На Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной пищи. Для тех, кто заботится о своей фигуре
лучшие рецепты диетических пасхальных куличей.
Кулич диетический на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира,
500 г сахара,
3 куриных или 9 перепелиных яиц,
сода,
уксус,
мука (сколько возьмет тесто),
Сухофрукты, цукаты, орехи.
Приготовление:
Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий. Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания. Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200°С. Оформите кулич глазурью и украшениями по желанию.
Диетический заварной кулич
Ингредиенты:
½ стакана молока (1%),
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
5 яиц,
3 ст. ложки сахара,
2-3 стакана муки,
изюм,
курага.
Приготовление:
Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200°С.
Кулич без дрожжей
Ингредиенты:
300 мл молока,
75 г маргарина,
500 г муки,
2-3 яйца,
1 стакан сахара,
½ ч.л. соды,
курага,
изюм.
Приготовление:
Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто. Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200°С 40-45 минут. Оформите готовые куличи по своему вкусу.
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
Ингредиенты:
1 кг нежирного творога,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
сухофрукты и цукаты.
Приготовление:
Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его под гнет на 3 часа. После этого протрите его через мелкое сито. Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей. Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.
Диетическая пасха с курагой и орехами
Ингредиенты:
0,5 кг нежирного творога,
4-5 ст. ложек фруктозы,
150 г кураги
150 г орехов.
Приготовление:
Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. в течение 5 минут на небольшом огне. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере. Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой. Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.
Низкокалорийная пасха с ряженкой
Ингредиенты:
2 литра ряженки,
2 литра молока,
5-6 яиц,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
300 мл сметаны.
Приготовление:
Смещайте ряженку, молоко и сметану. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, массу откиньте на марлю и дайте стечь жидкости. Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.
1)потребуется: 4 л молока 1% ,сок и цедра одного большого лимона ванилин,йогурт 100гр,2 яичных желтка ,корица. Вскипятить молоко переставить в духовку и томить при небольшой температуре 3-4 часа .Когда потемнеет снять пенку добавит сок лимона и томить еще пока молоко не свернется .Поставить остывать .Марлю 4 слоя положить в сито и вылить свернувшееся молоко так чтобы на марле остался только топленый творог В приготовленый творог добавляем 2 желтка, ванилин, сах зам ,йогурт,цедру лимона взбиваем до однородной массы выкладываем форму для пасхи марлей в 3 слоя (концы марли должны свисать) заполнить массой,утромбовать,закрыть марлей блюдечко а на блюдечко груз , под форму ставим глубокую тарелку туда будет стекать сыворотка Ставим всю конструкцию в холодилбник на10-12 часов Готовую пасху разворачиваем и украшаем
2)КУЛИЧЬ ШОКОЛАДНЫЙ: 6ст л овсяных отр. 2 ст л пшеничных отр, помолоть блендером добавить 100гр воды теплой .1 пачку быстрых дрожжей немножко корицы 2ст л красного вина перемешиваем и оставляем тесто на несколько минут. 4 желтка взбиты с 15 табл сах зама до беловатого состояния и добавить к тесту затем 4 белка взбиваем так чтобы не вытекали из емкости добавляем к ним 3чл какао, ванилин еще раз аккуратно взбиваем добавляем к тесту аккуратно смешиваем и выпекаем в духовке при 200 гр 1 час Форму выкладывала бумагой для выпекания достала без проблем
3)800 г творога рассыпчатого или зерненого (0%)
200 г творога мягкого (жидкого, как сметана) (0%)
4 яйца
3 ст. л. СОМ (1,5%)
350 мл молока (1,5%)
100 г цукатов из тыквы (Порезать тыкву как картошку фри (полосками) и отварить в сиропе с сахарозаменителем около 5 минут. Добавить цедру лимона или апельсина. Остудить. Достать тыкву, высушить полотенцем и поставить в духовку на 20 минут на 70 градусов)
20 г. желатина
сахзам (по вкусу) (я положила 45 тбл. Сладиса)
ванилин (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желатин замочить в 150 мл. молока + сахзам (примерно часа за 2 до приготовления)
Творог (зерненый) протереть через сито. Добавить мягкий творог, перемешать. Добавить СОМ, ванилин, цукаты, перемешать. Отставить в сторону.
В отдельной кастрюльке взбить яйца, добавить 200 мл. молока, продолжая взбивать. Поставить массу на средний огонь, и не прекращая взбивать (на слабых оборотах) нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть (по консистенции станет похожа на жидкое сгущеное молоко).
Соединить творог и яичную массу, тщательно взбить на максимальной скорости.
Желатин, замоченный в молоке нагреть на водяной бане до полного растворения и процедив добавить в творожную массу. Все очень тщательно взбить миксером до получения однородной массы.
Пасочницу (я делала в дуршлаге) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя (края марли должны свисать). Выложить творожную массу в пасочницу (края завернуть). Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить сверху груз.
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
P.S. рецепты не мои, я то Пасху вообще не отмечаю, просто решила тоже отписаться)
Куличи это традиционное праздничное блюдо, которое ели после долгого поста, никто и не пытался сделать их диетическими, наоборот - добавляли в тесто побольше сахара, яиц, масла.
Я вообще не понимаю посыла "диетического" кулича.
как раз хотела без дрожжей сделать
почему-то 1/2 в посте символикой отобразилась.
Хотя такие рецепты в любом случае могут пригодится