму крупу в муку - гречка, овсяные хлопья, цельная пшеница, перловка и т.д. кому что больше нравится как говорится.
Ну и в продаже в наше время можно найти уже готовую муку, например: ячменная, кукурузная, овсяная, ржаная, рисовая грубая, или второго сорта пшеничная мука, обойная. Отлично для выпечки идут овсяные хлопья, даже и не заметишь особо, ну разве что самую малость, зато пользы в разы больше. Я еще дополняю выпечку. когда пеку 1-2 ст.ложками клетчатки или отрубей. Разницы никакой не ощущается, зато пользы гораздо больше.
Давайте проведем аналогию.
1 стакану пшеничной муки соответствует:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки. "
Вот такая картина! Надеюсь статья вам окажется полезной и вы начнете готовить и печь свои шедевры уже с новым составом для всей своей семьи и для своего здоровья!
овсяная и мука грубого помола утяжеляет хлеб Так же и ржаная.
калорий во всех "муках" примерно одинаково. добавляются некоторые микроэлементы и витамины - оч незначительное количество
в "белой" муке самое главное - клейковина (глютен) который при набухании дает правильную структуру выпечке так что заменять муку можно осторожно(треть), чтобы не испортить изделие.
Есть ржаная мука(я добавляю в котлеты гов.)
Есть льняная.
В целом вся выпечка увеличивает Ги продукта, лучше выпечку выкинуть из рациона, так вы худеете; пеките родным как и пекли, а вам выпечку очень не желательно.
Планировка и подливка -лишнее, оно способствует удержанию водного баланса(отечность)
Хотите худеть грамотно, учитесь выкидывать лишнее из рациона и деньги на вусные вещи(креветк, морепродукты, вырезку гов........и тд.)