Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом. А. С. Пушкин
Это универсальное дрожжевое тесто на пиццы, пироги, пирожки!
Всегда получается отлично, причем у всех женщин из нашего коллектива, другими рецептами теста больше никто не пользуется
1.5 стакана воды или молока (получается хорошо с любой из жидкостей)
0.5 стакана сахара,
0.5 стакана раст. масла
Это все смешать, вскипятить, поставить остывать.
Когда смесь станет тепленькой, растворяем в ней 100 г свежих дрожжей, я еще немного подсаливаю для пиццы и несладких пирогов, потом добавляем примерно 5.5 стаканов муки, вымешиваем (я это все закидываю в хлебопечку и на замес минут на 20), выкладываем в пакет или в кастрюлю с крышкой (сильно поднимется, пакет или кастрюлю с запасом места берем) и на 1 час в холод.
Все, готово!
Раскатали, выложили начинку и печем, выпекается быстро, тонкая пицца печется минут 10-12 при температуре 200.
Смачного!
Я пирожки делаю редко, а пиццу студентам своим каждые выходные. Из этой порции получается 4 больших тонких пиццы (на самый большой противень)
Приятного аппетита!
У нас всегда есть в продаже свежие прессованные (они намного дешевле сухих, кстати, а дома в пакетике в морозилке хранятся полгода спокойно, проверено лично, не однажды про них забывала ) в супермаркете рядом, например, дрожжи в холодильных витринах с маргарином, сливочным маслом и плавлеными сырками.
По этому принципу посчитайте:
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть, если в рецепте указано 100 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 33 граммами сухих (поделили на 3).
А вот из инета:
" На пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены!"
Аватарка у вас такая жизнерадостная
Я раскатываю тонко, 2-3 мм толщиной примерно, намазала кетчупом, начинку разложила, сыр потерла сверху и в горячую духовку - получается тонкая пицца, как в пиццерии, мои такую любят, и чтоб начинки побольше, чем теста.
Моя так выглядит, только на весь противень я обычно делаю (фото из инета)
А у коллеги домашние любят теста побольше, так она раскатывает толщиной 7-10 мм, начинку и дает немного постоять-подняться
Выглядит вот так (ела не однажды, вкусно тоже )
Мне такие комменты сразу свекровь мою напоминают (сразу уточню, свекровь любимая, просто чуднАя иногда): она всегда подробно расспросит рецепт, раз 5-6 заставит меня его повторить, потом делает по-своему, так, как кажется правильным ей, а потом ко мне куча вопросов, почему не получилось, так, как у меня
Спасибо за урок и рецепт(забрала в )
Да, примерно 100 г масла и 100 г сахара, только не в пиццу, а в тесто для пиццы.
Теста получается почти 1.5 кг, 4 больших пиццы, самый элементарный подсчет показывает, что на пласт теста для одной большой пиццы на весь противень, приходится 1 столовая ложка сахара.
500мл воды
7ст.л.сахара
9ст.л.растительного масла
вскипятить и охладить
добавить
50гр дрожжей свежих
муки, сколько возмет
щепотка соли
замесить тесто и поставить в холодильник на 2 часа
Возможно, дело как раз во времени - с бОльшим количеством дрожжей получается просто быстрее.
Еще раз подчеркну: запаха дрожжей в тесте по моему рецепту никогда не бывает
1стакан теплой воды (250 мл)
50 гр дрожжей
3ст.л. масла растительного
1 ст.л.сахара
1ч.л. соли
смешать, добавить муки 2-3 стакана
залить 250 мл кипятка и быстро размешать ложкой
подсыпать еще 1-2 стакана муки и замесить тесто
поставить на 10-15 мин тесто для отдыха и все, можно лепить
выход : 16 пирожков
из этого теста можно печь в духовке и жарить на сковороде с любой начинкой
Мариш, я считаю, что раз результат всегда отличный, то зачем менять рецепт? Чтоб сэкономить 50 г дрожжей?
Кстати, оно постное и в пост можно пироги с маком или с капустой печь, очень вкусные получаются.
Я ее пеку всегда на пикники с друзьями, так эта пицца первым делом уходит, нарасхват.
У меня получается 4 тонких пиццы (как в пиццериях) размером на большой противень, который на всю духовку, с бортиками