Целиакия (также называемая coeliac disease, глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, celiac sprue, глютен-чувствительная энтеропатия (gluten sensitive enteropathy) - это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки зерна некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом – овса), которые называют глютеном. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания всасывания (мальабсорбция). В дальнейшем при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов – аутоиммунные и онкологические заболевания.
Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, 5-10% родственников больного первого уровня (родители, дети, братья, сестры) могут страдать целиакией в той или иной форме. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 присутствуют у более 99% всех больных целиакией) и что-то вроде триггера (пускового фактора). Триггером может быть внешний фактор (избыточное потребления пшеницы), ситуация (серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (кишечная, вирусная инфекция). Роль и характер действия пускового фактора до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный механизм (патогенез) развития заболевания.
Раньше считалось, что если эта болезнь возникла в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают, что это не редкость для симптомов целиакии - исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, в течение этих лет все равно происходит заметное поражение здоровья. Во взрослом возрасте у этих больных могут обнаруживают значительные (часто уже необратимые) повреждения тонкой кишки, а также различные аутоиммунные и онкологические заболевания..
По материалам сайта agluten.narod.ru
Целиакия (также называемая coeliac disease, глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, celiac sprue, глютен-чувствительная энтеропатия (gluten sensitive enteropathy) - это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки зерна некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом – овса), которые называют глютеном...
Читать полностью
Вообще, как мне сказал врач, белок - сильный аллерген. Особо сильным аллергеном считается белок коровьего молока. Да и животные белкИ тоже хуже растительных. Насчет глютена я не уточняла, до него просто не дошел разговор.