Вчера опробовала еще один постный пирог. получился достаточно вкусный для постной выпечки. Больше похож на фруктовый десерт, чем на пирог. Много фруктов и мало теста с легким медовым привкусом.
Состав:
- 4 груши
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 растительного масла без запаха
- 0,25 стакана миндальных хлопьев.
- 2. ст. л меда
- 1,5 ч. л разрыхлителя.
- 1. ч. л лимонной цедры
- щепотка корицы
В кастрюлю всыпать сахар, влить стакан воды и растительное масло. Поставить на огонь и нагреть. Положить мед и размешивать, пока мед и сахар не растворятся. Снять кастрюлю с огня, просеять в нее 1,5 стакана муки и корицу. Добавить разрыхлитель, корицу и цедру. Вымесить тесто, если нужно подсыпать муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Почистить груши, нарезать кубиками и соединить с тестом.
Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 C, 40-50 мин.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями.
Мои примечания:
пирог получился мокрый, в следующий раз обязательно пересыплю груши панировочными сухарями, чтобы они забрали излишюю влагу. Вместо разрыхлителя, вполне можно использовать соду. Мед ее погасит.
Груши можно заменить на яблоки. Я брала половину яблок и половину груш. Часть сахара заменила на мед.
Рецепт не мой, готовила по рецепту из журнала "Коллекция рецептов" (Школа гастронома).
свиснула в избранное
10 грамм жира на сто грамм ,это многовато,но кому что нравится!