Готовимся к Светлому Празднику. Любимые рецепты кулича и пасхи. Худеющим не читать))))))

Всем привет! Уже очень скоро наступит и Пасха. Вот поэтому я и хочу поделиться рецептами кулича и пасхи, которые использую уже много лет. Такой рецепт кулича я нигде не встречала, скажу сразу он недешев и отнюдь не диетический Но попробовав его один раз, другие есть уже не будете Кстати кулич очень долго не черствеет. Я пишу рецепт на полную порцию, но это ООООООЧЕНЬ много На семью вполне достаточно и половины, а кому то даже трети порции)))))

Итак:
Молоко - 1л
Мука - 3300 кг
Яйца - 21 шт
Маргарин сливочный - 1кг
Сахар - 6,5 стаканов
Ванилин - 1 пачка
Дрожжи - 170г
Соль - 2,5 ч. л.

В теплом молоке растворить дрожжи, соль и 1/3 нормы муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда опара подойдет в 2 раза, добавит оставшуюся муку, желтки, растертые с сахаром добела, растопленный теплый маргарин. Все вымесить и добавить взбитые в пену белки. Перемешать. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется в 2 раза, добавить 50-600 г изюма (промытого и сухого).

Разложить в формы (чуть больше половины высоты). Форму предварительно смазать маргарином. На дно положить промасленный кружок бумаги (можно от маргарина).

Остывший кулич смазать: 1 белок взбить в крепкую пену с сахаром (от 4 до 12 столовых ложек) или 2 белка+ 2 стакана сахара, или 4 желтка+1 стакан сахара. Лучше использовать сахарную пудру.

А вот рецепт царской пасхи, которую я всегда готовлю.

Протереть 2 кг творога вместе с 400 г сливочного масла.
Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300г сахара, перемешать.
Поставить на слабый огонь и мешать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Довести до кипения, сразу снять, быстро охладить, постоянно мешая (я ставлю в раковину и включаю холодную воду).
В остывшую массу добавить 300-400 г сахара, 150 г рубленного миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Затем я застилаю марлей дуршлаг, выливаю туда массу и ставлю дуршлаг на глубокую миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
Убираю в холодильник на сутки.

Угощайтесь
Рейтинг:  +32
Танюсик77
11 апреля 2011 года 32 1074 126
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Готовимся к Светлому Празднику. Любимые рецепты кулича и пасхи. Худеющим не читать))))))
Всем привет! Уже очень скоро наступит и Пасха. Вот поэтому я и хочу поделиться рецептами кулича и пасхи, которые использую уже много лет. Такой рецепт кулича я нигде не встречала, скажу сразу он недешев и отнюдь не диетический Но попробовав его один раз, другие есть уже не будете Кстати кулич очень долго не черствеет... Читать полностью
 


Дневник Танюсик77:



Комментарии:
Страницы: 1 2


11 апреля 2011 года
+1
Ну уж ,нет уж ! И почитаем и на заметку возьмем

11 апреля 2011 года
+1
Я думаю в хлебопечке выпечь паску, а вот творожную паску никогда не делала

11 апреля 2011 года
+1
Пекут куличи а из творога делают пасху

11 апреля 2011 года
0
у нас нет куличей, у нас это все паски. Паска обычная - выпекают, паска творожная - из творога.

11 апреля 2011 года
0
Вчера только пекла тестовый рецепт кулича (в хлебопечке)по Похлепкину (с сайта хлебопечка точка ру). Очень даже прилично получилось. Следующий на очереди Кулич с Мясоедовской.

11 апреля 2011 года
0
Вы купили таки печку? Если мне не изменяет память - я с вами общалась по этому поводу? Довольны? Я вот попробовала кексы-шарлотки в ней печь, скажу честно, не в восторге.... А вот месить тесто не надо вручную - вот оно счастье!!!!!

12 апреля 2011 года
0
Купила бинатон 2169. Полностью разделяю ваше мнение. Покупала, потому что духовка плохая. А теперь все равно в основном пеку в духовке. В ХП как будто на кипятильнике печешь.
Заканапатила дырки фольгой в духовке, для контроля температуры взяла у мужа мультиметр с термостойким щупом. Уже подстроилась с помощью советов спецов хлебопеков.
А этот рецепт кулича адаптирован под ХП одной из пользователей сайта хлебопечка. Делала как тест. Он мне понравился, в четверг планирую сделать (совсем) вручную и испечь в духовке.
Что интересно, только с покупкой ХП стала интересоваться технологией выпечки. Еще 1.5 назад я и подумать не могла, что запланирую печь на Пасху КУЛИЧИ сама!
Так что ХП не только месит тесто, она возбуждает аппетит к кулинарному творчеству и вынуждает образоваться в этой области!

12 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0
busel пишет:
В ХП как будто на кипятильнике печешь.
а что вы имеете в виду? у меня бинатон 2068 печет хлеб просто изумительно, в духовке пеку то что по форме нельзя испечь в ХБ, тот же батон, пирожки, и т.д.

12 апреля 2011 года
0
Имею ввиду то, что пекла одни и те же рецепты хлеба и пирогов в ХП и духовке. Однозначно, процесс выпечки в духовке более гибкий (вариации с температурой, влажностью, постановкой противня), что и дает лучший результат: запах (даже не запах - аромат) и при выпечке, и самого изделия, качество мякиша и корки.
Но, когда нет времени на контроль технологии (что обязательно при работе с духовым шкафом) пеку в ХП.

12 апреля 2011 года
+1
аааа ну когда в ХБ пеку хлеб ко мне соседи приходят жаловаться с верхнего этажа что я их дразню запахами

12 апреля 2011 года
0
моя ХП тож печет отлично(пригара нет, четко 3 вида корки без пятен, беспроблемная загорелая крыша) но, если б я не попробовала тож самое из духовки - пекла б и дальше счастливая и довольная. А сейчас счастливая и довольная вдвойне

12 апреля 2011 года
0
ну каждому свое, духовкой пользуюсь только для того что нельзя испечь в хб. хлеб (кирпичик) в духовке не пеку.

12 апреля 2011 года
+1
А я когда в духовке пеку, ароматы не только всему подъезду, а даже на улице. А меня саму запах сдобного теста из духовки пьянит Вот честно, в голову ударяет
Этим кстати отличаются прессованные дрожжи, от сухих никуда не ударяет

12 апреля 2011 года
+1
неее спасибо, я уж лучше сухими, прессованные даже по запаху не нравятся.

12 апреля 2011 года
+1
Я хлеб конечно только в ХБ пеку. А вот кексы, шарлотка мне из ХБ не понравились...

11 апреля 2011 года
0
а что такое паска из хлебопечки

11 апреля 2011 года
0
ну есть такая штука - хлебопечка, хлеб печь, тесто делать, джемы. Я хлеб или в ней пеку, или делаю тесто а выпекаю уже в духовке (вот вчера 2 батона таким образом испекла). Паску в хлебопечке тоже можно или полностью в ней выпекать, или тесто сделать и по формам и в духовку.

11 апреля 2011 года
0
Про ХБ я знаю Я так понимаю - это про кулич разговор идет?

11 апреля 2011 года
0
Татьяна77 пишет:
Я так понимаю - это про кулич разговор идет?
не знаю, возможно, у нас есть паски и творожные паски.

11 апреля 2011 года
+1
наверно, когда продают готовые, то не мудрствуя лукаво все называют одним словом.

11 апреля 2011 года
0
да я и в деревне помню чтобы все называли пасками, обычными и творожными, а их только дома и делали, все паски. Никогда куличом не называли, и вообще такое слово я чуть ли не в первый раз слышу, калачи да продавали и пекли. А все паски, в той деревне где мои бабушка с дедушкой жили покойные, там на украинском все разговаривали, вот может у меня и привычка с тех пор, все паски.

11 апреля 2011 года
+1
конечно зависит от места проживания. А уж как наши бабушки говорили... некоторые слова исчезли совсем.

11 апреля 2011 года
0
Кения пишет:
конечно зависит от места проживания
ну вот видимо по этому, к тому же если честно, я с русским не очень дружу, хоть и разговариваю на нем

11 апреля 2011 года
0
тоже только в тридцать лет узнала что на пасху ем кулич, а то все паски были

11 апреля 2011 года
0
первый раз встречаю рецепт пасхи, которую заваривают. Не сворачивается?

11 апреля 2011 года
0
Нет, не сворачивается Творог можно через сито, можно блендером взбивать. Я тоже боялась первый раз когда делала, а получается она намного вкуснее, чем обычная холодным способом сделаная. Туда еще и цукатов можно

11 апреля 2011 года
+1
Мои творог не очень любят, а пасха на ура идет. Я делаю несколько штук с разными цукатами, кто что любит.

11 апреля 2011 года
0
а мои цукаты не едят,привередливые, шоколад им подавай, а я бы цукатов да побольше...

11 апреля 2011 года
0
Я вот каждый год мучаюсь оттого, что на полную порцию - вроде делать много, не съедим, нас трое в семье. Делаю половину. И КАЖДЫЙ год нам ее не хватает

11 апреля 2011 года
0
спасибо за рецепты должно быть вкусно, а пасху я тоже так варю, очень вкусная и нежная получается, я еще шоколадом обливаю

11 апреля 2011 года
0
Пожалуйста, не разочаруетесь в рецепте точно

11 апреля 2011 года
0
Что-то я не увидела в рецепте кулича ванили и кардамона.С ними вкуснее.

11 апреля 2011 года
0
ванилин в куличе есть, 1 пакетик - если ХОРОШИЙ ванилин. А кардамон никогда не добавляла, не пробовала и даже не знаю какой у него аромат У знакомых я чего то не встречала, чтоб добавляли Шафран - да, можно для цвета

11 апреля 2011 года
+1
Танюш, а дрожжи прессованные?

11 апреля 2011 года
+1
Тань, я не знаю как они называются Ну которые не сухие, у нас их бабушки продают в бумажечки завернутые, живые как бы

11 апреля 2011 года
+1
ну прессованные и называются)))

11 апреля 2011 года
+1
Спасиб, дорогая)))) я раньше и не знала, что они так называются

11 апреля 2011 года
0
а почему у вас их бабушки продают? у нас в магазине продаются..

11 апреля 2011 года
0
А у нас наоборот В магазинах таких дрожжей нет. Только на рынке на точках со всякой бакалеей и бабушки в бумажечках продают. Видимо покупают большими брикетами и режут потом

11 апреля 2011 года
0
предприниматели?

11 апреля 2011 года
0
Типа да Они на семечках поднимают столько, сколько я за месяц не зарабатывала на госслужбе

11 апреля 2011 года
0
мож тоже семечками заняться?

11 апреля 2011 года
0
Ага, че мы - новые русские бабки что ли

11 апреля 2011 года
0
ну если они такие бабки заколачивают))

11 апреля 2011 года
0

11 апреля 2011 года
0
Татьяна77 пишет:
(я ставлю в раковину и включаю холодную воду).
Воду в кастрюлю? Я что-то не поняла.

11 апреля 2011 года
0
Кастрюлю с пасхой (в которой она варилась) ставлю в раковину, слив закрываю и включаю холодную воду. И мешаю в это время, чтобы побыстрее остыло)))

11 апреля 2011 года
0
А я думаю, как же так?

11 апреля 2011 года
+1
Это мне прям историю из инета напомнило: Захотелось компота из сухофруктов. Сварил. Задумался. В это время взял дуршлаг, кастрюлю с компотом, и слил компот в дуршлаг.... Смотрю в раковину и понимаю, что компота не попью.....


11 апреля 2011 года
0

11 апреля 2011 года
0
Татьяна, а сколько творожной пасхи получается из этих продуктов?

11 апреля 2011 года
0
Я делаю полпорции. Из этого получается... как бы объяснить.... Вы помните старый советский алюминевый дуршлаг? Вот столько получается

12 апреля 2011 года
0
эх а я пасху за яйца люблю попробую по твоему рецепту сворганить а то у меня как хлеб получаеться (жалею сахара чтоли)

12 апреля 2011 года
0
нее, эти на хлеб похожи не будут)))) сдобные и сладкие!

12 апреля 2011 года
0
Спасибо за рецепты Как раз искала что-нибудь подобное в инете. А кулич наверное не испорчу, если еще и изюма добавлю

12 апреля 2011 года
0
Не испортите)))) Я до этого рецепта вообще куличи не пекла и сразу получилось))) Вот только теперь я уже и сама не рада Пеку на 2 семьи- на свою и на маму, потому как другие и покупные они видите ли есть не хотят

12 апреля 2011 года
0
Девочки рецепт на самом деле замечательный, я им всегда пользуюсь, только вместо маргарина масло сливочное в тесто кулича растапливаю.

12 апреля 2011 года
0
Ооооооооо, сейчас нас с вами точно худеющие тапками закидают

12 апреля 2011 года
0
Пасха один раз в году

12 апреля 2011 года
0
ох чувствую попрет у всех вес на праздничек то

12 апреля 2011 года
0
та ладно, ниче ж с 1 кусочка паски или 1 яйца не будет

12 апреля 2011 года
0
Поддерживаю 1 раз в год моно

13 апреля 2011 года
0
шикарные рецепты!! в рецепте кулича для меня ново, что белки отдельно и в взбить... обязательно в этом году так попробую!!! еще и ромовых бабок хочу напечь
а вот по творожной пасхе у меня вопросыы я обожаю ее, всегда делала со сметаной, сливочным масло. Вообще ПЕРВЫЙ раз вижу рецепт, что туда сырые яйца и варить. ... Танюша, расскажите как она себя ведет в процессе не сворачивается, образуются ли комки? какая должна быть консистенция? и в итоге по вкусу на что больше похожа? и про сметану... какой жирности берете?

13 апреля 2011 года
+1
Для пасхи я беру всегда только деревенские творог и сметану. Может и магазинная сметана пойдет, я сама не пробовала, советовать не буду. Но если брать магазинную - то однозначно большой жирности. Не бойтесь, пасха не свернется, варить нужно до первых пузырьков кипения и сразу снимать. Сначала она будет ОЧЕНЬ жидкая, поэтому когда в дуршлаг ее откинете и уберете в холодильник, периодически ее перемешивайте, т.к. изюм оседает весь на дно. Но по мере стекания лишней жидкости и застывания она становится похожа на сладкую сырковую массу. Но не такую как сейчас продают, а как из детства нашего. Пастообразной она не будет, но и крупинки в ней не чувствуются. Так что смело готовьте, все будет нормально))))

14 апреля 2011 года
0
большое спасибо за столь подробный ответ!!!

21 апреля 2011 года
0
ТАк, Татьяна, нужны комментарии сегодня сделала творожную пасху. Творог и сметана большой жирности, яиц, правда, чуть меньше положила. Еще в процессе приготовления была очуметь как вкусно Я ее вылила в форму, теперь вопрос.... как много жидкости у тебя выходит? у меня стоит уже часа 2-3, но сыворотки стекло максимум полстакана..... ( да, пропорции брала из расчета 700 гр творога)

14 апреля 2011 года
0
я для такой пасхи брала магазинную сметану 20%, тоже неплохо получилось

14 апреля 2011 года
0
спасибо! деревенскую не купить, а за магазинную что сметану что творог боязно, в том плане, что во многих хоть и не пишут, а присутствует растительный жир

14 апреля 2011 года
0
Вот и я этого опасаюсь. Наверное только проверенного производителя тогда брать. Жалко продукты испортить....

14 апреля 2011 года
0
к сожалению, и проверенные производители порой лукавят

вот и мне жалко продукты испортить... да и вообще, если я готова заплатить за хороший натуральный продукт, почему мне пытаются впарить фигню тут недавно как раз про творог смотрела передачу...... в шоке.....

14 апреля 2011 года
0
да, проблема, у вас конечно сложно найти хорошую сметану, у нас с этим проще намного,да и край у нас в этом плане богатый ,
если найдете у себя сметану "Кубанская" считайте повезло, я беру только её. производитель в Ставропольском крае

14 апреля 2011 года
0
марина1977 пишет:
сметану "Кубанская"
к сожалению ни разу не видела у нас я стараюсь ориентироваться на сроки хранения еще, а то полно сметаны срок месяц и больше...

14 апреля 2011 года
0
Я тоже про творог смотрела А я вообще творог ем только пастообразный, а после передачи даже и не знаю, есть ли смысл его есть А по поводу сметаны - да наверное, нужно брать производителей где с/х развито

14 апреля 2011 года
0
Татьяна77 пишет:
ем только пастообразный
чесно говоря его не очень люблю, разве что для чизкейка или творожного суфле. раньше в пачках брала, но там много с растительными добавками. Сейчас еще покупаю домик в деревне и хуторок, в пластиковом контейнере. они по виду и вкусу настоящие. но для паски совсем не бюджетно получится.....
еще белорусского производства хороший, но его так много стало,что я уже думаю,что для Росии тоже могут мухлевать...

14 апреля 2011 года
0
Запросто могут((((( А у вас вообще нигде фермерскую молочку не продают?

14 апреля 2011 года
0
настоящей практически не найдешь. развесной творог еще страшней брать, он вообще 90% с добавками.

14 апреля 2011 года
0
А домашний?

15 апреля 2011 года
0
в смысле самой делать? да, я иногда практикую такое хотя с молоком тоже беда никогда не покупаю молоко в тетра-пак (где хранение от полугода), раньше в мягких пакетах было настоящее молоко, как говорится, не успел донести до дома, а оно уже прокисло сейчас и оно странное.... вот открытым постоит несколько дней, начинает горчить, а скиснет так просто как хина.... что туда добавляют одному производителю известно....

15 апреля 2011 года
0
У думала только у меня такое с молоком. Я имела ввиду творог с рынка.

15 апреля 2011 года
0
у нас на рынке бабули не торгуют на рынках развесной фабричный ( хорошо если не в подвале сделанный)))), он зачастую даже по вкусу чувствуется,что не настоящий
.
в прошлом году была у сестры во Львове...ндя...столько открытий.... оказывается домашние сливки это совсем не то что я думала и ела из магазина

14 апреля 2011 года
0
Да, беда((( У меня сестра родная в Черноголовке живет, химфак окончила, уехала туда на практику так и осталась. Там и замуж вышла, 5 лет назад. Так вот мы на свадьбу когда приехали, я в первый раз в жизни увидела, что свиные краешки могут иметь форму прямоугольного брикета Я раньше и не знала то, как импортное мясо выглядит. Они на лето когда к нам приезжают - отъедаются фруктами-овощами. Особенно она скучает по клубнике и помидорам

15 апреля 2011 года
0
Татьяна77 пишет:
родная в Черноголовке живет
мама миа, как тесен мир Черноголовка, детство мое золотое) у меня бабушка с дедушкой там жили, и я с ними 5 лет прожила пока родители переводились с одного гарнизона в другой
.
Татьяна77 пишет:
Я раньше и не знала то, как импортное мясо выглядит

а у нас 90% импорта, но импорт есть высококачественный, например, аргентинское мясо. Во многих сетевых магазинах и рынках его размораживают и как свежак продают

Татьяна77 пишет:
лето когда к нам приезжают - отъедаются фруктами-овощами. Особенно она скучает по клубнике и помидорам
я сама в отпусках отъедаюсь настоящими фруктами, а не той пластмассой,что у нас продают....

15 апреля 2011 года
0
мдяяя, бывает же такое Сразу Любовь и голуби вспомнились: и как так случилось, что на берегу этого моря мы с вами обрели друг друга (не помню точно)

15 апреля 2011 года
0
"спасибо тебе за Василия" (с)

15 апреля 2011 года
0

15 апреля 2011 года
0
Сделаю тоже А сколько печь, что-то не поняла из рецепта

15 апреля 2011 года
0
это надо ориентироваться на размер куличика и на собственную духовку

15 апреля 2011 года
0
Да, однозначно времени сказать нельзя. У меня сейчас духовка электрическая, она печет быстрее, чем газовая. Тут могут быть 2 показателя готовности: запеченный верх кулича и пропеченность внутри. Я хоть и давно пеку, но всегда каждый кулич проверяю, прежде чем вытаскивать. Протыкаю его деревянной шпажкой. А температура для духовки у меня универсальная для всего 200 град.

15 апреля 2011 года
0
Так так понятненько )) ну про время хотя бы примерное время скажем от часа до полтора для газовой... это я к тому чтоб иметь представление за какое время начинать готовить

15 апреля 2011 года
0
Вот честно не помню, но уверена что пекутся куличи меньше часа

23 апреля 2011 года
0
От формочек очень зависит время выпечки. Я всегда 40 минут пекла (в эл. духовке с конвекцией при 180 град), а в этот раз 70 минут получилось, т.к. формы другие взяла - они и по размеру чуть больше, и по материалу отличаются - из нержавейки!

23 апреля 2011 года
0
полностью согласна!!!

22 апреля 2011 года
0
вопрос по пасхе
На 2 кг творога и 10 яиц надо положить 600-700г сахара+ изюм.
Пасха совсем сладкая получается?

22 апреля 2011 года
+1
думаю совсем
я по этому рецепту сделала, только пропорции уменьшила в двое, а сахара и того меньше ( на 700р творога примерно 100-150 сахара) получилось сладко, но не приторно.

22 апреля 2011 года
0
Я вот и опасаюсь, что слишком приторно получится. Творог попробовала, жирный и совсем не кислый. Наверно сахара в полтора- два раза меньше положу

22 апреля 2011 года
+1
по рецепту сахар в два приема добавлять. я добавила только один раз, решила как сварю попробую и решу надо ли добавить еще. Не пришлось, т.к. у меня тоже и творог и сметана большой жирности и совсем не кислые

22 апреля 2011 года
0
Спасибо, развеяли мои сомнения. Получается, что вы в 2 раза меньше положили. Я так и сделаю

22 апреля 2011 года
0
на самом деле, сладость дело вкуса. кто как любит. Рада, что помогла развеять сомнения.
А пасха получилась сказочная.... я уже все краешки объела так что , готовьте на здоровье

23 апреля 2011 года
0
А я рада, что вам понравилось!!

23 апреля 2011 года
0
Татьян, спасибо за рецепт! всегда делала сырую пасху, а прочитав твой рецепт сначала даже удивилась, что ее варят. А потом поняла - надо пробовать! нисколько не пожалела, очень вкусно!

23 апреля 2011 года
0
на здоровье!!! я сама люблю извращения всякие кухОнные когда рецепт прочитала тоже решила попробовать обязательно Вот уже десятый год напробоваться не могу

23 апреля 2011 года
0
Девченки навиться всем а плюсы то где нука поставили не ленимся)

23 апреля 2011 года
0
Сбегала, поставила. Моментально

23 апреля 2011 года
0

23 апреля 2011 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "