Ягодная шарлотка с глинтвейном

Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так хорошо дополняют вкус и аромат вишни и смородины!



для заливки:
1 большая горсть замороженой смородины
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло - 2 ст. л.
сахар - 4-5 ст. л.
коньяк - 2 ст. л. (можно взять сухое вино или какую-нибудь очень ароматную настойку)- а можно и не брать.
мука - 1 ч. л. с небольшой горкой
корица - 1|2 ч. л.
гвоздика 1/3 ч. л.
имбирь - 1/3 ч. л.

Сначала готовим заливку.
На сковородку выкладываем сахар и слив.масло, включаем средний огонь. Когда масло полностью соединится с сахаром(примерно через 1-2 минуты), выкладываем ягоды, доводим сироп до кипения и добавляем пряности и коньяк. Ягоды пускают много сока - так и должно быть. Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.

для кексового коржа:
3 яйца
сахар - 5 ст. л. с горкой или по вкусу
масло растительное - 5 ст. л.
кефир - 150 мл.
какао-порошок без добавок - 2 ст. л. с небольшой горкой
мука - примерно 6-7 ст. л. с горкой**
сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л соды без горки на 1 ч. л. полную уксуса или разрыхлитель по инструкции
Яйца взбить с сахаром ищепоткой соли до пышной массы. Продолжная взбивать влить тонкой струйкой масло, через 1 минуту - кефир. Муку просеять с какао и смешать с яично-кефирной смесью. Тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто как на бисквит.

Разогреть духовку до 170 градусов. На заливку выложить тесто (очень удобно в данном рецепте использовать сковородку с "отрывной" ручкой), разровнять и выпекать в духовке примерно 30 минут до сухой палочки. Кекс остудить хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, собрать из форму остатки соуса-заливки. Заливка в данном случае выступает как густая ягодная глазурь.

После парочки экспериментов, заливку я не кладу под тесто. Сначала выпекаю корж, потом слегка его надрезаю произвольно, а сверху выкладываю заливку. На вкус это не влияет, но упрощает процесс. Т.е. снала я делаю тесто и выпекаю. пока выпекается - делаю заливку.
Вкус... Ну как вам описать... Человек просто вылизывает до блеска тарелку и только потом очнувшись, спрашивает - а что это такое было вкусное?.
Рейтинг:  +5
Xediga
8 апреля 2015 года 4 67 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ягодная шарлотка с глинтвейном
Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так хорошо дополняют вкус и аромат вишни и смородины!
для заливки:
1 большая горсть замороженой смородины
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло - 2 ст. л.
сахар - 4-5 ст. л.
коньяк - 2 ст. л... Читать полностью
 


Дневник Xediga:



Комментарии:

9 апреля 2015 года
0

9 апреля 2015 года
0
Я пекла что-то похожее. В ягодный соус так же надо было добавить муку, что мне не очень понравилось... Но соус по тому рецепту точно надо было сверху.
И называлось это как-то... не по-русски. Но не могу вспомнить - как.
У меня тогда не очень получилось, я не стала этот рецепт себе с копилку складывать. Может, еще раз попробовать - по этому рецепту...

9 апреля 2015 года
+1
Когда я ЭТО в первый раз попробовала - поняла : это бомба.)))))
У меня есть несколько опробованных рецептов выпечки, я и не очень эксперементирую с остальным. Только если что-то очень сильно заинтересует.)))

9 апреля 2015 года
0
А я экспериментирую, время от времени.

9 апреля 2015 года
0
Аааааа что вы делаете, искусительница


Оставить свой комментарий
B i "