Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Мне тоже хочется утром как-нить позавтракать в кафешке
Соус Наполитано - самый простой. Надо: томаты (500г), томатная паста хорошего качества без соли и специй -- НЕ кетчуп! (2 ст л), лук - 1 шт средняя, чеснок - 4 зубчика, оливковое масло, свежий зеленый базилик (небольшой пучок (3-4 веточки)).
Томаты -- основа вкуса. Они должны быть спелые-спелые и не водянистые. Иными словами, наши зимние тепличные вообще не годятся. Зимой я беру итальянские консервированные чищенные в собственном соку без соли. Летом покупаю на соус томаты у бабушек на рынке и варю соус впрок (в баночках под крышкой он всю зиму успешно стоит в холодильнике, только зелень свежую добавляю при использовании, а не под закатку).
Итак, если томаты свежие, мы их чистим (надрезать каждый крестиком и залить кипятком полностью на 2 минуты, потом ледяной водой обдать и шкурка практически сама слезет). Тщательно удаляем жесткую часть возле плодоножки и режем на кусочки. Если томаты все-таки немного водянистые, надо лишнюю воду слить. Консервированные томаты достаточно просто растолочь или раздавить руками в кашу вместе с соком, в котором они идут в банке.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, чеснок раздавить ножом на доске (не в давилке!) и кладем расплюснутые зубочки в масло, обжариваем пару минут на среднем огне, пока не пойдет этот чудесный аромат, но не даем чесноку гореть ни в коем случае. Убираем чеснок, когда он начал зарумяниваться.
Теперь идет лук, нарезанный мелко, Его томим в нашем ароматном масле на небольшом огне минут 10, пока он не станет мягким. Я этот этап часто пропускаю -- не очень люблю лук в этом соусе, но некоторые его без лука не представляют.
Потом идут томаты. Если свежие, то томить их, помешивая, придется долго (в зависимости от качества томатов - от 30 минут до 1 часа). Консервированные готовы, когда вся лишняя вода выпарилась (около 10 минут). Томаты томим, мешаем, присаливаем, добавляем пару ложек томатной пасты, пробуем, опять мешаем, доводя соус до нужной густоты. Если томаты нарезали крупновато, их можно минут через 15-20 растолочь прямо в сковороде, что ускорит приготовление соуса немного. Можно добавить ложечку сахара коричневого, если томаты не очень сладкие или не совсем спелые.
Когда соус практически готов, загустел, рвем базилик на кусочки помельче и отправляем в соус. Томим на небольшом огне еще минут 5, чтобы базилик отдал свой аромат соусу. Все! Готово! Я люблю, если в этом соусе попадаются небольшие кусочки томатов. Некоторые этого не любят. Тогда соус можно блендером довести до однородного состояния и еще раз прогреть перед подачей.
А если есть, то работают скорее всего с часов 10.
По дороге на работу что-то такое строят, может быть буду туда заходить. Если не завтракать, так хоть обедать.