Витамин B1 (тиамин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B1, потребность в витамине B1, недостаток и переизбыток витамина B1.

Витамин B1 (тиамин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B1, потребность в витамине B1, недостаток и переизбыток витамина B1. Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене.

В каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин), источники витамина B1 (тиамина)
Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Тиамин также есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т. д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

Роль и значение витамина B1 (тиамина)

Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.

А между тем, тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.

Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток.

В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…

Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.

Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

Суточная потребность в витамине B1 (тиамине)

Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.

Недостаток и переизбыток витамина B1 (тиамина)

Отсутствие витамина В1 (авитаминоз) приводит, как уже было сказано, к бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки.

Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и боли; зуд; утомляемость и нарушение работы мозга; человека «морозит» в тепле.

Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. Конечно, все эти проблемы не появляются сразу, и люди обычно думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними, но вот потом остановить разрушение здоровья бывает очень трудно.

Обратное состояние – передозировка тиамина, почти не встречается.

Как уже сказано, витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами питания получить его излишек невозможно, так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужно всегда включать в меню продукты, богатые витамином В1.

Гиповитаминоз, и даже авитаминоз витаминов этой группы часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе, особенно растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества (продуктами их просто не назовёшь) разрушают витамины группы В, и делают это активно.

Витамин В1 быстро разрушается и выводится при применении препаратов против туберкулёза, а также многих антибиотиков. Если вспомнить, чем сегодня чаще всего лечат нас доктора, то не будет удивительным, что у большинства современных людей имеется постоянная нехватка тиамина, в той или иной степени.

Потребность в витамине В1 резко увеличивается при стрессах, часто почти в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике резко уменьшается количество здоровой микрофлоры, и процесс синтеза витамина В1 становится невозможным. Так что передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетического тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергические реакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Взаимодействие витамина B1 (тиамина)

Что можно сказать о взаимодействии витамина В1 с другими витаминами и минералами? Можно повторить, что в составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином), если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько раз.

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

А вот чёрный чай и кофе ослабляют действие витамина В1 и быстро выводят его из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.

InFlora.ru
Рейтинг:  +4
Викульчик
11 апреля 2011 года 1 249 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Витамин B1 (тиамин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B1, потребность в витамине B1, недостаток и переизбыток витамина B1.
  Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

11 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0
интересно и кое-что новое.спасибо

12 апреля 2011 года
0
Пожалуйста !


Оставить свой комментарий
B i "