Полезные соусы
Квинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства!
Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить»,
ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду.
Ну, а в более возвышенном смысле, соусы - это роскошное одеяние пищи,
апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность
выразить себя и проявить креативность!
Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал:
“Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя,
для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.
Хороший соус придает пище вкус и аромат, а в случае здорового питания,
когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо!
Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе.
Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по – новому!
Существует огромное разнообразие всевозможных соусов.
Только во Франции их насчитывают более 3000!
Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов,
причем не обычных, а очень полезных, вкусных и простых в приготовлении.
Делюсь своей коллекцией соусов:
1. Соус «Макробиотический» с мисо.
Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре.
Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.
Для соуса смешать:
2 ст. л. мисо
1\2 чашки овощного бульона или воды
1 ст. л. натертого имбиря
Стивия по вкусу ( можно использовать мед или кленовый сироп )
1 ч. л. яблочного уксуса
2. Соус «Имбирный».
Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний.
Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать
целый трактат ( ссылка на статью сайта про имбирь http://www.vitateva.ru/,pages,76.
Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов.
Ингредиенты:
Корень имбиря... 50 гр, нарезать кусочками
Яблоко зеленое... 1 шт., нарезать кубиками
Лимон с цедрой... 1шт., нарезать на кружочки
Мед (кленовый сироп или стивия)... 1ст.л.
Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.
3. Соус "Ореховый".
Кедровые орешки прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3.
Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
Чеснок... 7 зубчиков
Кедровые орехи...100 гр. Орехов
Лимон с цедрой... 1/2 лимона
Кленовый сироп... 1 ст. ложка
Все ингредиенты вместе измельчить в блендере.
Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима
для получения желаемой консистенции.
4. Соус зеленый «Тропический».
Вкусный, нежный кремовый!
Может быть и самостоятельным десертом и приправой.
Ингредиенты:
Киви...1 шт.
Лимон с цедрой... 1 шт.
Стебель сельдерея... 1 шт.
Авокадо... 1/2шт.
Кленовый сироп... 1 ст. ложка
Все поместить в блендер и сделать однородную массу.
5. Соус «Солнечный» из тыквы.
Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень
насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!
Ингредиенты:
Тыква... 200 гр.
Морковь... 1 шт.
Апельсин... 1 шт.
Манго... 1 шт.
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу.
Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.
6. Острый соус.
Живая и очень вкусная приправа.
Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа.
Можно готовить его детям, делая менее острым.
Ингредиенты:
Морковь... 1 шт. (средняя)
Помидор... 1 шт.
Перец красный... 1 шт.
Яблоко красное... 1 шт.
Лимон... 1 шт.
Чеснок... 7 зубчиков
Мед или кленовый сироп... 1 ст.л.
Масло оливковое...50 гр.
Лимон с цедрой... 1 шт.
Черный перец или перец чили по вкусу.
Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
Все рецепты соусов, просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте,
пробуйте исходя из того, что есть в холодильнике и из вашего настроения в данный момент.
Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!
И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!
Соус Песто
Ингредиенты:
Упаковка кинзы
Упаковка петрушки
0,5 стакана оливкового или кунжутного масла холодного прессования.
6-9 миндальных орешков, предварительно замоченных
или очищенных или немного кедровых орешков
1/3 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Залить кинзу и петрушку водой и хорошо промыть.
Зелень опустить в кипящую воду на несколько секунд (до появления ярко – зеленого цвета), остудить.
Перемолоть в фудпроцессоре. Добавить масло и соль и еще несколько секунд помешать.
Возможные дополнения:
1 зубчик чеснока – добавить во время перемалывания зелени.
1 столовую ложку тыквенных семечек для обогащения вкуса - добавить во время перемалывания зелени.
Точно также можно приготовить соус из любой другой зелени – базилика, укропа.
Чтобы соус не темнел можно слегка залить его сверху маслом.
Натуропат,
Д- р (Ph.D) Юлия Резникова
настоящая грузинская аджика
0,5 кг болгарский перец
2,5 кг -горький перец
0,5 кг чеснок очищенный
300 гр соли
1 стакан сухой кинзы( семена молотые)
1,2 ст- уцхосурнели( пажитник голубой )
все почистить помыть,, обсушить и провести через мясорубку в хранить в миске 3 дня помешивать, только после 3 дневной выдержки разложить в банки в прохладное место
соус "Райта"
1/2 свежего огурца
150 гр. йогурта (без добавок)
1 ч.л сахара
1 ч.л.тмина
30 гр. свежей мяты
1/2 ч.л. куркумы
Все взбить в блендере и употреблять желательно утром.
Так как этот соус придает силы на целый день и такой соус полезно употреблять с тяжелой пищей,, благодаря ему пища будет быстрее и легче усваиваться.
Приятного аппетита!
КОЛЛЕКЦИЯ МАЛОЖИРНЫХ СОУСОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
* Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам.
1 стакан йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
* Соус карри к птице и овощам.
1 стакан (200 г ) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри. Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
* Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу.
! Все эти соусы приготавливаются вышеописанным способом.
- 1 стакан йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст. ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
- 1 стакан йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
- 1 стакан йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.
• Соусы к рыбе.
- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст. ложка готового хрена, соль по вкусу. Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
- 1 стакан йогурта, соевый соус по вкусу.
хрен свежий корень 1шт
болгарский перец -1шт
помидор -2 шт(средних)
чеснок -2 зубчика
перец черный молотый
сок пол лимона
сахар,соль по вкусу
Все сбить блендером и обязательно хранить в холодильнике.
Можно подавать и к мясу и рыбе, низкокаллорийно и вкусно
1/2 свежего огурца
150 гр. йогурта (без добавок)
1 ч.л сахара
1 ч.л.тмина
30 гр. свежей мяты
1/2 ч.л. куркумы
Все взбить в блендере и употреблять желательно утром.Так как этот соус придает силы на целый день и такой соус полезно употреблять с тяжелой пищей,т. к благодаря ему пища будет быстрее и легче усваиваться.
Приятного аппетита!