Нахожу в разных источниках самые разные варианты сочетания. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно содержаться в сбалансированном рационе? Какие сочетания в каких диетах приняты? Кто может компетентно ответить?
Нахожу в разных источниках самые разные варианты сочетания. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно содержаться в сбалансированном рационе? Какие сочетания в каких диетах приняты? Кто может компетентно ответить?
Читать полностью
Сама нашла:
* 45%-65% калорий должно поступать из углеводов
* 20%-35% калорий должно поступать из жиров
* 10%-35% калорий должно поступать из белков
Для целей снижения веса лучше всего схема 30% белки −20% жиры − 50% углеводы. Это вписывается в нормы, и дает наиболее эффективный результат.
Ежедневно необходимо употреблять не менее 60 гр. белка для женщин и не менее 75 грамм белка в день для мужчин. Белок за день должен быть 2-х типов. Например, животный (мясо) и молочный (творог); или животный и растительный (фасоль, бобовые), или растительный и молочный. Соблюдение этого правила помогает избежать потери мышечной массы при похудении, а также дает чувство насыщения и пищевого удовлетворения.
Добиться такого правильного соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов) помогут следующие рекомендации:
• Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано, употребляя продукты из всех групп пищевой пирамиды
• Отслеживайте, сколько калорий вы употребляете ежедневно, старайтесь не превышать и не уменьшать необходимую норму. Снижение ежедневного калоража ниже 800 ккал для женщин и 1000 для мужчин приводит к снижению скорости обмена веществ, и сброшенный голодными усилиями вес возвращается легко и радостно, приводя с собой "друзей" в виде дополнительных кг.
• Тщательно изучайте этикетки продуктов — там указано содержание БЖУ в 100 гр. продукта
• Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис. Избегайте рафинированных (высокоочищенных) легких углеводов, таких как изделия из высших сортов пшеницы, сахар, соки
• Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры (рыба, молочные натуральные, нерафинированное растительное масло), и избегайте транс-жиров (чипсы, маргарин)
• Выбирайте высококачественные источники белка, такие как творог, нежирная говядина, рыба, фасоль. В свинине, куриных окорочках часто содержится больше жира, чем белка.
И белки, и углеводы и даже всеми нелюбимые жиры необходимы для того, чтобы организм человека мог функционировать на 100% эффективно.
Вот такие рекомендации - все довольно вменяемо и понятно. Хорошо, что здесь в дневнике питания можно отследить соотношение БЖУ. Вот уже нашла ошибку в своем питании - слишком уж ужалась по углеводам. Из-за этого подросло кол-во жиров... Буду корректировать!
Если можно скопировать, тогда и я утащу
Как раз начала разбираться с БЖУ.А тут как раз та информация, что нужна, еще и в сжатом виде.
Заранее - спасибо огромное!
Так я потому и поместила в дневнике, чтобы брали все, кому нужно и интересно! Пользуйтесь, дорогие! Вот тут еще книжка Филатовская в свободном доступе - https://www.diets.ru/post/145527/
Б=30%, Ж=20%, У=50%. Это классическое сочетание, золотая середина.
но баланс бжу может значительно меняться от ваших целей и образа жизни, поэтому идеального сочетания для всех людей нет!!!
очень хорошо у Филатова об этом всем написано. книга "теория и практика жиросжигания".)
Ну просто забодалась искать...
Найти-то несложно, но вот чтобы скачать... Все требуют номер мобильника, а я в такие игры не играю - как-то это мне не нравится, когда снимут неизвестно сколько...
Дорогие коллеги по целям, может у кого есть эта книжка (Филатов, Теория и практика жиросжигания)? Можете поделиться? Или хотя бы рекомендации, где взять... Дело даже не в том - платно или бесплатно. Просто чтобы без разводки... Буду ну просто очень признательна!
Из интересного. Есть у меня книга "Тайный код диеты да Винчи" и там расчет ведется по принципу "золотого сечения". Получается так : белки - 20%, жиры - 28%, углеводы - 52%.
Привожу здесь медицинские требования к соотношению Б-Ж-У в необходимом количестве 1:1,1:4,7 грамм по весу,т.е. если вы хотите достигнуть веса 60 кг,вам необходимо ежедневно употреблять 60 грамм белка, 66 грамм жиров, 282 грамм углеводов. Естественно, белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Или примерно в процентном соотношении 14% белков, 16 % жиров, 70 % углеводов (для районов Крайнего Севера и районов, приравненных к ним,эти соотношения значительно смещаются в сторону уменьшения углеводов до значений 15 %, 35 %, 50%. Данные показатели соответсвуют государственным нормативным документам, утвержденным законодательно, и применяются для лечения ожирения в медицинских клиниках.
девушки, подскажите пожалуйста, как мне быть? с утра я пью льняное масло, 20гр. натощак, это 180 ККал и жиров 19,8, а чтобы похудеть жиров должно быть не больше 20%, и у меня всегда теперь передозировка в 2 раза
такое можно практиковать только под наблюдением врача, и только после полного обследования. если, не дай Бог, у Вас хотя бы малейшие проблемы с жкт, с желчевыводящей системой или с печенью, то можно и в больницу загреметь после таких экспериментов..
Всё гораздо проще про Б/Ж/У.
Жиров нужно не менее 25 граммов и не более 0,9 г на килограмм веса (если хотите похудеть - эту цифру нужно снизить, но никак не менее 25 г: оптимально 35-45 г жира в сутки).
Белков из расчета 1-1,5 г на килограмм собственного веса (если работа сидячая - нижнее значение, если физическая нагрузка высокая - то верхнее).
Всё остальное добирать углеводами (граммы и калории считать не нужно), но только с низким ГИ.
При таком раскладе ни одна калория в жир не отложится.
Это - вряд ли, если углеводы и в самом деле будут с низким ГИ. А если к этому добавить правильное распределение продуктов по приемам пищи, то можно худеть, вообще забыв о таком понятии, как калорийность. Почитайте статьи в моем дневнике - там много интересного на эту тему.
Ага, уже смотрю как раз
Но, кстати сказать, мне вполне нравится учитывать калории. Хотя без фанатизма - так, чтобы наработать здоровые подходы и сформировать нормальный рацион.
мне вполне нравится учитывать калории. Хотя без фанатизма
Самый грамотный подход Хотя со временем понимаешь, что подсчет калорий в общем-то неинформативен, но для самоконтроля и выработки определенных привычек вполне может помочь на первых порах.
* 45%-65% калорий должно поступать из углеводов
* 20%-35% калорий должно поступать из жиров
* 10%-35% калорий должно поступать из белков
Для целей снижения веса лучше всего схема 30% белки −20% жиры − 50% углеводы. Это вписывается в нормы, и дает наиболее эффективный результат.
Ежедневно необходимо употреблять не менее 60 гр. белка для женщин и не менее 75 грамм белка в день для мужчин. Белок за день должен быть 2-х типов. Например, животный (мясо) и молочный (творог); или животный и растительный (фасоль, бобовые), или растительный и молочный. Соблюдение этого правила помогает избежать потери мышечной массы при похудении, а также дает чувство насыщения и пищевого удовлетворения.
Добиться такого правильного соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов) помогут следующие рекомендации:
• Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано, употребляя продукты из всех групп пищевой пирамиды
• Отслеживайте, сколько калорий вы употребляете ежедневно, старайтесь не превышать и не уменьшать необходимую норму. Снижение ежедневного калоража ниже 800 ккал для женщин и 1000 для мужчин приводит к снижению скорости обмена веществ, и сброшенный голодными усилиями вес возвращается легко и радостно, приводя с собой "друзей" в виде дополнительных кг.
• Тщательно изучайте этикетки продуктов — там указано содержание БЖУ в 100 гр. продукта
• Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис. Избегайте рафинированных (высокоочищенных) легких углеводов, таких как изделия из высших сортов пшеницы, сахар, соки
• Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры (рыба, молочные натуральные, нерафинированное растительное масло), и избегайте транс-жиров (чипсы, маргарин)
• Выбирайте высококачественные источники белка, такие как творог, нежирная говядина, рыба, фасоль. В свинине, куриных окорочках часто содержится больше жира, чем белка.
И белки, и углеводы и даже всеми нелюбимые жиры необходимы для того, чтобы организм человека мог функционировать на 100% эффективно.
Вот такие рекомендации - все довольно вменяемо и понятно. Хорошо, что здесь в дневнике питания можно отследить соотношение БЖУ. Вот уже нашла ошибку в своем питании - слишком уж ужалась по углеводам. Из-за этого подросло кол-во жиров... Буду корректировать!
Как раз начала разбираться с БЖУ.А тут как раз та информация, что нужна, еще и в сжатом виде.
Заранее - спасибо огромное!
Обязательно посмотрю.
но баланс бжу может значительно меняться от ваших целей и образа жизни, поэтому идеального сочетания для всех людей нет!!!
очень хорошо у Филатова об этом всем написано. книга "теория и практика жиросжигания".)
s-body.com/index.php?option=com_content&task=view&id=352&Itemid=88
Найти-то несложно, но вот чтобы скачать... Все требуют номер мобильника, а я в такие игры не играю - как-то это мне не нравится, когда снимут неизвестно сколько...
Дорогие коллеги по целям, может у кого есть эта книжка (Филатов, Теория и практика жиросжигания)? Можете поделиться? Или хотя бы рекомендации, где взять... Дело даже не в том - платно или бесплатно. Просто чтобы без разводки... Буду ну просто очень признательна!
сокращать жиры, больше делать и нечего))
везде написано что на тощак
а вы как льняное масло пьете?
думаю, терапевт направит куда нужно идеально - диетолог.
Жиров нужно не менее 25 граммов и не более 0,9 г на килограмм веса (если хотите похудеть - эту цифру нужно снизить, но никак не менее 25 г: оптимально 35-45 г жира в сутки).
Белков из расчета 1-1,5 г на килограмм собственного веса (если работа сидячая - нижнее значение, если физическая нагрузка высокая - то верхнее).
Всё остальное добирать углеводами (граммы и калории считать не нужно), но только с низким ГИ.
При таком раскладе ни одна калория в жир не отложится.
Но, кстати сказать, мне вполне нравится учитывать калории. Хотя без фанатизма - так, чтобы наработать здоровые подходы и сформировать нормальный рацион.