Помнится, в культовом советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию", царю во время застолья подавали на небольшом блюдечке "икру заморскую, баклажанную". И неудивительно, что баклажан так ценился во времена Ивана Грозного. Эта ягода (а ведь баклажан - ягода!) попавшая в Россию из Ирана далеко не сразу заняла свое место в рядy овощей, потребляемых ежедневно.
Но даже сегодня баклажан и вправду - царская еда. Ведь в нем содержатся такие вещества, как калий, железо, кальций и фосфор, а еще присутствующее только в баклажане соединение веществ - мелонген. Кроме того, баклажан -вместилище витаминов группы В, также в нем присутствуют провитамин А и витамины РР и С.
В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.
Рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и
другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта ягода способна существенно понизить уровень холестерина в крови. Также она - отличное мочегонное и замечательный "стимулятор" для деятельности кишечника. А еще баклажан обладает бактерицидными свойствами.
Кроме того, потребление баклажана способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией. А еще "синенькие" укрепляют кости и хрящи суставов, так что их можно
употреблять в качесве профилоктического лечебного средства от остеохондроза, остеопороза, артроза.
Полезны баклажаны и людям "золотого возраста".
Баклажаны способствуют поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, и повышают выделение желчи.