Всем привет! Уже очень скоро наступит и Пасха. Вот поэтому я и хочу поделиться рецептами кулича и пасхи, которые использую уже много лет. Такой рецепт кулича я нигде не встречала, скажу сразу он недешев и отнюдь не диетический
Но попробовав его один раз, другие есть уже не будете
Кстати кулич очень долго не черствеет. Я пишу рецепт на полную порцию, но это ООООООЧЕНЬ много
На семью вполне достаточно и половины, а кому то даже трети порции)))))
Итак:
Молоко - 1л
Мука - 3300 кг
Яйца - 21 шт
Маргарин сливочный - 1кг
Сахар - 6,5 стаканов
Ванилин - 1 пачка
Дрожжи - 170г
Соль - 2,5 ч. л.
В теплом молоке растворить дрожжи, соль и 1/3 нормы муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда опара подойдет в 2 раза, добавит оставшуюся муку, желтки, растертые с сахаром добела, растопленный теплый маргарин. Все вымесить и добавить взбитые в пену белки. Перемешать. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется в 2 раза, добавить 50-600 г изюма (промытого и сухого).
Разложить в формы (чуть больше половины высоты). Форму предварительно смазать маргарином. На дно положить промасленный кружок бумаги (можно от маргарина).
Остывший кулич смазать: 1 белок взбить в крепкую пену с сахаром (от 4 до 12 столовых ложек) или 2 белка+ 2 стакана сахара, или 4 желтка+1 стакан сахара. Лучше использовать сахарную пудру.
А вот рецепт царской пасхи, которую я всегда готовлю.
Протереть 2 кг творога вместе с 400 г сливочного масла.
Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300г сахара, перемешать.
Поставить на слабый огонь и мешать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Довести до кипения, сразу снять, быстро охладить, постоянно мешая (я ставлю в раковину и включаю холодную воду).
В остывшую массу добавить 300-400 г сахара, 150 г рубленного миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Затем я застилаю марлей дуршлаг, выливаю туда массу и ставлю дуршлаг на глубокую миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
Убираю в холодильник на сутки.
Угощайтесь
Заканапатила дырки фольгой в духовке, для контроля температуры взяла у мужа мультиметр с термостойким щупом. Уже подстроилась с помощью советов спецов хлебопеков.
А этот рецепт кулича адаптирован под ХП одной из пользователей сайта хлебопечка. Делала как тест. Он мне понравился, в четверг планирую сделать (совсем) вручную и испечь в духовке.
Что интересно, только с покупкой ХП стала интересоваться технологией выпечки. Еще 1.5 назад я и подумать не могла, что запланирую печь на Пасху КУЛИЧИ сама!
Так что ХП не только месит тесто, она возбуждает аппетит к кулинарному творчеству и вынуждает образоваться в этой области!
Но, когда нет времени на контроль технологии (что обязательно при работе с духовым шкафом) пеку в ХП.
Этим кстати отличаются прессованные дрожжи, от сухих никуда не ударяет
а вот по творожной пасхе у меня вопросыы я обожаю ее, всегда делала со сметаной, сливочным масло. Вообще ПЕРВЫЙ раз вижу рецепт, что туда сырые яйца и варить. ... Танюша, расскажите как она себя ведет в процессе не сворачивается, образуются ли комки? какая должна быть консистенция? и в итоге по вкусу на что больше похожа? и про сметану... какой жирности берете?
вот и мне жалко продукты испортить... да и вообще, если я готова заплатить за хороший натуральный продукт, почему мне пытаются впарить фигню тут недавно как раз про творог смотрела передачу...... в шоке.....
если найдете у себя сметану "Кубанская" считайте повезло, я беру только её. производитель в Ставропольском крае
еще белорусского производства хороший, но его так много стало,что я уже думаю,что для Росии тоже могут мухлевать...
.
в прошлом году была у сестры во Львове...ндя...столько открытий.... оказывается домашние сливки это совсем не то что я думала и ела из магазина
.
а у нас 90% импорта, но импорт есть высококачественный, например, аргентинское мясо. Во многих сетевых магазинах и рынках его размораживают и как свежак продают
я сама в отпусках отъедаюсь настоящими фруктами, а не той пластмассой,что у нас продают....
На 2 кг творога и 10 яиц надо положить 600-700г сахара+ изюм.
Пасха совсем сладкая получается?
я по этому рецепту сделала, только пропорции уменьшила в двое, а сахара и того меньше ( на 700р творога примерно 100-150 сахара) получилось сладко, но не приторно.
А пасха получилась сказочная.... я уже все краешки объела так что , готовьте на здоровье