Бадьян: состав, польза и свойства бадьяна, применение бадьяна.

Бадьян: состав, польза и свойства бадьяна, применение бадьяна. На самом деле у бадьяна (Иллициума настоящего) много имен, его называют звездчатым анисом, китайским анисом, сибирским анисом, корабельным анисом, индийским анисом. Однако все это названия небольшого вечнозеленого тропического деревца семейства магнолиевых, плодом которого является «звездочка» состоящая из 6-8 листовок. Родина бадьяна – Юго-Восточная Азия. Дикорастущий бадьян встречается в Японии и Китае, а культивируется он также в Юго-Восточной Азии, Индии, Вьетнаме, Камбодже и в других теплых странах. Интересно, что возделываемый в Абхазии вид бадьяна - анисовый бадьян является ядовитым растением, хотя его плоды в малых количествах используются как пряность.

Некоторые представители бадьяна могут вырасти даже до 8 метров и плодоносить до ста лет. Обычно деревья начинают давать плоды на пятый год жизни, но собирать эти плоды можно только еще через 10 лет. Темно-коричневые плоды-звездочки на ощупь очень жесткие, а внутри имеют блестящее семечко. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», возможно это связано с приятным и привлекательным сладким ароматом или с красивыми похожими на нарциссы цветами, из которых позже образуются причудливые плоды. Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми.

Полезный состав бадьяна

В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные масла и эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, комедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло легко растворимое в спирте, имеющее желтый цвет, сладкий пряный вкус и приятный аромат. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, основной компонент которого - анетол, обладающий спазмолитическими свойствами.

Целебные и вкусовые свойства бадьяна издавна известные жителям Востока и широко применяются ими в кулинарии и народной медицине.

Бадьян в медицине

Известно противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Противопоказания к применению бадьяна

С осторожностью к применению бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он также не показан при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить непосредственно на кожу, так как оно может спровоцировать ожог. Бадьян противопоказан при беременности и в период кормления грудью.

Бадьян в кулинарии

Еще в Древнем Египте высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на систему пищеварения, благодаря чему бадьян применялся при изготовлении ликеров, алкогольных напитков и хлеба. Выдержанное вино при смешивании с полынью и бадьяном становится целебным. В Китае в качестве пряности бадьян использовали еще до нашей эры. В Японии кора бадьянового дерева имеет статус благовония. Для европейцев звездчатый анис является обязательной составляющей рождественских сладостей. А известный во всем мире грог немыслим без бадьяна также, без сахара или чая.

Для приготовления пряности применяют высушенные плоды. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более пряный, сладкий, но лишенный приторности. Однако это не позволяет бадьяну заменить анис в выпечке, так как оттенок остроты более сочетаем с корицей, мускатным орехом, имбирем, кардамоном и гвоздикой, а потому приветствуется при изготовлении пряников, пудингов и мармелада. Особенно хорош бадьян, как добавка при консервировании овощей, а особенно помидоров, кабачков и тыквы в сочетании с фенхелем, сельдереем, душистым и черным перцем. В сочетании с луком, чесноком и перцем бадьян добавляется в подливки, которые прекрасно сочетаются с рисовыми, овощными и яичными блюдами. Звездчатый анис хорош с уткой, курицей, отварной говядиной. Бадьян добавляют в чай, им ароматизируют питьевую воду и получают освежающий напиток.

В нашей кухне когда-то активно применялся бадьян в приготовлении сбитней.

Особенности использования бадьяна

При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за 5-10 минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. После чего бадьян должен обязательно настояться под крышкой. Как абсолютно самостоятельная приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян используется при приготовлении различных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода или сбитни, так и настоек, ликеров, водок.

Европейцы реже применяют бадьян при солении и мариновании овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас практически не используют бадьян для блюд из мяса и птицы. Хотя именно мясо, приправленное бадьяном, становится более сочным, нежным и приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аромат. На Востоке он особенно часто сочетается с жареным мясом и птицей (цыплятами, курами, фазанами). Здесь используется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, поэтому смешанный с ними также может применяться для натирания мяса.

Норма использования бадьяна в кулинарии

Добавляя бадьян в сладкие блюда, такие как кисели и компоты, важно знать, что на полтора литра жидкости достаточно порошка бадьяна в количестве 1/4 чайной ложки или не более двух зубчиков сушеного бадьяна.

Мясные блюда требуют увеличения дозы по сравнению со сладкими в два, а иногда даже в три раза, что составляет один грамм на порцию.

Меры предосторожности при использовании бадьяна

Бадьян опасен не только как причина возможной аллергической реакции. Большую опасность представляют некоторые растения, которые внешне схожи с бадьяном. Употребление частей таких растений в пищу может не только непоправимо испортить вкус приготовленных блюд, но и привести к ожогу слизистых оболочек и пищевода. Поэтому, приобретая эту восточную пряность, убедитесь, что это именно бадьян, а значит покупайте его в проверенных магазинах, где на все продукты есть необходимые документы с указанием страны производителя, качества товара и другими важными данными.

InFlora.ru
Рейтинг:  +3
Викульчик
12 апреля 2011 года 1 286 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бадьян: состав, польза и свойства бадьяна, применение бадьяна.
  На самом деле у бадьяна (Иллициума настоящего) много имен, его называют звездчатым анисом, китайским анисом, сибирским анисом, корабельным анисом, индийским анисом. Однако все это названия небольшого вечнозеленого тропического деревца семейства магнолиевых, плодом которого является «звездочка» состоящая из 6-8 листовок. Родина бадьяна – Юго-Восточная Азия... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

12 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0
Спасибо !

12 апреля 2011 года
0

12 апреля 2011 года
0
Интересно!Оказывается многого не знаю...

12 апреля 2011 года
0
Пожалуйста !

Сахар просто супер !

13 апреля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "