Когда держишь вес, то время от времени очень хочется выпечки. У меня такой организм, что если я съем кусок пиццы, то на завтра на весах + 1 кг
Но я для себя нашла очень удобный вариант и поделюсь с вами.
Знаете ли вы что такое нут? О! Это волшебный турецкий горох, который на вкус немного напоминает орехи.
Итак, я замачиваю на ночь целую пачку в большой миске, несколько раз сливаю ( 2-3) и промываю его, потом варю часа полтора. Потом раскладываю по маленьким пакетикам и помещаю в морозилку.
Когда хочу пирожков, то достаю один пакетик ( 100гр) и делаю пирожки. Вообще-то его можно заменить самой полезной нутовой мукой, но она бывает в продаже крайне редко даже у нас в Москве, а готовый нут всегда под рукой.
Чем же он отличается от пшеничной муки? Гликемический индекс нута очень низок - как у фруктов и это помогает снижать уровень калорий и не набирать вес.
Итак, рецептик:
100 гр готового нута высыпать в блендер и размолоть.
Добавить 100гр нежирного кефира, яйцо и 1\4 часть ч.л. соды, погасив ее кипятком или чем-то кислым. Можно не солить, потому что нут солю во время варки.
Тесто получится жиденькое, но пусть вас это не пугает.
Теперь о начинке:
Она может быть любая. Я тонюсенько шинкую капусту, добавляю зелени и перчика, солю, чуть мну ее.
Или это могут быть отварные грибы с луком. Но когда пережариваем, то сковородку лишь сбрызгиваем маслом ( ведь лишние жиры нам не нужны)- это очень низкокалорийные варианты.
Мне нравится еще с рыбкой и зеленым луком ( тут, правда, выше калорийность). Рыба должна быть готовой.
Потом я беру силиконовые стаканчики. Можно и формочку, но не больше 20 на 10 см, иначе пирожок будет как пицца, а я люблю высокий.
Итак, выливаем в силиконовые стаканчики бОльшую часть теста, кладем начинку ( я люблю много начинки), и заливаем сверху оставшимся тестом.
Ставим в духовку на 200-180 гр. на 30 мин. Тут надо посмотреть, потому что духовки у всех разные.
У меня получается 4 силиконовых стаканчика - по половинке. 4 вкусных пирожка с низкой калорийностью - можете сами посчитать, с учетом, что 100гр вареного нута от 123-160 калорий ( в инете разные цифры).
Я написала много, но, поверьте, все делается быстро и получается вкусно ) особенно с рыбой или грибами, но и капусткой не плохо.
Всем, кто будет печь - приятного аппетита и отвесиков!
К сожалению не могу показать фотки - пишу с работы) Если кто-то сделает - похвастайтесь фотками, плиз.
А как оно от формочки отлипает? Нормально?
А пирожковую диету ооооочень люблю !
Как только найду нут, обязательно попробую приготовить и покажу, что получится)))
Люблю я это дело - вкусно кушать и худеть при этом
Пицца без ограничений может из Ханечки сделать тумбочку проверено!