50 ЛЕТ ВРАНЬЯ ПРО САЛО И ЯЙЦА




НУ НЕ ЗНАЮ, ЧТО И СКАЗАТЬ К тапкам приготовилась




На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.



Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье-

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Рейтинг:  +28
wer
10 апреля 2015 года 4 369 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 50 ЛЕТ ВРАНЬЯ ПРО САЛО И ЯЙЦА
НУ НЕ ЗНАЮ, ЧТО И СКАЗАТЬ К тапкам приготовилась
На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше... Читать полностью
 


Дневник wer:



Комментарии:

10 апреля 2015 года
0
Обалдеть!!!Все новое - хорошо забытое старое.А я так и питаюсь.Ем то,что хочу.Тогда,когда хочу.Единственное мое мучение - вливаю в себя хотя бы 6 стаканов воды в день.

10 апреля 2015 года
0
А у нас: щи да каша - пища наша,
а ещё: хлеб всему голова!

25 июля 2015 года
0
ещё масло)

10 апреля 2015 года
+2
А что тут сказать?Сколько диссертаций на тему защищено, сколько книг издано! Пора менять концепцию. Будут нужны новые исследования, новые книги напишут.Это деньги, звания. популярность. А правда где-то рядом. Если кто на все сто придерживался всех рекомендаций. то, конечно, шок есть.
Я точно помню, как в 60-ые годы обсуждалось, кофе с молоком надо пить или без. Тогда остановились, что обязательно с молоком, а то..... Потом была концепция, что если с молоком, то это яд.Потом ещё были разные варианты. И что? Мы ведь все концепции через своё восприятие пропускаем и по-своему применяем. Пусть дальше исследуют! Почитать интересно.

10 апреля 2015 года
0
ох уж эти американские ученые, все у них черное и белое, все в абсолют и до маразма..а о золотой середине и что все хорошо в меру, только простые люди знают.

10 апреля 2015 года
+4
wer пишет:
в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Видимо теперь лобби пищевой индустрии выгоднее продавать продукты с высоким содержанием жира...))) Под это и создаются новые концепции. Деньги правят миром))

10 апреля 2015 года
+1
Tayga пишет:
Деньги правят миром))
+ 100000000

10 апреля 2015 года
0
wer пишет:
не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.
Это да.
Проверила на себе

10 апреля 2015 года
0
Что то не видела я чтобы ограничивали сильно жир, наоборот написано 30-40г надо, не меньше, ну на мой вес, для более крупных людей еще больше. И яйца можно, и масло растительное, рыбу, да и другие жиры, только ограниченных количествах.

10 апреля 2015 года
0
Во всем хороша мера,а значит надо просто слушать себя

10 апреля 2015 года
+1
Ох, предупреждать надо, что голодным не входить

10 апреля 2015 года
0
Ну не знаю... Американцы те занимают первое место вроде по кол-ву людей, страдающих от ожирения и кажется мне что не от обезжиренного творога....

10 апреля 2015 года
0
Я согласна, и ничего потрясающего в этой статье для меня нет. Поэтому я на ИП.

10 апреля 2015 года
+1
Хочется сала.Завтра с утра и съем!

11 апреля 2015 года
+2
Вот "люблю" я рекомендации из серии:
wer пишет:
поменьше круп,
А "поменьше" - это сколько? как часто? в каком количестве? каких именно? Может я уже поменьше и ем, но об этом не знаю.

И я полностью согласна с этим утверждением:
Tayga пишет:
теперь лобби пищевой индустрии выгоднее продавать продукты с высоким содержанием жира
Иногда рекомендации по питанию настолько расходятся, что начинаешь понимать - это всё бизнес, ведущий к бОльшему потреблению определенных продуктов. Я желтки и печень ела, ем и буду есть вне зависимости от рекомендаций, которых если открыть любой поисковик будет тыщщщщщщи. И каждая вторая рекомендация будет диаметрально противоположна предыдущей

wer
11 апреля 2015 года
+1
ну вот,обломала меня, а то я после ПАСХИ собиралась худеть на жареной картошке, яичнице с беконом и прочих "ПОЛЕЗНОСТЯХ"

11 апреля 2015 года
+1
Как говорит моя младшая дочка: "No panic on Titanic" Каждый худеет на привычных продуктах. Например, на пасхальных куличах

wer
11 апреля 2015 года
0
значит на сырокопченых колбасах, они мне снятся,так раньше любила

11 апреля 2015 года
0
Ну и ешьте главное не переедать
Остановиться вовремя сможете?

wer
11 апреля 2015 года
+1
Да как представлю,сколько там Ешек, хочется самой ехать в реанимацию

11 апреля 2015 года
+1
Ты же можешь кушать сырокопченую колбасу в читтинг день. Просто собъешь "хотелку" и она тебе перестанет сниться

wer
11 апреля 2015 года
+1
буду ее сбивать сырокопченым беконом домашнего производства

11 апреля 2015 года
+1
Пиши адрес. Уже еду. Можно сказать - уже в пути Будем худеть на домашних беконах вместе

wer
11 апреля 2015 года
0
так отощаем,что будем друг от друга за шваброю прятаться

11 апреля 2015 года
0
Смотря какая у тебя швабра

25 июля 2015 года
+1
Dilady пишет:
"No panic on Titanic"
возьму на заметку)

11 апреля 2015 года
0
Я очень много ем яиц , бывало даже за день съедала 6 шт с желтками ! Сдала кровь на холестерин , скоро узнаю результат . Вот и посмотрю , стоит ли уменьшать количество такой пищи .

11 апреля 2015 года
0
Какие тапки?!
Я сто лет твержу, что сало и яйца очень полезны.
И от них не растолстеешь, это от тортиков и хлеба вес набирается.
Мне уже немало лет, и яйца я ем каждый день.
Сало - тоже часто.
Стараюсь без хлеба.

14 апреля 2015 года
0
я сало ем и ела всегда, домашнее с прорезью и яйца домашние тоже из меню не исключала никогда - на данный момент анализы в норме, самочувствие тоже не подводит, так что сало - это наше все


Оставить свой комментарий
B i "