Ингредиенты:
для теста:
2 яйца + 1 желток;
4 ст.л. овсяных отрубей (36 гр.);
5 ст.л. с горкой (100 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
ваниль на кончике ножа.
для опары:
1 ч.л. без горки (4 гр.) сухих дрожжей;
30 мл. (2 ст.л.) молока 0%-ой жирности;
3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) сухого обезжиренного молока.
Белковая глазурь:
1 белок;
2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
Нормы: куличи + белкова глазурь = 3 ДОПа - на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня
молочная глазурь:
150 мл. молока 0%-ой жирности;
1 ст.л. (20 гр.) кукурузного крахмала;
2-3 гр. сахарозаменителя Фитпарад.;
Нормы: куличи + молочная глазурь = 4 ДОПа - на 2 дня, ОТРУБИ на 2 дня
Какие еще добавки можно использовать для приготовления кулича? Самое простое, что можно придумать — это апельсиновая или лимонная цедра. Ее можно купить уже в готовом сушеном виде в магазине, или сделать самостоятельно (я за магазинную, т.к. она не горчит, как бывает в случае с лимонной цедрой). В результате этих нехитрых добавок вы получите куличи с цитрусовым вкусом, мне больше по вкусу апельсиновый. Можно еще добавить семена льна в качестве семечек - норма на 2 дня 2ч. ложки
Приготовление:
Измельчаем отруби в муку. Берем необходимое количество сухого обезжиренного молока. В эту же посуду добавляем: кукурузный крахмал, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель.
Займемся опарой:
Хочу вам показать мерные ложки и дрожжи, которыми я пользуюсь. 1 ч.л. дрожжей — это 5 мл. без горки.
В стеклянную посуду кладем дрожжи и сахарозаменитель. Заливаем теплым молоком (я его подогреваю в микроволновке в мерном стаканчике 10 сек. при мощности 500W).
Очень важный и ответственный момент — нужно ПОЛНОСТЬЮ растворить дрожжи в молоке.
Сначала покажется, что это просто невозможно, но дам несколько советов и все получится за 5 минут:
- перемешать дрожжи с молоком и оставить на 2-3 минуты при комнатной температуре (можно не накрывать);
- спустя время периодически помешивать.
Вы сами увидите, что при каждом помешивании дрожжи все больше растворяются, и в конце концов комочков не останется вовсе.
В смесь молока, дрожжей и сахарозаменителя добавляем сухое молоко (перемешать).
Теперь нужно, чтобы наши дрожжи начали «бродить», прежде чем мы добавим их к тесту.
Я нагреваю духовку до 50 градусов и ставлю туда подходить дрожжи. Через 2-3 минуты, когда стенки посуды нагреются, вынимаю из духовки и оставляю бродить при комнатной температуре, т.к. в духовке их можно перегреть.
Важно! Посуду накрыть крышкой или блюдечком, как в моем случае.
Готовим тесто для кулича:
Все необходимы компоненты готовы, и теперь главное все тщательно перемешать и поставить в духовку выпекать, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ — это ОЧЕНЬ важно!
Еще один важный момент — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, в этом тесте излишняя пышность только во вред!
В глубокую посуду, чтобы было удобнее мешать, разбиваем два яйца и 1 желток (в отдельной посуде отделить от белка).
Кстати, яйца можно подготовить за 30-40 минут до начала приготовления кулича, чтобы они были комнатной температуры.
Взбиваем яйца вилкой недолго и не сильно, главное чтобы нарушить структуру белка, т.е. до того момента, как яйца свободно будут проходить сквозь вилку и белок не будет за нее цепляться, примерно полминуты. Еще раз повторюсь — МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ.
К взбитым яйцам добавляем все сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей.
Перемешиваем тесто ложкой.
Добавляем забродившую смесь дрожжей, молока и сахарозаменителя.
Все тщательно перемешать ложкой. Тесто для кулича готово!
Делим тесто на 2-3 части, все зависит от вашей формы для выпечки.
Какого диаметра формы для куличей?
У моей бумажной формы для выпечки диаметр и высота — 6,5 см., у силиконовой низ — 5,5 см., верх — 7,5 см., высота — 6см. Я делила тесто на 3 части для силиконовых, и на 2 для бумажных форм. Заполнение формы — чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.
Что насыпано под бумажной формой?
Это кукурузный крахмал. Для чего? В бумажных формочках есть дырочки на дне, чтобы тесто не вытекло, я ничего лучше не придумала, как насыпать крахмал — если тесто «надумает» вытечь из формы, там его «встретит» крахмал и… ничего не произойдет
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут до характерной поджаристой корочки.
Ставить противень с куличами лучше на уровень ниже среднего, например, у меня в духовке 5 уровней, я ставлю на 2-й снизу.
Включаем духовку на 180 градусов, и пока она разогревается замешиваем тесто.
Куличи по Дюкану готовы!
Можете не переживать — куличи не опадут при вынимании из духовки, их структура достаточно плотная.
Остужаем куличи на решетке, НЕ ВЫНИМАЯ из форм.
Примерно через час, если вы печете куличи в силиконовых формах, их оттуда нужно вынуть, поставить на тарелку вместе с куличами в бумажных формах, НАКРЫТЬ льняным полотенцем и убрать, чтобы никто не съел! Шутка Чтобы они настоялись и подсохли. Постоять они должны, как минимум ночь или более долгое время (у меня они стояли в кухонном шкафу двое суток и стали еще вкуснее).
Куличи в бумажных формах очень хорошо хранятся, поэтому снимите их непосредственно перед украшением или едой.
Украшаем куличи
Это, пожалуй, самый интересный пункт нашей «программы». Самое главное, украшением нужно заниматься непосредственно перед тем, как вы собираетесь скушать куличики. Почему? Сейчас поймете.
Белковая глазурь для куличей
Взбиваем белки до устойчивых пиков (я это делаю с помощью кухонного комбайна).
Украшаем куличи белковой массой и специальной (покупной НЕ дюкановской) посыпкой.
Можно ли использовать покупную посыпку для украшения дюкановских куличей? Цитата из книги П. Дюкана «Десерты диеты Дюкан»: «В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами».
Что касается «белковой глазури» для украшения куличей, то вы должны учитывать, что уже минут через 15-20 вся эта красота растечется из-за того, что белок не с сахаром взбит, а с сахарозаменителем — белок не держит форму и выделяет жидкость
Подсушить пару минут в духовке тоже не спасет — белковая масса станет непрезентабельного желтого цвета, что совсем не свойственно для глазури у куличей.
Молочная глазурь для куличей
Смешиваем крахмал с ХОЛОДНЫМ молоком и сахароаменителем, растворяем все комочки и ставим на медленный огонь. Варим до загустения все время помешивая венчиком.
Снимаем глазурь с плиты и постоянно помешиваем, пока она не станет чуть теплой.
Пока нет комментариев.