статья взята из интернета в целом я согласна с автором, но внесла ряд уточнений
Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Миф первый. Сахар необходим для питания мозга
Это неправда. Действительно, мозгу для работы нужна глюкоза, но сахар и глюкоза – это разные вещи.
Лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты, мед. Сахар же в чистом виде или, например, в составе шоколадных батончиков приносит больше вреда, чем пользы.
-
тут я рекомендую обратить особое внимание тем кто так усиленно отстаивает свои пристрастия к сладкому чаю, кофе и фруктам, для подавления повышенной тяги есть много специй и БАДов, которые помогают побороть тягу- нужно только желание
Миф второй. Сахар – главный враг худеющих
Большинство диетологов не согласятся с этим утверждением.
Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.
Конечно, сладости тоже похудению не способствуют, но очень многие системы здорового питания не налагают на них полного запрета.
Речь обычно идет о том, чтобы доля сладкого не превышала 10% от общей калорийности блюд за день, то есть при норме в 1500 ккал это может быть, например, одна конфетка и сладкий кофе.
Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.
от меня - на счёт жира утверждение автора правильно, только если в пище, присутствуют быстрые углеводы
•сладости;
•крахмал;
•сахар;
•сладкие напитки;
•супы быстрого приготовления;
•белый хлеб;
•печенье;
•картофель...
растительные жиры, а также жиры, содержащие омега 3 и 6 не способствуют набору массы , а наоборот способствуют похудению ( не путать с животными жирами!!!)если в рационе нет быстрых углрводов
Миф третий. Тяга к сладкому передается по наследству
«Что поделать, в нашей семье все сладкоежки» — объяснить и оправдать таким образом перебор со сладостями не получится. Зависимость от сладкого действительно признана медиками реальной, но формируется она исключительно в процессе жизни.
Во-первых, быстрые углеводы, которые и представляет собой сладкая пища, моментально насыщают, но чувство голода наступает так же резко. А при резком сильном голоде организм снова требует именно быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови.
Во-вторых, потребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, и хочется повторить этот опыт еще и еще.
Миф четвертый. Чтобы отказаться от сахара, достаточно перестать есть сладости
Это не так. Много скрытого сахара содержится в продуктах, которые мы не считаем сладкими.
Например, в йогуртах и творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления и даже в колбасе и кетчупе. Именно за счет такого скрытого сахара мы обычно и перебираем с суточной нормой.
А наибольшую опасность представляет так называемый глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар), используемый во многих сладостях промышленного производства.
Его особенность в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир.
Миф пятый. Сахарозаменители лучше сахара
Многие исследования последних лет опровергают этот тезис. В популярных искусственных заменителях сахара то и дело находят вещества, вызывающие различные побочные эффекты.
Натуральные же заменители иногда не намного лучше сахара.
К примеру, некоторые исследователи связывают эпидемию ожирения в США с бесконтрольным употреблением фруктозы вместо сахара.
Долгое время в СМИ шли рекламные кампании, призывающие к такой замене, в итоге, если употребление сахара люди ограничивали, зная о его вреде, то фруктозу употребляли почти без ограничений.
Мало того, последние исследования доказывают,
что фруктоза в отличие от сахарозы не вызывает чувства сытости.
Однозначный переход на заменители сахара рекомендован только диабетикам, и то после консультации врача.
Миф шестой. Сахар – причина сахарного диабета
Название этого распространенного серьезного заболевания заставляет многих считать, что его причиной является чрезмерное употребление сахара.
На самом деле склонность к диабету во многом заложена на уровне генов. Есть, конечно, и факторы риска, в первую очередь ожирение. Однако человек может иметь лишний вес, и совсем не употребляя сладкого.
Миф седьмой. Употребление сладкого приводит к кариесу
Причина кариеса – налет, долгое время сохраняющийся на зубах. Налет же образуется от любой пищи, которой вы питаетесь. У сладостей здесь нет никакой особенной силы, разве что у ирисок, которые сильнее прилипают к зубам.
Поэтому основа профилактики кариеса – это регулярное очищение зубов от налета.
как так
нетУ
не слышали
может в район поехать
будем говорить так, я предлагаю несколько иное, но и это имеет право на существование , есть много способов, надо искать своё , Нет одного правильного для всех подходящего , если б было- проблема была бы решена
"Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг".
37 килограммов. Понятно, что это большей частью скрытый сахар - не в пирожных и тот, который в чай, а в соках, несладкой выпечке, консервации и т.д. И ведь если так задуматься, то организм человека вообще даже близко не адаптирован к такому количеству быстрых углеводов. В природе-то они либо сезонные (фрукты, которые, кстати, в диком варианте вообще почти несладкие, и ягоды), либо труднодоставаемые (мед).
вот если вы сделаете салат( ведро ) без картошки и польёте 50 граммами масла( это очень много ) и съедите- на здоровье , но если вы сделаете блюдце салата польёте 20 граммами масла и навернёте кусьман хлебушка , вымакивая салатик - вот тут и вся засада кроется , так же как всеми горячо любимый винегрет- , но какие - картошечка крахмальная , варёная свеколка с бешеным ГИ, Варёная морковочка с тоже бешеным содержанием ГИ , солёная капустка( многие её солят с сахаром ), и всё щедро полезным маслицем только огурцы и остались в горячо любимом винегрете
Дорогая моя , сами по себе продукты не опасны- опасно сочетание !!! каждый волен выбрать для себя тактику поведения- одному легче полностью отказаться от быстрых углеводов, другому правильно сбалансировать количество потребляемой пищи, кроме того есть ряд заболеваний при которых не возможно похудеть не выбрав правильную стратегию питания , Я ужасно злюсь, когда люди ничего не понимающие в диетологии, , знающие только что им помогло методом тыка ( что самое главное, что помогло один раз не факт что поможет второй раз ) начинают критиковать тех, кто таким же методом тыка ищет для себя способ похудеть
, Когда человеку говорят- не ходи к диетологу ( я говорю о правильных диетологах ) мы тебя тут научим -
Это не так !!Когда идут разговоры об интуитивном питании - какое,к чёрту интуитивное, если вы не правильно сочетаете продукты ? !!!
Я постоянно ставлю статьи и продуктах, об их пользе, о том с чем их лучше сочетать , я спорю против хлебушка с маслицем Я искренне хочу помочь
quote="lena lenina"]на счёт жира утверждение автора правильно, только если в пище, присутствуют быстрые углеводы
•сладости;
•крахмал;
•сахар;
•сладкие напитки;
•супы быстрого приготовления;
•белый хлеб;
•печенье;
•картофель...
растительные жиры, а также жиры, содержащие омега 3 и 6 не способствуют набору массы , а наоборот способствуют похудению ( не путать с животными жирами!!!) [/quote]
Второе толкование - РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ НЕ ОПАСНЫ В СОЧЕТАНИИ С БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ. Сори, если это показалось только мне.
Как тема - едим любые продукты с ГИ до 35 и ни о чем больше не задумываемся. Как Вы к этому относитесь?
И еще вопрос: ты написала, что нельзя смешивать жиры и углеводы. А как есть каши? Утром у меня каждый день овсянка. Я ее варю на воде, масло не добавляю, но с’едаю кусочек сыра, грамм 20-25. И потом если в рационе каши с чем есть? Масла в них не кладу, соус не всегда охота. Иногда могу приготовить салат, заправленный раст маслом, а выходит нельзя?
Продукты с высоким содержанием крахмала
Среди овощей данной категории безусловным лидером являются представители семейства бобовых: горох, чечевица, фасоль, нут. В последних, его содержится более 40 %.
Картофель содержит приблизительно 18 -20 % рассматриваемого вещества. Благодаря особым питательным качествам, картошка, недаром, называется вторым хлебом. Чтобы рассматриваемые мной представители флоры полноценно усваивались организмом, их следует употреблять в пищу вместе с небольшим количеством жиров, например, растительного масла. Ниже перечислим наиболее распространённых представителей данной категории.
• Картофель;
• Цветная капуста;
• Кукуруза;
• Топинамбур;
• Патиссоны;
• Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
• Тыква;
• Батат;
• Редька;
• Брюква;
• Корни петрушки, сельдерея и хрена.
Вот никогда бы не подумала, что цв капуста, патиссоны, редька - это крахмал
•крахмал;
•белый хлеб;
•печенье;
•картофель...
Кукуруза;
• Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
• Тыква;
• Батат
но о чём мы говорим ? 1-2 раза в неделю одно блюдо будет фасоль c постным мясом ? или с утра до вечера исключительно фасоль( бобовые ) с мясом ?
, ну не будет катастрофы от редкого употребления фасоли с постным мясом
Все, тогда поняла, спасибо.
, но говорят что этот тоже хороший
Хром пиколинат-( 1300 р)---------- Турамин Хром - 90 штук. Изготовитель: ООО "ВИС", г. СПб(.150 р) Я не могу сказать ничего, я не знаю, но девочки говорят, что помогает , про спортитовский - знаю- он хороший
Когда-то я ела сахар и покупное сладкое, но к счастью это уже в прошлом. И совсем не хочу.
А мне пока не надоела
Или, например, оставьте так сказать запретное 1 раз в неделю - в воскресенье, испеките что-то праздничное для всех на 1 раз.
А вы худеете или поддерживаете?
А все равно, есть у вас где-то ссылка на ЭТО питание, или можете примерно объяснить?
если мы говорим о сильном сокращении углеводов порядка 15-20 % в рационе, то жиров может быть больше,
Что автор хочет сказать этой фразой ? что многие употребляют много углеводов и много жиров, вот против этого он возражает- и в такой трактовке автор прав