ИП. "Это моя добыча!" (с)

Такие вот мысли у меня последние дни, все пробую "на зуб" - моя это добыча или нет.

На ИП я перешла в мае прошлого года.
Сразу же вылезло несколько тараканов, которых удалось загасить.

А также встала остро проблема зажоров. Я дисциплинированная, диеты выдерживаю легко, то есть контроль для меня без проблем. Но последние несколько лет началось компульсивное переедание. Я понимала и сама, что у меня расстройство пищевого поведения, но ничего сделать не могла. Причем беспокоили больше последствия - лишний вес, само собой. А пока сидишь на диете, то все внимание на контроль, а срывы-зажоры - как само собой разумеющееся. После перехода на ИП вопрос переедания встал ребром. Мне стало совершенно очевидно, что если не уберу это, то не похудею.

Поэтому дальше мои усилия были направлены именно в эту сторону.

Месяца через три я эту проблему решила. Так как зажоры начались в обозримом прошлом, совсем недавно, то нужно было только выстроить единую логику. Корни, конечно, из детства, но детство свое я тоже помню хорошо.

В общем, с осени прошлого года у меня прекратились зажоры. Сейчас уже прошло шесть месяцев, как их нет, так что эффект самый натуральный - их действительно нет. После этой победы я отвлеклась от ИП, потому что в октябре сломала руку, и меня кормил муж. Было, конечно, не до ИП... И физически, и психологически. Кроме того, я перенервничала, и в тот день, когда мне ставили гипс (и вправляли... больно... ), я с утра ничего не могла есть, хотя такое со мной последний раз было в далеком детстве. Обычно я из дому не выхожу не поевши.
В итоге я потом, конечно, поела, но вкуса еды не ощущала еще недели две. И еда как будто сплошной тяжестью в живот ложилась... Еле-еле мятой отпилась...
С этой фигней вес сразу же резко стал расти - за месяц плюс 2 кг, и потом еще - в итоге сломанная рука мне обошлась в плюс 3 кило.
Никакого ИП не было, но за зажорами я все же следила. То есть я осознавала, что и как я ем, хотя сам процесс не контролировала.
Когда гипс сняли, я предприняла меры, чтобы убрать свеженаеденные кило (разгрузы на ряженке через день и ПК). Убрала.

Дальше ела опять-таки как получится, не особо выбирая, но контролировала, чтобы питание было по голоду. Так как переедания не было, то все было хорошо.

И знаете что? Я привыкла жить без зажоров. Мне кажется, что все-таки эта в основном вынужденная пауза в работе над ИП дала мне возможность привыкнуть к новому состоянию, к новому режиму питания.

А сейчас настало время что-то думать и делать дальше.
В этом мне помогла также начавшаяся повышенная активность в нашей группе, общее обсуждение (что-нибудь да заметишь для себя). Всем -

И вот что я заметила "для себя" - я не прошла как следует легализацию.
Конечно, я разрешила себе есть все, что захочу, но ничего особенного из этого не вышло. У меня в жизни было мало диет, на ПП я не заморачивалась, и было время, когда я попробовала все, что хотела. И уже всем наелась. Так что ни на что меня особенно не тянуло.
Была одна вкусняшка на тот момент - пирожное тирамису, так и по поводу этого быстро нашла причину. Больше не хочу тирамису!

Поэтому легализация у меня получилась не так ярко выраженной.
И вот сейчас я поняла, что "всякое-разное" я себе никогда и не запрещала, поэтому "срыва с цепи" у меня никакого не получилось. Но. Осталось большое "НО".

Я вдруг поняла, что я себе не все разрешила есть. Я не разрешила себе в полной мере есть то, что я на самом деле хочу. "Хочушки" можно, а полезное "хочу" - нет.

Ситуация такая. Меня приучили в детстве есть то, "что дают". Не то, что я хочу, а то, что в тарелке перед моим носом поставили. Понятно, да?..

Причем я помню, как это было.
До моих пяти лет мы жили в Германии, как я там ела, я не помню. А значит, что все было благополучно. (Кроме одного эпизода, о котором я уже писала.) Я помню, как я ела детские смеси, фруктовые, овощные. Овощные были на вкус никакие, а фруктовые гораздо вкуснее. Причем я предпочитала банановую. Помню, как мать мне однажды сказала, что все, больше меня смесями не кормят, уже большая, могу и сама есть. Чем и как меня кормили, не помню. Знаю только, что уже с того периода я любила гречку и бананы (и сейчас это люблю).
А вот после возвращения в Союз к моим пяти годам начались проблемы... Меня начали кормить тем, что мне было невкусно. Я отказывалась есть, но, конечно, это было бесполезно, из-за стола не выпускали, пока не съем.
Причем я помню, как мать говорила, что она не может кормить меня тем, что я хочу. А хотела я, по ее мнению, мяса, но на это денег не хватало. Помню свою реакцию - с чего она решила, что я хочу мяса, я об этом даже не думала. Я думала всего лишь в тот момент о гречке...

Но нет - меня давили манной...

И вот так получилось, что меня, конечно, приучили есть "то, что дают". У меня такое ощущение, что я как бы "приписана" к какой-то кухне, и мои "завтраки-обеды-ужины" расписаны на много лет вперед. Конечно, я варю сама, выбираю вроде тоже сама, но ощущение несвободы есть конкретное, потому что оно уже в голове, в привычке, в стереотипах. Я ем всякое, я пробую новые рецепты, я ем в ресторанах, но основа все же есть. Когда лень думать и готовить, то я знаю, что еда все равно будет. Сама собой появится, по накатанной колее.

Я поняла, что вот здесь у меня как раз стопор. Я не выбираю то, что мне надо, я забыла, как это делается. Привыкла есть то, что на самом деле не хочу.
Подумала - а чего я не хочу?
"Кухня, к которой я приписана" - это сытные углеводистые блюда. Каши, овощи (больше картофель), супы/борщи. Крестьянская, по сути, такая кухня (ну куда ж происхождение деть-то...), где преобладали каши, овощи и похлебки.
Так вот, я каши терпеть не могу!
Исключение - гречневая каша, я ее могу есть "без ничего", только с маслом, но все-таки под охотку. Рис ем только в плове или ризотто, или типа того. Гарниры крупяные ненавижу, если я ем что-то мясное/рыбное, то чтобы гарнир был либо овощной, либо какой-то интересный.

Но я все это ем... То, что ненавижу...

И решила я сделать такой финт. Исключить, во-первых, эти каши. Совсем, как класс. Во-вторых, не есть то, что не хочу.
Здесь еще такой нюанс... У меня ведь представление о еде, как именно о таком сытном обеде - "первое, второе, третье"... Чтобы наесться, нужно выесть тарелку чего-то сытного, что гарантированно заполнит желудок. Тогда считается, что поела.
И еда - это именно то, что в тарелке!!! После чего я буду "сыто-пьяно"...

Халва - не еда. Горсть изюма - не еда. Шоколад - не еда. Моя мысль понятна?..

Ну и вот...

Помню такой случай. Мне около шести лет, я дома и проголодалась. Полезла за конфетой. Мать вышла из кухни и застала меня с конфетой. Догадываетесь, что дальше было? Конечно, "перебьешь аппетит".
Причем объяснила, что конфетой я все равно не наемся, но аппетит перебью, и не стану есть потом то, чем она будет меня кормить. Мне тогда было совершенно непонятно, и почему это я не стану есть то, что она мне даст, если я конфетой все равно не наемся, и буду голодная, а еда - она и есть еда. И, анализируя сейчас свои ощущения тогда, я вижу, что это был неравноценный обмен - конфета и еда, которую сварила мне мать.
Потому что конфета - это была моя добыча на тот момент - что нашла, то и съела.
А то, что давала мне мать - нет... Это не было отражением моих желаний и моих потребностей, и что интересно, мать об этом прекрасно знала! Она знала, что если я съем эту конфету, то буду в состоянии "охоты", и в этом состоянии мне будет невкусно то, что... невкусно.

Я тогда согласилась, чисто рационально, правда, конфетой я не наемся, даже если съем их пять штук (мой предел, мне потом уже очень сладко...). И вот так я согласилась "приписаться" к той кухне.

Что интересно, что моя мать тоже когда-то не хотела есть то, что давала ей ее мать. Она сама об этом рассказывала. Но ее не контролировали, поэтому она в течении двух-трех лет питалась преимущественно кусками сахара, которые таскала тайком, и дошла до дистрофии.

Все эти вещи напрямую связаны, само собой, с психологией. Есть по желанию, ту еду, которую хочешь, "свою добычу" - это идти по жизни туда, куда хочешь. Жить так, как хочешь. Одно влияет на другое.

Я, соглашаясь есть то, что мне запрограммировала мать, соглашаюсь жить по заранее известным схемам, и в той психологической реальности, где меня вырастили родители. Хотя мои желания - совсем в другом месте.
У меня прямая связь - вот насколько у меня еще еда "не своя", настолько и жизнь не устраивает в целом. Хотя "по жизни" мне лучше видно - что хочу и что не хочу, - чем в еде.

Короче, совершила я революцию. Каши отменила уже неделю как, а третий день выдерживаю состояние "охоты", четко отслеживаю "добычу". Открыла холодильник - если по охоте, то съем вот это и это. Больше ничего не хочу. Досыта не наелась, но и ладно. Будет легче бегать, волка ноги кормят.
Вчера съела:
виноград (примерно 200 г);
две куриные котлеты с квашеной капустой с маслом;
творог со сметаной, халву, подсолнечные семечки, одну мармеладку, несколько ржаных сухариков.

Халву не доела, маленькую печенюшку еще брала себе на тарелку с халвой - тоже не стала есть.

Сегодня ужинала сырным супом (80 г плавленого сыра, картофель, вермишель), и салатом из свежей моркови, сыра и грецких орехов. Была голодная, но салат не доела! Причем салат ела первым. В какой-то момент четко увидела, что потеряла к нему интерес, невкусно.
Причем, если я ем из "тарелки", то мне нужно сделать над собой усилие, чтобы не доедать, нужно дополнительное волевое решение. И если я не очень энергично себя ощущаю, то спускаю на тормозах и доедаю, хотя уже понимаю, что сыта, что уже лишнее... Но проще доесть, чем бороться с этой... тарелкой...
Халву же и салат отставила как само собой, просто как будто выключилось и все.
И там ведь немного было! Салата - не огромная тарелка, салатница небольшая, и то съела две трети примерно.
Сама удивляюсь...

По моим схемам и представлениям я, конечно, уже три дня ничего не ем. Не еда это потому что! Ну не узнается это как еда, перекус максимум...

А мне хорошо.

Вчера четко ощутила себя свободной от обязательной еды. Нахожусь в состоянии "охоты", внутренняя легкость, энергичность.
Дальше задача - не потерять это состояние. Думаю, что у меня это получится, потому что я точно не буду есть то, что не хочу. Каши я буду контролировать жестко. Каши здесь не пройдут!

И еще.
По обсуждению в посте Николь - про зажевывание перед телевизором. Когда хочется почему-то расслабиться с помощью еды.
У меня раньше такого не было. Раньше - это когда я в принципе жила так, как сама "заказывала". Но несколько лет назад у меня был сбой... Вернулась депрессия, тут же начал расти вес, компульсивное переедание и появилась привычка жевать перед телевизором.
Подумала об этом... И пришла к выводу, что у меня желание "расслабиться" перед телевизором - это подсознательно прорывающееся желание есть "по охоте", то, что мне вкусно.
Совсем еще недавно грызла семечки, смотря фильм. И сколько фильм идет (3 часа, например), столько и грызу. Остановиться нереально.
Вчера специально совместила ужин с просмотром фильма. И семечки тоже грызла. Так вот, фильм мне не помешал и халву не доесть, и печеньку, и с семечками тоже спокойно в какой-то момент остановилась. А не актуально стало потому что. Я и так "в охоте", состояние менять не нужно.

За всеми этими вещами, все-таки вернусь к психологии, стоит предательство себя, своих интересов. Когда начинаешь хоть в чем-то жить стереотипами, а не своим желанием.
Моя мать себя предала, и я даже знаю, в чем и когда. Я до какого-то времени рулила туда, куда мне нужно, несмотря на то, что мать мне конкретно пыталась объяснить, что если бы я жила "ее умом", то моя жизнь была бы благополучнее. Но я ее не слушала, и не пожалела. Потому что свои желания со временем я реализовала.
Я себя не предавала, по большому счету, и продолжаю стремиться к своим желаниям (уже новым), но в какой-то момент... Начала сомневаться, чисто в мышлении, начали тянуть назад схемы, вдолбленные и матерью и советским детством. На данный момент я разобралась в своих сомнениях, то есть их больше нет.
И логично, что с питанием такая перемена.

Вот такие у меня новости по ИП.

Тэги:  ИП

Рейтинг:  +16
Никки Хит
22 марта 2015 года 2 423 43
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ИП. "Это моя добыча!" (с)
Тэги: ИП

Такие вот мысли у меня последние дни, все пробую "на зуб" - моя это добыча или нет.
На ИП я перешла в мае прошлого года.
Сразу же вылезло несколько тараканов, которых удалось загасить.
А также встала остро проблема зажоров. Я дисциплинированная, диеты выдерживаю легко, то есть контроль для меня без проблем. Но последние несколько лет началось компульсивное переедание... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

22 марта 2015 года
+1
мне понравилось сравнение "это моя добыча" вот так я охочусь за детской кашей для самых маленьких но ушла ни с чем, потому что незнаю, какую надо и отвела душу свеклой с чесноком мне теперь так плохо зато этой моя ошибка, мой косяк-буду думать дальше. А желанная кашка будет у меня в четверг-коллега обещала купить ой,дитеее

22 марта 2015 года
+1

А-н-а-с-т-а-с-и-Я пишет:
ой,дитеее
Ну хочется, так хочется, что такого...

22 марта 2015 года
+1
А вдруг она не вкусная а мне кажется, что она сладенькая и нежная, как манная каша

22 марта 2015 года
0
Вот и попробуешь.

22 марта 2015 года
0
Эт дааа потом не забыть бы описАть свои очучения

22 марта 2015 года
0
В дневник.

22 марта 2015 года
0
Ну да

22 марта 2015 года
+1
Здорово Вы так все описали! Мне как раз необходимо было сравнить свои впечатления обо ИП с кем-то еще. И ведь действительно, когда я открываю холодильник и съедаю то что хочу, то и не требуется этой еды много. Наедаешься очень быстро!

22 марта 2015 года
0
akka4ka пишет:
И ведь действительно, когда я открываю холодильник и съедаю то что хочу, то и не требуется этой еды много. Наедаешься очень быстро!
Вот, вы меня понимаете.

22 марта 2015 года
+2
Никки Хит пишет:
Вот такие у меня новости по ИП.
Новости замечательные! Прорыв - инсайт!
Супер!!! Какой пост ааа ...Девочки, прямо зачитываюсь. Не всё сразу усекла, буду еще перечитывать.
Интересная мысль охота-добыча.
Никки Хит пишет:
Привыкла есть то, что на самом деле не хочу.
Да, вот это у меня проявилось на 1-2 неделе ИП. За 1,5 месяца на ИП я выбирала творог 2-3 раза, а до ИП я его ела ежедневно и считала,что я его -люблю Тоже с молоком - меня тянуло на молоко раньше, я не разрешала себе его пить,потому что мне от него было плохо, но тяга была ужасная. На ИП - за 1,5 месяца ни разу не захотела молока.
Зато с первого дня, как только я сказала: тебе всё можно - выбирай! - я вцепилась в сливочное масло и даже не намазывать, а готова была его есть чайной ложечкой
У меня сильно изменились вкусы на ИП. Многое прежде было наносным, внушенным диетным сознанием.

22 марта 2015 года
0
Николь 70 пишет:
У меня сильно изменились вкусы на ИП. Многое прежде было наносным, внушенным диетным сознанием.
А я еще и проанализировала свои предпочтения. Я не просто опираюсь на "хочу", которое сейчас, я постаралась собрать всю информацию - что и как и когда я ем/ела с удовольствием. И поэтому закупилась продуктами уже с выбором. В магазин шла уже охотиться. И правда, с желаниями этот ассортимент совпадает.
Кстати, я тут недавно уверяла, что по голоду я сладкое есть не буду. Потому что все равно не наемся. Нормально я сейчас ем сладкое. За еду вполне идет. Это по понятиям моей матери я бы не наелась, то есть пузо не отвиснет, а вот если по реальному голоду, то совсем другое дело. И сейчас перестала ранжировать еду - "нормальная еда", "десерт", "перекус". Она мне теперь кажется однородной. Кроме арестованных каш. Но и это - захочу - так съем. Я знаю, как я люблю есть крупы, и если захочется, то тормозить не буду.
Николь 70 пишет:
Прорыв - инсайт!
Да, реально прорыв, это точно. Я даже не ожидала...

22 марта 2015 года
0
Николь 70 пишет:
и считала,что я его -люблю
во-во, я тоже раньше считала что люблю творог каждый день...

22 марта 2015 года
0
А я - так наоборот. Творог ела редко, и когда на ПК была -так просто давилась им. Фуууу, творог... Сейчас уплетаю за милую душу. И так вкусно!

22 марта 2015 года
0
Халву не доела???? Не , ну как так ?Халву не доела- это не про меня,нет.Про меня-халвы не хватило!

22 марта 2015 года
0
svetulya74 пишет:
Про меня-халвы не хватило!
Совсем недавно это и про меня было! Я сама в шоке.

22 марта 2015 года
0
А серьёзно, так ты конечно молодец,Свет.Так лихо прорабатываешь и детство и отношения,и увязываешь все с пищ.привычками... Мне конечно далеко до этого..Но разборы твои очень люблю читать,многое про себя находится..

22 марта 2015 года
0
svetulya74 пишет:
молодец
Спасибо.
Но я училась этому специально, и у меня большая практика, было где научиться. Все хочу отдельно написать пост, где и когда я научилась, но это такая большая тема, что все никак не соберусь...

23 марта 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
Все хочу отдельно написать пост, где и когда я научилась, но это такая большая тема, что все никак не соберусь...
Соберись, очень интересно

23 марта 2015 года
0
Я буду стараться.
Просто это охватывает период в пять лет, очень много информации, и ее сложно структурировать.

22 марта 2015 года
+1
очень интересно!

22 марта 2015 года
0

23 марта 2015 года
0
Я вдруг поняла, что я себе не все разрешила есть. Я не разрешила себе в полной мере есть то, что я на самом деле хочу. "Хочушки" можно, а полезное "хочу" - нет.
Я тоже за собой заметила в один момент. Когда поняла, что n-ный день питаюсь халвой и шоколадом, а при робкой попытке организма попросить апельсинчик, затыкаю его очередной ложкой варенья, потому что "надо есть, раз можно"

23 марта 2015 года
0
shinel пишет:
а при робкой попытке организма попросить апельсинчик, затыкаю его очередной ложкой варенья, потому что "надо есть, раз можно"
До чего же изобретателен наш мозг

23 марта 2015 года
+1
shinel пишет:
потому что "надо есть, раз можно"
Это уже по какой-то установке идет питание, не по желанию, скорее всего.

24 марта 2015 года
0
Мне тоже так кажется. Бред какой-то. Как подросток, у которого родители уехали на дачу

24 марта 2015 года
+1
Ну так чем в итоге закончилось - организм допросился апельсинчика?

24 марта 2015 года
0
Когда я ему, наконец, ПОВЕРИЛА. Хотя... я не всегда могу до конца понять его желания (организма). Бывает, что хочется чего-то съесть. Ешь одно, другое - все не то. Голод есть, но не вкусно это. И тут берешь, например, грушу или ананас - о боже, да это ж нектар богов! Почему-то с фруктами нет такой "тяги", как с жареным-пареным. Но при этом, стоит их попробовать, как понимаешь, что это именно то, чего хотелось! Сумбурно, трудно объяснить, но я и сама пока этот механизм не поняла.
Хотя мне тут нравится, как написал Ошо. То есть все сладости и сложные блюда - это "зовущая" пища, а простые фруктоовощи - "поющая". Первой я всегда ем много и не наедаюсь, если долго не ем фрукты, например
Есть две разновидности еды. Первая — это то, что вам нравится, к чему вы питаете пристрастие, о чём вы фантазируете. В этом нет ничего плохого, но вам следует осознать связанный с ней небольшой трюк.

Есть пища, которая очень привлекательна. Она привлекательна, когда вы её видите. Вы входите в гостиницу или в ресторан и видите определённую пищу — откуда-то доносится запах... цвет, аромат. Вы не думали о еде, но внезапно она начинает вас интересовать — это ничего не даст. Это не настоящее желание. Вы можете съесть эту еду — она не принесёт вам насыщения. Вы будете есть и есть, но это ничего вам не даст; это не принесёт никакой удовлетворённости. А удовлетворённость — это самое главное. Именно неудовлетворённость вызывает любую одержимость.

Просто каждый день, прежде чем принимать пищу, медитируйте. Закройте глаза и почувствуйте, что нужно вашему телу, — что бы то ни было! Вы не видели никакой еды — рядом еды нет; вы просто ощущаете собственное существо, чувствуете, в чём нуждается тело, что вам хочется, что вызывает голод.

Доктор Леонард Пирсон называет это «поющей едой» — едой, которая с вами резонирует, вам «поёт». Идите и ешьте её, сколько хотите, но ограничьтесь ею. Другую еду он называет «зовущей едой»: она начинает вас интересовать, когда вы её перед собой видите. Тогда это умственная идея и не ваша настоящая потребность. Если вы находите еду, «поющую» вам, то можете есть, сколько хотите, и это никогда не причинит вреда, потому что принесёт удовлетворённость. Тело просто желает того, в чём нуждается; оно не желает ничего другого. Это принесёт удовлетворение, а когда ощущается удовлетворение, человек никогда не ест больше, чем нужно.

Проблема возникает, только если вы употребляете еду, которая относится к «зовущей» разновидности: вы её видите, она вызывает интерес, и вы начинаете есть. Такая еда не принесёт насыщения, вы не почувствуете удовлетворённости. И из чувства неудовлетворённости вы будете есть больше и больше, но, сколько бы вы ни съели, удовлетворённости не будет, потому что, прежде всего, это не было потребностью.

Желание первого вида должно быть удовлетворено, и тогда второе исчезнет.

Потребуется несколько дней или даже недель, чтобы вы начали чувствовать, что для вас действительно привлекательно. Ешьте, сколько хотите, но только то, что для вас привлекательно. Не заботьтесь о том, что говорят другие. Если для вас привлекательно мороженое, ешьте мороженое. Ешьте досыта, до насыщения, и тогда внезапно вы увидите, что появляется удовлетворённость. И когда вы чувствуете удовлетворённость, желание набивать себя исчезает. Именно неудовлетворённое состояние заставляет вас набивать себя чем попало, и вы набиваете себя больше и больше, и это ничего не приносит. Вы чувствуете наполненность, но всё же удовлетворённости нет, и возникает проблема.

Таким образом, начните учиться тому, что естественно, и это чувство придёт... потому что вы только его забыли; в теле оно по-прежнему есть.

Прежде чем позавтракать, закройте глаза и представьте, что бы вам хотелось; каково на самом деле ваше желание. Не думайте о том, что у вас есть; просто думайте о том, каково ваше желание, и тогда пойдите, найдите это и съешьте. Ешьте, сколько хотите. Несколько дней просто следуйте этому. Мало-помалу вы увидите, что теперь никакая еда вас больше не «зовёт».

И второе: когда вы едите, жуйте хорошо. Не глотайте торопливо, потому что, если это удовольствие, получаемое ртом, оральное удовольствие, почему не жевать дольше? Вы откусываете десять раз, тогда как могли бы наслаждаться одним куском, прожевав в десять раз дольше. Это будет почти равноценно десяти откусываниям, когда вы наслаждались только вкусом.

Таким образом, когда вы едите, жуйте дольше, потому что наслаждение остаётся чуть выше горла. Ниже горла вкуса не чувствуется — ничего подобного... так зачем торопиться? Жуйте немного дольше, чувствуйте вкус немного острее. И сделайте всё, что только можно, чтобы сделать этот вкус как можно более интенсивным. Когда вы что-то едите, сначала вдохните его запах. Наслаждайтесь запахом, потому что вкус состоит из запаха.

Поэтому: нюхайте еду, смотрите на еду. Уделите этому достаточно времени, не торопитесь. Сделайте это медитацией. Даже если люди подумают, что вы сошли с ума, не беспокойтесь. Рассмотрите еду со всех сторон. Коснитесь её с закрытыми глазами, поднесите её к щеке. Почувствуйте её, как только возможно; снова и снова вдохните её запах. Затем откусите небольшой кусочек и прожуйте, наслаждаясь этим; пусть это будет медитацией. Достаточно будет небольшого количества пищи, и она принесёт вам больше удовлетворения.

24 марта 2015 года
+1
shinel пишет:
Бывает, что хочется чего-то съесть. Ешь одно, другое - все не то. Голод есть, но не вкусно это. И тут берешь, например, грушу или ананас - о боже, да это ж нектар богов! Почему-то с фруктами нет такой "тяги", как с жареным-пареным. Но при этом, стоит их попробовать, как понимаешь, что это именно то, чего хотелось! Сумбурно, трудно объяснить, но я и сама пока этот механизм не поняла.
А я тебя поняла. Отзывается потому что. Когда чего-то "прям хочется" - это желание вкуса по воспоминаниям, так сказать. А если реальное желание, то оно спокойное, более рассудочное, нет заранее смакования вкуса. Но зато удовольствие получаешь в процессе поедания. И удовольствие не от вкуса, как от такового, а от того, что организм получает то, что ему нужно - еду.
Здесь тонкая грань, но она есть. Я такую вещь уловила, и если появляется "желание по воспоминаниям", то его не учитываю, откидываю. Кстати, если отказаться от такого желания, то оно уходит, а настоящее желание сложно отбросить, оно потом все равно достает.

24 марта 2015 года
+1
Точно-точно, "желание по воспоминаниям"! А я это за голод воспринимала. Хотя иногда даже не очень хотела есть. Хорошая идея. Надо освободиться от этого "желания", разрешить себе НЕ есть это

24 марта 2015 года
0

25 марта 2015 года
+2
"желание по воспоминанию" - как красиво!

26 марта 2015 года
0
Но не полезно.

23 марта 2015 года
0
А я не могу понять, чего хочу
Но у меня, правда, нет такого пути на ИП длиной в год, я тока неделю разбираюсь
Но мне всегда сложно было, когда есть выбор... вот едем мы, допустим в отпуск и питаемся не дома, да или даже просто в ресторан идем - я пока меню от корки до корки не прочитаю, пока 10 тысяч раз не посомневаюсь - не выберу... и то, еще минут 10 буду думать, а может все-таки надо было другое выбрать - вдруг оно вкуснее
Муж выбирает за минуту и начинает надо мной шутить, но я в этот момент, как злая собака - почему мне не дают столько времени выбирать, сколько я хочу,даже если я буду сидеть так целый час.
Когда мы вдвоем - еще ладно, а когда еще друзья... они, мне кажется, почувствовали, что происходит что-то...какое-то таинство.
Тогда мне казалось, что "не смейте отнимать мою свободу выбора", а сейчас кажется, что это ненормальные отношения с едой Честно, я и в рестораны-то не очень люблю из-за этого - так мучительно приходится выбирать
Так вот, сейчас я открываю холодильник, все шкафчики с едой и... не могу выбрать. Не знаю, чего хочу. Иногда сразу понятно, но большую часть времени - полный мрак, организм молчит, приходится давать что есть или что мозгу вроде как хочется, потому что "внезапно разрешили".
Мне даже кажется, я знаю, что это из детства, из разряда "ешь, что дают" (а в детстве меня закармливали "на убой"), но как разбудить организм обратно, как ему дать понять, что он может выбирать?

23 марта 2015 года
0
У меня в ресторанах похожая ситуация. Редко когда выбираю сразу, но чаще долго сомневаюсь, и даже когда сделаю заказ, то сижу и думаю - а может, надо было вон то выбрать...
Когда решила питаться интуитивно, то было ощущение свободы, которая вроде мне и не так нужна. Потому что проблема выбора была и раньше. А тут вообще полная свобода.
Но я решила не мучаться постоянно темой "а что бы съесть", и ела все-таки как придется, но имея в виду стремление прийти к интуитивному питанию в полной мере. И на самом деле я все это время думала, анализировала свое питание, припоминала все моменты, все детали - что я люблю и что я не люблю. И вот когда стало более-менее ясно, то я и совершила эту революцию.
Если вот так "в лоб" - ешь, что угодно, то в мышлении моет быть ступор, если нет четкой осознанности в том, что ты хочешь есть (а у большинства так и получается). А если подумать, повспоминать, особенно вспомнить те моменты, когда еда была в удовольствие.
elfa пишет:
но как разбудить организм обратно, как ему дать понять, что он может выбирать?
Ну неужели вы всю жизнь так и ели совершенно без желания, неужели не было не раз ощущения - "я это люблю, мне это вкусно"?

23 марта 2015 года
+1
с осени прошлого года у меня прекратились зажоры. Сейчас уже прошло шесть месяцев,
Поздравляю, это серьёзный шаг и хороший результат работы над собой. Как груз с плеч эти зажоры. Так здорово забывать что это такое и не бояться еды
Каши отменила уже неделю как, а третий день выдерживаю состояние "охоты", четко отслеживаю "добычу". Открыла холодильник - если по охоте, то съем вот это и это. Больше ничего не хочу. Досыта не наелась, но и ладно. Будет легче бегать, волка ноги кормят.
Это настоящий прорыв. Скорейшего обретения желанной фигуры

23 марта 2015 года
+1
Да, уже две большие победы.
P e r s e f o n a пишет:
Скорейшего обретения желанной фигуры
Спасибо.

23 марта 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
Гарниры крупяные ненавижу, если я ем что-то мясное/рыбное, то чтобы гарнир был либо овощной, либо какой-то интересный.

Я когда уехала от родителей и начала жить с мужем, то в питании сразу отказалась от каш как гарниров, у меня каша это полноценное блюдо отдельное. Я когда накрываю на стол у меня принципиально чтобы на столе был свежий салат, а лучше два, зимой конечно не такой широкий выбор, но я выкручиваюсь. А мама этого не понимает, у нее если мясо то с кашей или вермишелью или картошкой, я думаю это потому что она переживает чтобы все наелись, а так как в период 90-их мясо на столе бывало очень редко, то выработалась привычка много готовить и много есть. Мне кажется это у нас такая культурная привычка связаная с голодом и войной, какие были не так давно. Все праздники и радости отмечаются застольем, да так чтобы со столов валилось. У стран где история более спокойная, нет необходимости доказывать свое благополучие гостям пышным столом, но это другая тема.

23 марта 2015 года
+1
Elenka-terra пишет:
а так как в период 90-их мясо на столе бывало очень редко, то выработалась привычка много готовить и много есть.
И в советское время у нас мясо тоже было в основном по праздникам. Так что такая же привычка, и не с 90-х, а раньше. В советское время с едой тоже было далеко не шикарно.
Elenka-terra пишет:
Мне кажется это у нас такая культурная привычка связанная с голодом и войной, какие были не так давно. Все праздники и радости отмечаются застольем, да так чтобы со столов валилось. У стран где история более спокойная, нет необходимости доказывать свое благополучие гостям пышным столом, но это другая тема.
Полностью согласна. Тоже вижу, что это культурные стереотипы. Моя мама в детстве пережила послевоенный голод в Украине, рассказывала, что праздником было - один котел вареных зерен кукурузы на всю семью. Конечно, это все отпечатывается в подсознании и переходит в поколениях, как опыт выживания.

24 марта 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
По моим схемам и представлениям я, конечно, уже три дня ничего не ем. Не еда это потому что! Ну не узнается это как еда, перекус
- тоже самое у и меня. Если я не съела "первое-второе и компот", а съела бутерброд и салат , у меня есть ощущение что я будто бы не ела,а так, перекусила, и при этом наелась и сыта до след. приема пищи.
Обычно когда муж в командировке мы с дочкой так и питаемся, например в субботу сделала в духовке ленивые хачапури, и ели их целый день

24 марта 2015 года
0
Желтая Кошка пишет:
ленивые хачапури
а с этого момента по подробней! Рецепт в студию!

24 марта 2015 года
+2
1 яйцо и стакан молока, взбить венчиком
добавить стакан муки, и тертый сыр( ок.100-150 г), посолить
Пеку на большой сковородке, застелив дно пекарской бумагой, 10-15 мин.
Можно просто пожарить,как лепешки, на масле- но я масло не переношу, поэтому пеку. По вкусу не хуже

24 марта 2015 года
0
Без разрыхлителя?

24 марта 2015 года
0
Без, можно чуть-чуть соды, но я все время про нее забываю


Оставить свой комментарий
B i "