Продукты для теста:
- 1 пачка маргарина
- 150 г слив. масла
- 1,5 ст. сахара
- 1 яйцо
- 4 желтка
- 5-6 ст. муки.
Для оформления:
- 2 белка
- 1/2 ст. сахара
- мак
- сок 1 небольшой свеклы
Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин и масло. Взбить яйцо+4 желтка+1,5 ст. сахара в блендере или миксером. Когда масло остынет, смешать со взбитой массой. Добавить в эту смесь муку, замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть на 6 частей. Каждую 1/6 часть на 10 частей. Из одной части, т. е. из 60 шт шариков, вылепить шляпки и выпечь до бледно-желтого цвета. Остальные 60 шариков сформировать в форме ножки и разрезать пополам вдоль (получается 120 половинок) и выпечь в духовке. Класть срезаной стороной на противень.
Теперь собираем грибок. Охлажденные белки взбить с сахаром в пену. У шляпок в середине сделать углубление острым ножом - для склеивания с ножкой. Половинки ножек склеить белками, обмакнуть ножку в белки и соединить со шляпкой, обмакнуть другую сторону ножки в белки и обмакнуть в мак (можно в какао или в зеленую кокосовую стружку, будет как-будто травка). Дать грибкам хорошо высохнуть шляпкой вниз.
В это время натереть на мелкой терке свеклу и отжать сок (не разбавлять ни чем). Взять высохший грибок и кулинарной кистью намазать соком шляпку. Когда сок подсохнет, выдавить на шляпку из конд. шприца или пакетика взбитые белки в виде мухоморных точечек.