Постная галета из цельнозерновой муки
Итак...
для теста :
150 гр цельнозерновой муки--(( можна взять только пшеничную муку, тогда ее нужно 200 гр))
50 гр пшеничной
1 ч. л. разрыхлителя
80 гр оливкового/растительного масла
щепотка соли
80 гр крутого кипятка
начинка :
700 гр яблок( уже очищенных, нарезаных тонко, слайсом)
1-2 ч. л. крахмала
1-2 ч. л. корицы,
мускатный орех
1-2 ст. ложки коньяка( по желанию)
для украшения- саханая пудра, корица.
Поставить воду- чтобы закипела. В миске мешать муку, соль, разрыхлитель, добавить масло- и растереть хорошенько все ингредиенты. Залить крутым кипятком, и вымешать тесто. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 30 мин. Тесто- оч эластичное, воздушное, абсолютно не липнет, с ним легко и приятно работать!
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Готовим начинку--- очишенные яблоки нарезаем тонко-тонко, добавляем корицу, крахмал, мускатный орех, коньяк.
Я раскатывала тесто прямо на силиконовом коврике. Думаю, что и на бумаге для выпечки тоже будет не плохо. Раскатать тесто в круг толщиной 1 -1,5 см, переложить его на протвинь, и уже там- собирать галету. Выложить начинку в центр галеты, оставляя по кругу свободное тесто--им мы прикроем начинку по краям-- формируем галету. Печь 40-45 мин, при температуре 190 гр, я в начале накрыла пирог бумагой для выпечки, и за 15 минут до окончания- сняла. Это чтоб яблоки пропекись, но не подгорели.
Можна делать и соленые варианты начинок- тушеная капуста, кто не постит- кура с грибами и заливкой, фарш с картофелем, тесто-- ну оооочень универсальное, и ооочень удачное! Попробуйте- пирог этот, из-за своей простотыи легкости в готовке - станет у вас любимым)!
За рецепт- огромное спасибо Ирине!
https://www.youtube.com/watch?v=QHrfj47Mqmk&list=PL5Ar_4YxHLoWxlHEiJY8QQMT19shfOxld&index=13