Что мы знаем о черемше? Эта весенняя лесная зелень напоминает листья ландыша и пахнет чесноком.
Чем полезна черемша для нашего здоровья и что вообще важно знать о черемше — читаем в статье
Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть. Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук — это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов — растет черемша в основном в лесу. Чем же полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком?
Черемша: доводы в пользу
Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. По словам врача-диетолога, эндокринолога Натальи САМОЙЛЕНКО, в 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина — это довольно таки внушительное количество.
1. Черемша спасает от весенней усталости
Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
2. Черемша улучшает пищеварение
Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.
3. Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», — говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет — она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.
4. Черемша защищает от атеросклероза
Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен — препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.
5. Черемша очищает кровь
Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.
6. Черемша убивает микробы
Черемша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.
7. Черемша защищает от паразитов и грибков
Черемша — прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.
Черемша: кому нельзя
Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.
Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Черемша: как выбрать
Выбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно — пользы от такой черемши получите «ноль».
Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.
Черемша: как есть и хранить
Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде — например, сушеном или замороженном — черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.
В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой — благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.
Справка
Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.
Источник: http://4e4evica.ru/?p=6277
р.с. я черемшу, оказывается, ела прошлым летом, но думала, что это странный чеснок! Спасибо Ларисе - Львице SOLAR. Прочитала у неё про черемшу - пошла искать в инете и, оказалось вот как интересно!
Всем Добра и Света. Почаще улыбайтесь, пожалуйста
1. Яйца залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Залить холодной водой, остудить. Очистить и нарезать кубиками.
2. Листья черемши хорошо промыть. Дать стечь воде. Нарезать мелко.
3. Соединить в салатнике ингредиенты. Посолить. Заправить салат из черемши сметаной (или майонезом). Хорошо перемешать.
Весенний салат из черемши готов. Приятного аппетита!
(лес далековато)
а еще говорят ее занесли в красную книгу