Морская капуста в кулинарии
Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.
Полезные свойства ламинарии
При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются
При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются
В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов. Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами. При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!
Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии
Из ламинарии варят супы, варенье, пекут хлеб, делают салаты, гарниры и даже оригинальные десерты
Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представител
и флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.
Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!
Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают
Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру — нормой считается 100 г водорослей в день. Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты,
которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!
Козинаки с ламинарией( морской капустой ) курагой и черносливом
основные
ламинария 50 гр.
чернослив 50 г.
подсолнечные семечки 1 ¼ стакана.
кунжутные семечки ½ стакана.
мед по вкусу.
курага 100 г.
Способ приготовления
Сухую морскую капусту замочить на ночь, утром хорошо промыть ( в ней бывает много песка ) и откинуть на дуршлаг.
Когда капуста просохнет перемолоть на мясорубке
Курагу и чернослив замочить по отдельности на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, а сухофрукты промыть и просушить.
Для приготовления козинаков с курагой: курагу перемолоть в мясорубке, добавить семечки (мне понадобилось чуть меньше 1 стакана) и примерно 3 ст. л. кунжута. Тщательно перемешать. Если масса недостаточно сухая, добавить еще семечек или кунжута. Положить мёд по вкусу. Я добавила где-то 2 ч.л. Для козинаков с черносливом: чернослив измельчить в мясорубке, добавить где-то 2 ст. л. семечек, 5 ст. л. кунжута и 1,5 ч.л. мёда. Ориентируйтесь на собственный вкус. Мне захотелось, чтобы в козинаках с курагой было больше подсолнечных семечек, чем кунжута, а в козинаках с черносливом- наоборот.
Выложить массу в виде небольших печенек на листы дегидратора (сушилки), предварительно выстеленные бумагой для выпечки. У меня получилось 19 штук с курагой и 11- с черносливом. Если у Вас нет сушилки, можно подсушить козинаки в духовке при самой маленькой температуре, с приоткрытой дверцей. Можно также сушить на батарее.
Сушить козинаки до хрустящего состояния при температуре 38-40 градусов часов 12-16.
Приятного аппетита!
Козинаки из семечек и морской капусты (
akazlij)
пекутся эти чипсы буквально 3-4 минутки, я их делаю на силиконовом коврике, кто захочет сделать расскажу подробно технологию
3 листа нори
1/4 чашки семян льна
1/4 чашки мака
1/4 чашки кунжута
1/4 чашки семечек подсолнуха
1/8 чашки тыквенных семечек
1/8 чашки лепестков миндаля
1/4 чашки патоки (кленового сиропа, меда)
Листы нори порезать или порвать на небольшие кусочки.
Патоку немного нагреть.
Все смешать.
Выложить на противень застеленный пергаментом.
Чашкой с плоским дном разровнять в пласт толщиной около 0,5 см.
Чтобы смесь не липла к чашке, смочить чашку (дно) водой.
Выпекать при 175 градусах до золотистого цвета.
Остудить. Поломать на куски
Мисо суп
самый лёгкий и быстрый
морскую капусту замочить, промыть
отварить-10-15 мин, мелко нарезать помидор, кинзу, сыр тофу, можно креветки, мидии кальмары можно только тофу, мелко нарезать зелёный лук, всё одновременно положить в кастрюлю ( с проваренной капустой)добавить соевый соус и поварить ещё 5 мин, в тарелку налить мисо -соус и наливать суп
Запеканка из кальмаров с грибами и морской капустой
Вкусная низкокалорийная запеканка, богатая белком. А как известно, белковая еда насыщает очень хорошо, так что эта запеканочка отличный вариант для худеющих.
Состав
морская капуста 30 гр
кальмары очищенные тушки 500г
шампиньоны свежие 500г
лук 2 средние луковицыть
сметана 10% 1 ст.л.
сыр 80г
растительное масло 2 ст.л.
Приготовление
1морскую капусту замочить на ночь, промыть, проварить 5 минут, отликуть на дуршлаг и не много просушить
2. В кипящую подсоленную воду положить очищенные тушки кальмаров и варить 3 минуты. Потом кальмары остудить и нарезать соломкой
3. Лук нарезать четвертинками колечек, обжарит до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла
4. Шампиньоны порезать, в сковородку к луку добавить еще 1 ст.л. масла, положить нарезанные шампиньоны и жарить до готовности 15 минут. Посолить. Добавить сметану, потушить чуть-чуть
5. Смешать кальмары с грибами и капустой положить в антипригарную форму, посыпать тертым сыром и запекать в духовке на максимальной температуре 10 минут
сегодня сделала
горячий салат из морской капусты - безумно вкусно, элементарно
капуста морская замочить на ночь, промыть
порубить в фууд процессоре, если нет, то порезать.
переложить в миску, туда добавить произвольно семечки, мелко порезанные орехи ( у меня были лесные( фундук ), маковые зёрна, семена чиа, мелко порезанный чернослив, сухую вишню ( я специально такое варенье варю), пыльца, буквально 2 ч. л мёда( весь в подвале), на кухне осталось на стенках банки, не охота было спускаться, всё смешала, выложила на силиконовый коврик, разравняла ложкой и положила на 5 мин в духовку на 160 градусов. Как только услышала по запаху, что готово вынула- телком не склеилось, но... я не расстроилась
Мелко порезала яблоки, немного лимона, высыпала неслекенные чипсы
всё перемешала - вкус божественный
салатик: креветки, морская капуста, яйцо, кукурузные палочки.
У вас сушёная продаётся? Из неё само классно!
Вкусная низкокалорийная запеканка, богатая белком. А как известно, белковая еда насыщает очень хорошо, так что эта запеканочка отличный вариант для худеющих.
Состав
морская капуста 30 гр
кальмары очищенные тушки 500г
шампиньоны свежие 500г
лук 2 средние луковицыть
сметана 10% 1 ст.л.
сыр 80г
растительное масло 2 ст.л.
Приготовление
1морскую капусту замочить на ночь, промыть , проварить 5 минут,отликуть на дуршлаг и не много просушить
2. В кипящую подсоленную воду положить очищенные тушки кальмаров и варить 3 минуты. Потом кальмары остудить и нарезать соломкой
3. Лук нарезать четвертинками колечек, обжарит до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла
4. Шампиньоны порезать, в сковородку к луку добавить еще 1 ст.л. масла, положить нарезанные шампиньоны и жарить до готовности 15 минут. Посолить. Добавить сметану, потушить чуть-чуть
5. Смешать кальмары с грибами и капустой положить в антипригарную форму, посыпать тертым сыром и запекать в духовке на максимальной температуре 10 минут
основные
ламинария 50 гр.
чернослив 50 г.
подсолнечные семечки 1 ¼ стакана.
кунжутные семечки ½ стакана.
мед по вкусу.
курага 100 г.
Способ приготовления
Сухую морскую капусту замочить на ночь, утром хорошо промыть ( в ней бывает много песка ) и откинуть на дуршлаг.
Когда капуста просохнет перемолоть на мясорубке
Курагу и чернослив замочить по отдельности на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, а сухофрукты промыть и просушить.
Для приготовления козинаков с курагой: курагу перемолоть в мясорубке, добавить семечки (мне понадобилось чуть меньше 1 стакана) и примерно 3 ст. л. кунжута. Тщательно перемешать. Если масса недостаточно сухая, добавить еще семечек или кунжута. Положить мёд по вкусу. Я добавила где-то 2 ч.л. Для козинаков с черносливом: чернослив измельчить в мясорубке, добавить где-то 2 ст. л. семечек, 5 ст. л. кунжута и 1,5 ч.л. мёда. Ориентируйтесь на собственный вкус. Мне захотелось, чтобы в козинаках с курагой было больше подсолнечных семечек, чем кунжута, а в козинаках с черносливом- наоборот.
Выложить массу в виде небольших печенек на листы дегидратора (сушилки), предварительно выстеленные бумагой для выпечки. У меня получилось 19 штук с курагой и 11- с черносливом. Если у Вас нет сушилки, можно подсушить козинаки в духовке при самой маленькой температуре, с приоткрытой дверцей. Можно также сушить на батарее.
Сушить козинаки до хрустящего состояния при температуре 38-40 градусов часов 12-16.
Приятного аппетита!
Козинаки из семечек и морской капусты (akazlij)
пекутся эти чипсы буквально 3-4 минутки, я их делаю на силиконовом коврике, кто захочет сделать расскажу подробно технологию
3 листа нори
1/4 чашки семян льна
1/4 чашки мака
1/4 чашки кунжута
1/4 чашки семечек подсолнуха
1/8 чашки тыквенных семечек
1/8 чашки лепестков миндаля
1/4 чашки патоки (кленового сиропа, меда)
Листы нори порезать или порвать на небольшие кусочки.
Патоку немного нагреть.
Все смешать.
Выложить на противень застеленный пергаментом.
Чашкой с плоским дном разровнять в пласт толщиной около 0,5 см.
Чтобы смесь не липла к чашке, смочить чашку (дно) водой.
Выпекать при 175 градусах до золотистого цвета.
Остудить. Поломать на куски
Мисо суп
самый лёгкий и быстрый
морскую капусту замочить, промыть
отварить-10-15 мин, мелко нарезать помидор, кинзу, сыр тофу, можно креветки, мидии кальмары можно только тофу, мелко нарезать зелёный лук, всё одновременно положить в кастрюлю ( с проваренной капустой)добавить соевый соус и поварить ещё 5 мин, в тарелку налить мисо -соус и наливать суп
капуста морская замочить на ночь, промыть
порубить в фууд процессоре , если нет, то порезать.
переложить в миску, туда добавить произвольно семечки, мелко порезанные орехи ( у меня были лесные( фундук ) , маковые зёрна, семена чиа, мелко порезанный чернослив, сухую вишню ( я специально такое варенье варю) ,пыльца, буквально 2 ч. л мёда( весь в подвале), на кухне осталось на стенках банки, не охота было спускаться , всё смешала, выложила на силиконовый коврик, разравняла ложкой и положила на 5 мин в духовку на 160 градусов. Как только услышала по запаху, что готово вынула- телком не склеилось, но ...... я не расстроилась Мелко порезала яблоки, немного лимона , высыпала неслекенные чипсы всё перемешала - вкус божественный