С удивлением увидела мнение, что ИП гарантирует то, что человек полюбит "полезные" продукты. Просто не смогла отойти в сторонку и промолчать
ИП ничего гарантировать не может. Если вы прочли или услышали где-то что-то о методике, как автор или сам свод правил гарантировать то, что вы правильно поняли и то, что вы правильно применяете? Такую гарантию может дать только работа со специалистом - достаточно регулярная на продолжении серьезного отрезка времени. Так можно будет по ходу применения рекомендаций корректировать и понимание, и само применение.
Это то, что касается "гарантий" ИП.
Что же до того, чтобы видеть целью ИП возникновение желания есть "полезные" продукты - это точно не про ИП. Первое правило - нет "полезных" или "вредных" продуктов. Да, желательно анализировать свое самочувствие и обращать внимание на состояние организма после той или иной еды. Так мы узнаем, какое действие на организм имеет тот или иной продукт. Если любимый продукт имеет неприятные последствия для самочувствия мы либо научаемся есть его в приемлемом количестве, либо он уходит из рациона, уступая место чему-то еще. Если же какие-то продукты есть неприятно, не хочется - мы их не едим, как бы полезны они ни были. Морщась глотают лекарства, а еда не может быть "через силу". Это правило не исключает возвращение к нелюбимому продукту - если есть желание, его можно пробовать: не отзывается ли тело по-новому на этот вкус. Так точно бывает - например, оливки, сыр с плесенью и наверное еще что-то вошли в мой рацион именно так, от полного отвращения, через интерес к званию любимых. Изменение вкусовых пристрастий - что может быть нормальнее?
Без чего же ИП невозможно?
На мой взгляд, если нет уважения и доверия к своему организму, не стоит выбирать ИП. Точнее первым делом стоит освоить уважительное отношение к сигналам тела. Если вам нестерпимо хочется того, что вы считаете вредным, после этой еды вам физически плохо - анализируйте, проверяйте, неужели это именно желание тела.
Могу по себе сказать - я люблю и ем очень много разной еды, благо ЖКТ позволяет)) Но то же сало - так, чтобы было комфортно, чтобы тело было "удовлетворено" это 2-3 палочки 5*5мм и 30мм в длину (это навскидку, я не замеряла
). С горчицей или хреном я могу съесть 5-7 таких кусочков. Под волнительную книжку - без счета, потом может подташнивать. Но разве это мое тело хотело есть без счета под книжку, или это количество было нужно не в качестве еды или даже удовольствия? Как же я могу после этого говорить, что тело меня подводит, что "если я буду есть все, чего хочется, меня разнесет"?
Нужно учиться отделять потребности и желания тела от того, как мы можем использовать еду. Но без веры в то, что организм природой настроен на сохранение - а постоянное переедание это разрушение, - никак.
Мозг подводит, собака,подсознание, а тело как раз на страже, надо прислушиваться к нему, оно сразу на все реагирует: изжогой, тошнотой, кгшками Ем любые продукты, иногда тянет на один продукт буквально неделями, вот только что закончился период, когда на обед мне упорно хотелось такой набор "котлета+пюре+бочковой огурец+черный хлеб". Такое детсадовско-школьное сочетание ела недели две, вчера поняла, всё, больше не хочу, даже растерялась, так удобно было - ешь котлету с пюре, голова не болит, что бы съесть на обед? да, а на десерт чай с тортиком Сказка(именно, Сказка,другого не хотелось). Тортик ела с НГ, три месяца! Вчера тоже вдруг расхотела, пила чай с шоколадкой Что-то там в мозгах у меня происходило, был какой-то, видимо, период
Возможна и такая причина всё индивидуально.
У меня было два "вредных" продукта, которые я ела, потому что они вызывали у меня некую ностальгию, я погружалась в детство, потому что ела их тогда. Это килька в томате и кабачковая магазинная икра (да, вот такое суровое детство ))). А потом я заметила, что икру я переношу нормально, а от кильки мне неприятно: тяжело в желудке, такое чувство, что эта килька в горле стоит. И когда я в магазине стояла перед этой килькой, то спрашивала себя: "Не боишься, что еще раз эти неприятные ощущения испытаешь?" Иногда отказывалась еще в магазине, а иногда покупала и ела. И каждый раз были неприятные ощущения. Но потом постепенно перестала ее покупать и мне перестало ее хотеться, даже в ностальгические моменты. А вот икру я люблю и нормально переношу, даже магазинную, непонятно как сделаную.
А разве ты получаешь не аутоагрессивную эмоцию, когда переедаешь определенный продукт?
Понимаешь, когда мы испытываем какие-то невыносимые эмоции,радости ли, печали, мы можем переключаться( и переключаемся-отвлекаемся) другими способами, такими, которые не причинят вреда телу, но переедание для тела однозначно вред. А если так, то это и есть аутоагрессия Ты же не будешь утверждать, что переедание полезно для тела? Крайности вроде восстановления после тяжелой болезни в пример приводить не будем
Ой, так непросто отказаться от желания похудеть!
Я сейчас очень комфортно питаюсь, ну очень. Мне так хорошо... Но желание похудеть никуда не делось. И как его убрать - я не знаю. Правда.
Поэтому, думаю, результатов пока рано ждать.
Я сейчас стараюсь вообще меньше думать об ИП и о еде вообще. Стала больше двигаться. Опять появилось желание пойти на йогу. Завтра это сделаю. Появились какие-то планы по поводу одежды на весну и лето.( Раньше я ждала пока похудею.) В общем хочу немного отойти в сторону, переварить то, что уже изменилось во мне, чтобы потом снова идти дальше.
Я уж тут себя заподозревала думаю,ну что это ИП так долго занимает мои мысли,уже вроде всё знаю, всё получается, а не хочется отходить от этой темы не очередная ли это обсессия?Хотела с Диетса в ЖЖ уйти, но вас жалко терять но эта общая диетическая направленность сайта меня уже утомила
Я тоже "такой" йогой занимаюсь.
Чтобы получить от йоги то, что она способна дать - нужно "не стараться", принцип ахимсы - ненасилия, и над телом в том числе, очень мне напоминает то же ИП
Еще одно открытие - это то, что невозможно избавиться от своих тараканов. И главное, что не нужно. Они часть моей личности. Нужно научиться не бояться и осознавать их. А этому я как раз почти научилась.
Когда приходит осознанность, уходят и надуманные проблемы.
Сейчас осознанно акцентируюсь на хорошем, прямо проговариваю себе, что у меня хоршего есть "здесь и сейчас",вот, например, иду по лесу и думаю, как мне тут чудесно
Небо это прекрасное, чистый воздух
И ведь я здесь каждый день гуляю, лес от нас в двух шагах, лучше любого лекарства и психотерапевта мозги на место ставит.
А фотки очень классные. У меня есть парк возле дома. Я там тоже гуляю....балдею...
Вообще, кажется мне, у нас собралась маленькая компашка людей, которые тесно общаются на темы, не имеющие отношения к похудению вообще.
Сама в посты о диетах и подсчете калорий не хожу, надо бы еще научиться не ходить в посты о типах фигуры, меня с них триггерит мозговыносно.
Да, очень уютная компашка только вы меня тут и держите
Тоже не хожу, но всё равно дух диет, подсчетов и взвешиваний витает везде возвращает к тому, от чего хотелось бы уйти
А что в них плохого ?????
"Груша" - намного печальнее !!!
Что ИП чего-то гарантирует, такого нет нигде. ИП, вообще, можно и не понять, какие уж гарантии...
Сама сейчас вижу, что не только интуитивное, но и осознанное ведь тоже, на самом деле. У меня много идет через осознанность.
у меня сейчас не вес моей мечты, я питаюсь не интуитивно по большей части, но работаю по методике ип - методы контроля значительно ухудшают, более того во многом я там где я сейчас благодаря контролю.
почти 2 года в ремиссии, рецидивов не бывает
Противопоказание для компульсивного переедания - это диета, потому что усиливает компульсии и аутоагрессию
Что диеты и особенно подсчеты калорий (я в принципе склонна к ОКР, при подсчете быстро впадаю в неадекват) в моем случае запрещены - знаю и так. Стараюсь обходиться умеренным ПП за неимением лучших вариантов. Уже научилась хотя бы не ругать себя за каждый лишний йогурт или горсть орешков - достижение. Зачем ругать себя за невоздержанность в питании, если можно поругать за лень, глупость и бездарность?
Ну и можно и нужно учиться себя принимать. Да легче сказать, чем сделать - но тут ставишь себе задачу и идешь к ней, как можешь.
А дальше - такой спусковой крючок - отрыв от контроля. Я ловила себя на желании алкоголя с подспудной мыслью обожраться)
Зависимость возникает у тех, кто к ней предрасположен. У меня НИКОГДА не бывает желания выпить, когда я в стрессе и возникает та самая аутоагрессия. Иной раз не знаешь, чем стресс снять, что бы такое сотворить, думаешь:"Намахнуть что ли рюмашку?" А внутри: "Неее! Хуже будет!" Меня алкоголь не расслабляет, а наоборот, тоску усиливает, поэтому не практикую.
хотя в юности был период - где-то месяц постоянных злоупотреблений: одно развлечение в колхозе было разбадяженный спирт пить. Так уже дома, через две недели я осознала, что вот эти две недели как чумная была - без спиртного вообще. Поняла, что деградировать можно в момент. Пьяниц потому и не сужу (но и не жалую) Тогда еще опытным путем поняла свою норму. А уже во взрослом возрасте - только вкусный алкоголь и мало.
Мне кажется, такие истории в молодости и дают иммунитет к алкоголической зависимости тело-то помнит, как хреново было
тут дело в том, что мой круг - семья, друзья не пили просто так
Но я поняла, что не люблю сам вкус алкоголя. На праздниках пью немного "в честь праздника", но чисто чтобы "не обидеть" (ага, плизерство). Сейчас у меня есть отмазка - кормлю же - но на самом деле мне неприятен вкус. Еще бы набраться смелости отказываться от алко за общим столом, когда кормить уже не буду.
С кофейком в праздники или в кафе вкус Бейлиза, в жару холодное, покалывающее язык шампанское Боско, когда замерзну,нравится коньячок:он так явно и сразу согревает, прямо чувствуешь, как тепло бежит по телу, разжигает, такой контраст клевый с холодом..мм..
Недавно в Гамбринусе попробовала вишневое пиво, тоже очень вкусное..
Кстати ..."Правильный " коктейль - и не должен пахнуть алкоголем ... Вот они и коварные такие ....
Когда-то ... У меня - здоровый мужик свалился на выходе из туалета, не допив наполовину 5-го "Лонг-Айленда"
У меня был опыт - одно время ела все подряд, я тогда не знала, что какие-то продукты вредные, на диетах не сидела, о ПП не имела никакого представления. Что мне казалось вкусным, то и ела. Потом до меня начало доходить, что наешься всякого, потом пропадает аппетит, нарушается пищеварение... Стала выбирать продукты без консервантов. Как-то само собой, вдруг стало понятно, что мне это невкусно. Дошло, что химия в составе продуктов - это плохо.
Правда, я ничего на эту тему не читала тогда (интернета у меня еще не было), никакой новой информации у меня не было, но дошло именно на уровне "физики".
И когда здесь на сайте узнала о ПП, то для меня было открытием только трансжиры. Но маргарин у меня всегда был под подозрением, сама я его в выпечке не использовала, только если в покупной.
Насчет того, что есть "вредные" продукты - я в это почему-то никогда не верила. Не знаю, может, у меня какая-то внутренняя установка есть такая, что все на зуб пробую и на слово никому не верю. И получается, что я сама себе составила "черный список".
Но вообще, истина насчет того, что ИП приучит есть полезные продукты может быть в том, что ИП раскрывает настоящий вкус продуктов.
я еще чувствую, что мое тело вместе со снижением количества прямо требует повышения качества!(ну в его понимании, конечно)Не в смысле более кач. продуктов, а чтобы сам процесс был качественным.Ну , например, суп определенной "горячести", иначе совсем не то.Или в салате определенные сочетания.
Сегодня на пюре соус от гуляша попал, я убрала пюре:цвет не понравился- снова положила "чистое"
А мне самой ... Невкусно- остывшее ...Прямо до "буэ" !!!! Иной раз ... по 2-3 раза подогреваю еду , если на телефон прервалась
Поучал меня :"Не холодная еда, а тёплая ! " НО ...Тем не менее , объяснял мне , что мои вкусовые пристрастия ( аж до "косяков" ) связаны именно с пониженной кислотностью .... Примерно- то же самое подтверждала и медик "более нового поколения" и "другой школы" - молдаванка Таня , моложе нас почти на 20 лет ....
Я вообще считаю , что вся эта "интуитивность" связана всё-таки больше с индивидуальной биохимией каждого человека .... а также что ли как бы : "сигналами от организма"
Постили же у нас неоднократно : "К чему бы это" - когда хочется того или иного "продукта"
l=https://www.diets.ru/post/1436522/ Здесь - опять
Лаааатнаааа.... Сама - 3 раза в неделю стабильно "одно и тоже" : суши , именно определённые "Империал" : авокадо и копчёный салмон...С запиванием пивом ....
Как ритуал что ли ...."двойного удовольствия" :тренировки + вкусненького
Чем-нибудь запиваешь ? .... Это - просто на тему моих "косяков" : должна запивать абсолютно всё (Даже- суп и то запиваю )
А ведь : "Ужос-ужос" - с точки зрения ПП-шников
Уже - почти 3 года сушики ем ... И ...Люблю их всё больше и больше
А вот ...Домой себе - их не тащу ... Не так оно как-то
Да , кстати ...Если их нет , вдруг . ... В маркете что-то покупаю : "друмстик" от курицы-гриль или парового салмона со спаржей ... итп ...
После выхода из аква наливаю снова полную бутылку из кулера и по дороге домой выпиваю. Дома ещё бутылку. Сушит.
Тащу с собой : апельсин или кумкват 2 часа на тренажерах ( на некоторых- заодно почитываю книжечку)
После - сушики с пивом (330мл) Сауна - около 10 мин ...После - холодный душ ...Джакузи ...Бывает , но очень редко ....Водичку - продолжаю попивать....
Мандарины - попозже : в автобусе и метро ( Слежу, чтобы прошли не менее 20 минут после еды) ....
Дома ....только витамины , ну и допиваю водичку...Принцип : ничего не есть и "не лезть в Интернет"
Комфортнее - засыпать "голодноватой" (мне ) ...С мыслями о завтраке
Во-первых : могу слишком долго просидеть.... Во-вторых ....После Инета - хуже засыпается .....случается и бессонница .... А к 9 утра - по-любому необходимо "глаза продрать" : мало ли - клиент может прозвониться ....