Про шпинат

Среди европейских стран шпинат распространился всего несколько столетий назад, но уже успел полюбится жителям, ведущим здоровый образ жизни. Причем такую популярность шпинат обрел не за вкусовые качества, ведь они абсолютно ничем не выделяются, а за количество витаминов и микроэлементов. Диетологи уже давно причисляют шпинат, польза которого научно доказана, к пятерке наиболее полезных продуктов, но в странах СНГ шпинат до сих пор поклонников нашел не много. Причина этого в том, что люди просто не знают, насколько полезен этот непримечательный на вид продукт.

Шпинат — “королевский” продукт

Такое высокое звание шпинат обрел отнюдь не за дорогую стоимость. Во Франции его называют также “метлой желудка” за эффективное очищение организма, а в Америке употребляют чуть ли не каждый день во всевозможных вариациях. Объяснить это легко — шпинат настолько полезен, что отказываться от него просто глупо, ведь нет способа проще насытить организм веществами, необходимыми для его правильного развития и функционирования. Полезные свойства шпината обуславливаются следующими факторами:

Шпинат содержит половину суточной нормы витаминов А и В, а также марганца, треть витамина С, четверть нормы калия и магния. При этом содержание витамина К в шпинате в 4 раза превышает норму.
Листья шпината включают в себя вещества, которые значительно ускоряют процесс усвоения полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Стимулирует работу слюнных желез, а также поджелудочной железы, налаживает углеводный обмен и ускоряет переваривание продуктов.
Неоценима польза шпината для мужчин и женщин в возрасте: он позволяет сохранить остроту зрения, укрепляет кости, суставы и стенки сосудов, служит профилактикой инсульту и другим сердечно сосудистым заболеваниям, нормализует артериальное давление.
Содержит большое количество клетчатки, а поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.
Восстанавливает функциональность нервной системы, успокаивающе действует на нее. Дарит прилив бодрости и сил.
Шпинат предотвращает развитие опухолевых заболеваний, а значит служит профилактикой онкологическим болезням.
Одно только употребление шпината может излечить человека от авитаминоза весной или осенью, в период ослабления иммунитета.
Одни только эти факторы наглядно показывают, чем полезен шпинат человеку. Однако это не вся польза, которую можно извлечь из данного продукта: народная медицина давно уже разработала целые методики борьбы с болезнями с помощью шпината. Особое внимание обратить на зелень стоит и худеющим: калорийность шпината при всей его полезности составляет всего 23 ккал.

Разгрузочные дни, которые периодически нужно устраивать для организма, идеально проходят у тех, кто употребляет шпинат, ведь данный продукт не ухудшает самочувствие, но укрепляет и очищает организм на высшем уровне. Еще чем полезен шпинат для мужчин и некоторых женщин, так это высоким содержанием легко усваиваемого белка. Говорят, что при употреблении шпината мышцы растут с неимоверной скоростью даже при минимальных тренировках, так почему бы не проверить на себе?

Бесценный вклад шпината в лечении заболеваний

Первое, что приходит в голову при упоминании шпината – его благотворное воздействие на глаза. Дело в том, что при регулярном употреблении шпината в сетчатке глаза накапливается лютеин, который предотвращает глазные болезни, снимает усталость и увеличивает остроту зрения. Ежедневное употребление 250 г шпината в день поможет вернуть резкость зрению.

Также в шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая явно отвечает на часто возникающий вопрос, чем полезен шпинат для женщин. Известно действие шпината и на успокоение воспаленных десен, и на ожоги, и на другие кожные заболевания. Шпинат снимает усталость, пополняет запасы энергии. Но помимо этого, он действительно может лечить заболевания:

Сок из шпината помогает при проблемах с желудком, астме и сухом кашле. Ним полощут рот при воспалениях слизистой, и горло, если воспаляются миндалины.
Смешанный в равных пропорциях сок шпината с миндальным маслом, очень полезен растущим организмам, так как содержит все необходимые вещества для правильного развития.
От укусов насекомых, нарывов и воспалений спасают размятые (обязательно свежие) листья шпината.
Паста из листьев шпината и оливкового масла успешно может применяться для лечения экзем и ожогов.
Всегда желательно использовать листья шпината, в которых вы уверены, ведь данное растение впитывает все, что есть в окружающей среде. Поэтому выгодно выращивать шпинат самостоятельно: он неприхотлив, поэтому данное действие возможно даже на балконе. Хорошо и то, что шпинат замороженный пользу имеет почти такую же, как и свежий. Важен тот факт, что шпинат не теряет полезных свойств при температурной обработке в отличие от других овощей.

Особенности применения шпината: противопоказания и вред

Первое, что нужно выучить при употреблении шпината – свежие листья нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. И даже размороженные листья тоже нельзя долго хранить. Лучше выбирать молодые листки, ведь они содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Именно она обуславливает противопоказания: нельзя применять шпинат тем, кто имеет проблемы с водно-солевым балансом. То есть, шпинат, польза и вред которого всегда максимальны, противопоказан людям с подагрой и ревматизмом.

Также не рекомендуется принимать шпинат тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих или желчевыводящих путей. Помните о том, что старые листья, даже в блюдах, могут спровоцировать отравление, поэтому остерегайтесь их, если имеете проблемы с желудком. Также листья не первой свежести абсолютно противопоказаны детям, так как могут проявиться полезные свойства и противопоказания шпината совсем не так, как хотелось бы. Главное, что нужно знать – ваше здоровье в ваших руках и никогда не пренебрегайте им даже в таких простых вещах, как выбор продуктов.

Тэги:  шпинат

Рейтинг:  +1
Екатерина_08
26 марта 2015 года 41 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про шпинат
Тэги: шпинат

Среди европейских стран шпинат распространился всего несколько столетий назад, но уже успел полюбится жителям, ведущим здоровый образ жизни. Причем такую популярность шпинат обрел не за вкусовые качества, ведь они абсолютно ничем не выделяются, а за количество витаминов и микроэлементов... Читать полностью
 


Дневник Екатерина_08:



Комментарии:

26 марта 2015 года
0
Я люблю шпинат
Прям как морячок Папай



Ем шпинат и в салатах, и тушенным, и в свежевыжитых соках еще я люблю его с рукколой смешивать

26 марта 2015 года
0
и я шпинат обожаю!!!!!!!!))))))))))))))))


Оставить свой комментарий
B i "