Начнем с самого желанного, и в то же время, самого спорного блюда меню – кулича. Выпечка на яйцах, белковая помадка с сахаром… Есть ли другие варианты? Есть!
2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов, в любой пропорции (у меня примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
1 стакан молотого семени льна
1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
1/2 стакана изюма (кстати, не важно тёмный или светлый, можно и то и другое)
8-10 штук чернослива
6-8 фиников
3 средних морковки
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
Именно цедра придает неуловимую остроту, которая мне больше всего нравится.
1 мандарин
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого или тёртого мускатного ореха
Смешиваем сухие ингредиенты
А также изюм, смородину, и любые мелкие сухофрукты
Морковку почистила и потерла на мелкой тёрке
И тоже смешала с сухой смесью
Натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона.
Финики и чернослив (косточки достать, если есть) положила в комбайн, выжала туда сок мандарина, и бросила его туда же.
Получилась такая каша
И теперь её тщательно нужно смешать с «мукой» – руками довольно удобно – и сформировать в нужную вам форму
Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, я рассыпала на доске еще немного молотого льна
И обваляла в нём кулич с боков и с низу
Лишнее отряхнуть, а верхушку можно украсить как угодно
Я украсила замоченным и очищенным миндалём и розой. Вокруг лежат «яйца» скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.
И в заключении, делимся свежей идеей, подсмотренной на западе – дарить друг другу шоколадные яйца, да не простые, а веганские.
Рецепт довольно прост не требует заморочек с формочками. Дети в восторге!
Ингредиенты начинки:
Арахисовая или любая ореховая паста (перетрите орехи на кофемолке или в комбайне) – 1 стакан
Финики без косточки – 8 шт.
Натуральный подсластитель (мед, кокосовый сахар) – 1,5 ст. л.
Растопленное на водяной бане кокосовое масло – 1 ст. л.
Соль – щепотка
Кокосовая мука – 1 ст. л.
Ингредиенты шоколадной глазури:
Сырое какао или кероб – 4 ст. л.
Растопленное кокосовое масло – 4 ст. л
Натуральный подсластитель – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для приготовления начинки ореховую пасту, финики, подсластитель и растопленное кокосовое масло пюрируйте блендером. Аккуратно вмешайте кокосовую муку и размешайте до получения однородной густой пасты.
С помощью столовой ложку выложите пасту порционно на поверхность, покрытую пергаментом. Вылепите пальцами каждую порцию в ячный контур толщиной 1 см и отправьте в морозилку на 30 минут.
Для приготовления глазури в растопленное на водяной бане кокосовое масло аккуратно вмешайте какао и подсластитель. Дайте смеси слегка загустеть так, чтобы в нее было удобно окунать арахисовые «яйца».
Собираем десерт: затвердевшие в морозилке арахисовые серединки окуните в шоколадную глазурь так, чтобы она полностью покрыла начинку со всех сторон. Выложите печенье на пергамент и отправьте повторно в морозилку на 15-30 минут до затвердения глазури.
Хранить такой десерт нужно в морозилке и подавать, подержав предварительно некоторое время при комнатной температуре.
р.с. Я попробую по первому рецепту приготовить, т.к. совсем не хочется печеного и дрожжевого после Поста кушать.
С наступающим праздником!
Я попробую конфеты сделать
И тебя и всю семью с Праздником!
Расскажешь как получились
Я не приготовила... в следующий раз!
Поделись, что получится, пожалуйста