Сложно найти человека, который не знал бы такую ягоду, как черника. Тем не менее, очень часто растение путают с голубикой — ягодой, очень похожей на чернику внешне. Однако, если от черники хочется получить не только удовольствие, но и значительный оздоровительный эффект, то путать ягоды никак нельзя — черника, полезные свойства которой уникальны, является неповторимой и по вкусу, и по лечебному воздействию. А лечить черникой можно что угодно: растение универсально и может пригодится любому человеку круглый год.
Чудотворное растение из холодных стран
Интересно, но в жарких странах, да и просто теплых местностях, черника не растет. Ей полюбились холодные просторы Сибири — там черничные поля могут простилаться на длинные километры. Тем не менее, доступ к этой ягоде имеет каждый человек, ведь в летний сезон она продается на рынках, а сезон холодный — в крупных супермаркетах. Запастись черничкой можно и самостоятельно: замороженная ягода практически не теряет своих полезных свойств и сохраняет их даже при длительном хранении.
А поскольку польза замороженной черники практически такая же, как и от свежей, то лечится нею и использовать в мерах профилактики ягоду можно круглый год. Главное, не готовить никаких варений, пирогов и прочих вкусностей: от воздействия высокой температуры ягода потеряет большинство полезных веществ. Выбирая чернику в супермаркете, нужно обязательно обращать внимание, откуда эта ягодка путешествовала, ведь она имеет склонность впитывать весь негатив, распространенный в местах плохой экологии.
Черника — залог здоровья и красоты
Практически каждый человек думает, что знает, какую пользу приносит черника: она улучшает и восстанавливает зрение, если принимать ягоду регулярно и в больших количествах. Но это не так и является самой распространенной ошибкой. Во-первых, черника не может восстановить зрение, как бы того не хотелось человечеству, а во-вторых, она обладает массой других полезных свойств, о которых никак нельзя забывать. К ним относятся:
Черника содержит антоцианины — антиоксиданты, которые еще на клеточном уровне не позволяют развиваться злокачественным опухолям. Здесь польза черники в том, что она может стать хорошей профилактикой рака для тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Черника питает и улучшает сетчатку глаза, из-за чего и сложилось мнение, что ягода улучшает зрение. Но на самом деле она просто снижает напряжение с глаз и позволяет им расслабиться после напряженного дня за компьютером, например.
Черничный сок может эффективно бороться с гнилостными микробами, развивающимися в кишечнике. При регулярном употреблении черники можно забыть о таких заболеваниях, как дизентерия или брюшной тиф.
Укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению от простуды.
Данное растение является рекордсменом по содержанию марганца, а это значит, что полезные свойства черники нужны тем, кто страдает сахарным диабетом. Секрет в том, что марганец заставляет правильно функционировать поджелудочную железу, а также снижает количество сахара в крови.
Полезна ягода и для тех, кто хочет похудеть: она ускоряет обмен веществ, выводить лишнюю жидкость и шлаки из организма.
Антикоагулянт — еще одно уникальное вещество, что содержится в чернике. Оно снижает свертываемость крови и беспощадно борется с тромбозом в сосудах. Также ягоды черники богаты витаминами, полезными для эффективной работы сердца.
Цистит, диарея, анемия, энтероколит, гастрит, ревматизм, фарингит, ларингит и множество других болезней может излечить черника. Вопрос, чем полезна черника, обычно не возникает у людей, которые хоть раз лечились ею.
Обладает сильным противовоспалительным эффектом, что используется при заболевании почек, печени и мочеполовых путей. Отступают и воспалительные процессы в слизистых оболочках организма.
Черника является ягодой не только здоровья, но и красоты: она благотворно влияет на кожу, ногти, волосы и зубы. Полезные свойства побегов черники в этом деле проявляются особенно ярко.
Такое обилие бесценных качеств обусловлено шикарным составом ягоды: витамины группы В, С, А, Е, К, такие макроэлементы, как K, Mg, Ca, Na, P и микроэлементы, а также пантотеновая кислота. Все это невероятно полезно и быстро усваивается организмом.
Сложно найти человека, который не знал бы такую ягоду, как черника. Тем не менее, очень часто растение путают с голубикой — ягодой, очень похожей на чернику внешне...
Читать полностью
Пока нет комментариев.