Состав
1 л. натурального без добавок обезжиренного йогурта.
Приготовление
Вам понадобится сито, кастрюля и марля. Рецепт подобен рецепту приготовления домашнего творога.
Поставьте сито на кастрюлю, для удобства они должны совпадать по диаметру, при этом глубина кастрюли должна быть быть больше сантиметров на 7-10.
Застелите сито марлей (кусок марли должен полностью покрывать сито). Затем вылейте йогурт в обтянутое марлей сито, закройте сверху крышкой, а затем оберните сито и верхнюю часть кастрюли пищевой пленкой – чтобы не проходил воздух.
Затем поставьте кастрюлю в прохладное место на 1-4 суток, регулярно выливая сыворотку, которая будет скапливаться в кастрюле. Длительность приготовления зависит только от ваших предпочтений – хотите ли вы получить более густой или более водянистый по консистенции сыр.
После приготовления сыр отжать, выдавив остатки жидкости, отделить от марли и хранить в герметичной посуде в холодильнике – не более 9 суток с начала приготовления. Сыворотка будет продолжать отделяться, поэтому ее нужно будет регулярно сливать.
Примечание
Такой домашний сыр можно использовать в пищу и сам по себе, однако лучше всего он подойдет для приготовления низкокалорийных чизкейков. Рецепт чизкейка обычно включает в себя сливочный сыр, который и нужно заменить на этот йогуртовый домашний сыр.
Будьте внимательны при выборе йогурта для приготовления сыра – он должен быть максимально натуральным, без добавления желатина и ароматизаторов, в противном случае он не сквасится.
Ориентируйтесь на следующие пропорции, когда будете готовить йогуртовый сыр специально для использования в рецептах: из 3 чашек йогурта у вас получится 1 чашка домашнего сыра.
А можно еще поинтересоваться: для приготовления сыра используете какую-то конкретную "марку" йогурта???
давайте делать из разных йогуртов и делиться впечатлениями