Сыр моцарелла — полезные свойства Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.
Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50%). Питательная ценность моцареллы Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм или 1 унция) содержит 72 калории. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4.5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов. Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6.
Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени. Яндекс. Директ Важная информация об онкологии Предлагаем изучить очень важную информацию об онкологии pobedimrak.ruАдрес и телефон Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E. Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18% от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13% суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент важен как сам по себе для человеческого здоровья, так и в связке с кальцием. Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей. Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Польза моцареллы Сыр моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Кальций, найденный в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы. Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1% дневной дозы) и B12 (12%) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий. Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9% рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:
препятствует развитию остеопороза,
укрепляет кости,
лечит гипертонию,
препятствует образованию холестериновых бляшек,
снижает давление,
лечит подагру (разновидность артрита),
способствует скорейшему заживлению переломов,
укрепляет иммунитет,
обеспечивает здоровье нервной системы,
восстанавливает и бережет зрение,
противостоит раку молочной железу и раку кишечника,
уменьшает проявление ПМС,
борется с мигренью,
препятствует излишней свертываемости крови.
К вопросу о калорийности моцареллы Моцареллу можно использовать как диетический продукт. Но следует знать, что калорийность такого сыра напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45% жира. Более легкие сорта моцареллы делают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45%. l
Пока нет комментариев.