Рецепт хлеба в духовке.

Поделюсь своим рецептом хлеба.



Сначала я делала закваску, которая живет у меня в холодильнике.
Процесс создания закваски я к сожалению не засняла, но кому сильно нужно будет, в поисковик достаточно загнать фразу "рецепт ржаной закваски" и интернет выдаст кучу результатов. Процесс создания закваски очень легкий и намудрить там что либо сложно.

Закваску делала так.

В литровую баночку смешиваю 50мл воды и 50 грамм ржаной муки, накрываю полотеничком оставляю на 24 часа. Через 24 часа добавляю 50 мл воды и 50 грамм муки ржаной. И так 5 раз. Масса в баночке будет через пару дней бродить и пузыриться. Если не хватало места, половину массы выбрасывала. Баночка стояла на столе на кухне, специально я ее не подогревала и никаких манипуляций другого плана не производила. Вот так в конечном итоге выглядела моя закваска. Фото из интернета.

Закваска потом переезжает в холодильник и жить там может примерно 2 недели( у меня 100% выживает неделю, больше не пробовала)
Хлеб я начинаю делать вечером. Вечером ставлю опару и делаю заварку.
Опара:
Из холодильника достаю закваску( понадобится примерно 50 грамм закваски, столько и храню) к закваске добавляю 150 мл воды

и 100 грамм ржаной муки, по консистенции опара получается как тесто на оладья, только жиже.



Накрываю полотенцем и оставляю до утра.

Тут же делаю заварку. Ее делают в термосе, у меня его нет.
В пол литровую баночку кладу
солод-50 грамм примерно или 2 столовые ложки
ржаная мука - 1 столовая ложечка
кориандр -1 столовая ложечка



заливаю кипятком, по консистенции должно получиться жиденько, примерно так, на вилке масса не задерживается.



И ставлю баночку вот в такой термос собственного изготовления. (Делали балкон, остался кусок утеплителя, решила сделать временный термос)



Опару и заварку оставляю до утра.

На следующий день проверяю опару (мало ли, может закваска в холодильнике, таки, склеила ласты)



опара жива!

Сразу отмериваю примерно 50 грамм опары в баночку и в холодильник, на следующий раз для приготовления хлеба.

В опару выливаю заварку (если так можно сказать о засахарившейся заварке)


Добавляю туда чайную ложечку кориандра.
А в баночку с остатками заварки наливаю 100 мл воды кладу 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку меда и все энергично перемешиваю, до полного растворения и выливаю эту смесь в опару.
Также в опару добавляю изюм и 200 грамм пшеничной просеяной муки. (если есть дома чищеные семечки подсолнуха тоже их туда бросаю)




Замешиваю тесто крюками.


Добавляю примерно 200 грамм ржаной муки( когда как, начинаю добавлять со 150грамм) тесто должно не плыть или плыть, но очень медленно. Проверка на "заплыв" теста, обминаю мокрой ложкой в полу колобок и смотрю на него, если быстро плывет добавляю ржаной муки.


Если муки мало тесто будет пористым, при запекании лопнет корка и хлеб может выйти из формы.

Далее подготавливаю форму, в кружечке замешиваю подсолнечное масло с мукой.


Обмазываю смесью форму


и мокрыми руками или мокрой ложкой перекладываю тесто в форму.


Сверху присыпаю кунжутом.


Накрываю полотеничком и оставляю подниматься. Занимает этот процесс примерно 4 часа, бывает и дольше.



Когда хлеб поднялся, ставлю чайник и разогреваю духовку, примерно на 250 градусов. В духовке оставляю противень. когда чайник закипел, отмеряю примерно пол литра кипятка. В духовку ставлю поднявшийся хлеб и в противень наливаю отмеренный кипяток. В этой бане хлеб печется примерно 10-15 минут. Если за это время кипяток не испарился, противень убираю, а духовку проветриваю. Убавляю огонь на 200-220 градусов и оставляю печься хлеб примерно час. Обычно пошел запах на всю квартиру хлеба значит еще минут 15-20 пеку.

Хлеб достаю из духовки и формы. Если из формы идет с трудом ставлю на мокрую тряпочку минут на 10.




Хлеб убираю обратно в выключенную разогретую духовку на решетку остывать, обычно до утра.

Утром хлеб готов.


Приятного аппетита.

Если есть какие то советы и замечания от бывалых пекарей хлеба, с радостью приму к сведению.
Рейтинг:  +9
N E S T L E
25 марта 2015 года 5 181 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт хлеба в духовке.
Поделюсь своим рецептом хлеба.
Сначала я делала закваску, которая живет у меня в холодильнике.
Процесс создания закваски я к сожалению не засняла, но кому сильно нужно будет, в поисковик достаточно загнать фразу "рецепт ржаной закваски" и интернет выдаст кучу результатов. Процесс создания закваски очень легкий и намудрить там что либо сложно.
Закваску делала так... Читать полностью
 


Дневник N E S T L E:



Комментарии:

25 марта 2015 года
+1
я закваску высушиваю (когда она пике), хранится в холодильнике долго, восстанавливается просто и отлично поднимает тесто. Раньше тоже пекла с паром, но теперь без пара нравится больше, корочка получается вкуснее. Ну и я не использую белую муку, полезнее ))

25 марта 2015 года
0
Ок спасибо. Сушить надо будет попробовать, будет запасная лежать. Надо будет попробовать только на ржаной муке.

25 марта 2015 года
+1
спасибо большое за такой подробный мастер-класс!
я очень люблю ржаной хлеб и тоже хочу печь в духовке (хлебопечку покупать не хочу - лишине затраты, да и места для нее в кухне нет )
а сколько приблизительно занимает времени отдельно на замешивание и отдельно на выпечку? это вы делаете с утра следующего дня, как я понимаю? просто я работаю и в будни мне вряд ли получиться печь, а в выходные часто нужно пробежаться по магазам-базарам, а сам хлеб ведь не оставишь в духочке печься
спасибо за ответ.
кстати, я еще люблю тмин в ржаном хлебе

25 марта 2015 года
0
Olya1971 пишет:
спасибо большое за такой подробный мастер-класс!
На здоровье.
Olya1971 пишет:
а сколько приблизительно занимает времени отдельно на замешивание и отдельно на выпечку?
Весь процесс занимает примерно 1,5 суток( это я не торопясь)
Вечером замес опары и заварки от силы минут 10.
На следующий день замес теста ну минут 10-20, чо там делать, все сгрузил в мисочку, перемешал.
Выпечка 1 час-1,30. У меня газ, обычно температуру тяжело отрегулировать. Пеку как шарлотку или бисквит.
Больше всего времени занимает опара( всю ночь) и подъем теста может и пол дня стоять если в квартире прохладно.
Вам надо найти время на отслеживания подъема теста в форме. Остальное все ночью делается опара и остывание хлеба.
Olya1971 пишет:
кстати, я еще люблю тмин в ржаном хлебе
Тмин там и должен быть, у меня муж его не любит , можно еще давленный кориандр или не раздавленный. Кому что нравиться.

25 марта 2015 года
0
N E S T L E пишет:
На следующий день замес теста ну минут 10-20, чо там делать, все сгрузил в мисочку, перемешал.
Выпечка 1 час-1,30.
о, мне это подходит
N E S T L E пишет:
Тмин там и должен быть, у меня муж его не любит
о, я думала, что только мой не любит но я буду с тмином печь (я же люблю! . а муж и так черный хлеб не любит, любит тостерный. где бы еще го рецепт раздобыть?

25 марта 2015 года
+1
вааау, вот это процесс!

25 марта 2015 года
0
долго ли умеючи

25 марта 2015 года
+1
Вот это мастер-класс. Спасибо. Забираю в копилочку.

25 марта 2015 года
0
На здоровье.

25 марта 2015 года
+1
Забрала в избранное. Спасибо!

25 марта 2015 года
+1
Пожалуйста.

25 марта 2015 года
+3
Всем, привет! У меня есть хлебопечка! Белый хлеб (постный) или какой-то другой получается очень, очень вкусный Прсото офигенный. А вот с ржаным проблема... не получается вкусным. Делала все по рецепту тютелька в тютельку и не фига, все равно сыроват. Я понимаю, что ржаная мука сама по себе тяжелая, наверное из-за этого хлебопечка не справляется. Но теперь я стала делать по другому. Тесто замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке, получается ну совершенно другое дело И еще хотела сказать про хлебопечку, в ней тесто замешивать одно удовольствие. На домашнюю лапшу, на пельмени, на кекс, на пирожки и т.д. Я очень довольна, что у меня есть хлебопечка, хотя долго думала покупать или нет, т.к. боялась, что просто не пролезу в дверь, т.к. хлеба буду много есть. Ничего подобного!!!!! Хлеб ем обычно, просто он очень вкусный. Плюс, ты знаешь, что добавила и еще плюс, что можешь не парится и делать там любое дрожжевое тесто, оно там и настоится и перемешается

25 марта 2015 года
+1
Я в хлебопечке хлеб выпекаю редко, а вот тесто - правда чудесное получается. А еще у меня хлебопечь с функцией йогурта: беру цельное молоко 1 л, добавляю йогурт нежирный без добавок 200 гр, и получается домашний йогурт, который с фруктами и ягодами очень даже вкусненький, и на десерт и на перекус.
А еще куличи хорошо в хлебопечке получаются.

25 марта 2015 года
+1
Да, это отличная функция!!! Кто молочку любит, просто находка и печь и йогурт делать и куча всяких нужностей и вкусностей

25 марта 2015 года
+1

10 сентября 2015 года
+1
Спасибо за подробный рецепт ! Забрала в


Оставить свой комментарий
B i "