Черемша — витаминный подарок леса

Что мы знаем о черемше? Эта весенняя лесная зелень напоминает листья ландыша и пахнет чесноком.

Чем полезна черемша для нашего здоровья и что вообще важно знать о черемше — читаем в статье

Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть. Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук — это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов — растет черемша в основном в лесу. Чем же полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком?

Черемша: доводы в пользу
Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. По словам врача-диетолога, эндокринолога Натальи САМОЙЛЕНКО, в 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина — это довольно таки внушительное количество.

1. Черемша спасает от весенней усталости
Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

2. Черемша улучшает пищеварение
Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

3. Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», — говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет — она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.

4. Черемша защищает от атеросклероза
Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен — препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.

5. Черемша очищает кровь
Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.

6. Черемша убивает микробы
Черемша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

7. Черемша защищает от паразитов и грибков
Черемша — прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.

Черемша: кому нельзя
Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Черемша: как выбрать
Выбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно — пользы от такой черемши получите «ноль».
Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.

Черемша: как есть и хранить
Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде — например, сушеном или замороженном — черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.
В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой — благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.

Справка
Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.


Источник: http://4e4evica.ru/?p=6277

р.с. я черемшу, оказывается, ела прошлым летом, но думала, что это странный чеснок! Спасибо Ларисе - Львице SOLAR. Прочитала у неё про черемшу - пошла искать в инете и, оказалось вот как интересно!

Всем Добра и Света. Почаще улыбайтесь, пожалуйста
Рейтинг:  +3
Людмила Солнечная
12 апреля 2015 года 1 69 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Черемша — витаминный подарок леса
Что мы знаем о черемше? Эта весенняя лесная зелень напоминает листья ландыша и пахнет чесноком.
Чем полезна черемша для нашего здоровья и что вообще важно знать о черемше — читаем в статье
Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть... Читать полностью
 


Дневник Людмила Солнечная:



Комментарии:

12 апреля 2015 года
0
А бывает и садовая черемша? Посадить её можно?

12 апреля 2015 года
0
можно

12 апреля 2015 года
+1
Как приготовить салат из черемши:
1. Яйца залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Залить холодной водой, остудить. Очистить и нарезать кубиками.
2. Листья черемши хорошо промыть. Дать стечь воде. Нарезать мелко.
3. Соединить в салатнике ингредиенты. Посолить. Заправить салат из черемши сметаной (или майонезом). Хорошо перемешать.
Весенний салат из черемши готов. Приятного аппетита!

12 апреля 2015 года
+1
Спасибо! Буду искать черемшу по рынкам
(лес далековато)

12 апреля 2015 года
+2
а я йогуртом заправляю)

12 апреля 2015 года
+1
а я живу в том регионе,где этой черемши завались в мае. правда и клещей там где она растет тоже очень много.у нас она называется колба. моя сестра частенько ходит за ней в лес. я люблю ее жаренную с яйцом-это очень вкусно.слегка обжариваешь в масле,а потом разбиваешь яйца и перемешиваешь.очень вкусно! но запах от нее очень резкий,как от чеснока.
а еще говорят ее занесли в красную книгу

12 апреля 2015 года
0
lanalo пишет:
а еще говорят ее занесли в красную книгу
Так и есть, находится на грани исчезновения.

12 апреля 2015 года
0
у нас пока много,поэтому удивило. но люди же ее собирают мешками -не мудрено

12 апреля 2015 года
0
Здорово! А она в мае, получается, расти начинает?

12 апреля 2015 года
+1
даже в апреле.когда снег тает.вот сейчас самый сезон начинается.правда в этом году,у нас очень много снега.самая полезная она-когда совсем маленькая,к концу мая уже как веник-стебли толстые. ее можно мариновать,жарить,делать салаты

12 апреля 2015 года
+1
так черемша это же и есть чеснок, только медвежий)

12 апреля 2015 года
0
Людмила Солнечная пишет:
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница
та я вас умоляю, я съедаю по пучку в день и сплю как убитая)

12 апреля 2015 года
0
стебли-круче чем листья

12 апреля 2015 года
0
Согласна, без них никуда)

12 апреля 2015 года
0
Умничка

12 апреля 2015 года
0
а какие пирожки с колбой и яйцом..мммм

12 апреля 2015 года
0
А рецептик?

12 апреля 2015 года
0
пирожки с черемшой очень просты -по принципу зеленый лук и рубленное яйцо)))

12 апреля 2015 года
0
как бы ещё запах её вывести , мой муж умирает от запаха, я себе делаю запеканку, но муж!!!

12 апреля 2015 года
+1
У нас еще пока -не появилась в продаже.А с яичком-весной-очень даже вкусненько!


Оставить свой комментарий
B i "