Выращиваем чайный гриб самостоятельно!

1. Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

2. Выращивание гриба из настоя плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Рейтинг:  +11
нататела
17 апреля 2015 года 12 121 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Выращиваем чайный гриб самостоятельно!
1. Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая... Читать полностью
 


Дневник нататела:



Комментарии:

17 апреля 2015 года
0
Простите, а сами пробовали эти рецепты????

17 апреля 2015 года
0
ДА ПРОБОВАЛА И ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ

17 апреля 2015 года
0
Хорошо.... Вот я вырастила его... А дальше, как ухаживать?

18 апреля 2015 года
+1
сливать и сладенького чая доливать ,он им питается и растет ,потом делится

20 апреля 2015 года
0
Спасибо!!!

17 апреля 2015 года
0
Очень уж он много сахара жрёт, этот гриб

17 апреля 2015 года
0
Был, а потом я его загубила...надо будет попробовать повторить...

17 апреля 2015 года
+1
Танюша, а ты его самостоятельно вырастила???

17 апреля 2015 года
+1
Нет, мне кусочек давали...Его потом только не забывать сливать выпивать да подкармливать- пока дети маленькие были- улетал моментально, вместо лимонадов, а потом как -то они выросли, а нам столько не выпить

20 апреля 2015 года
+1
ВОТ!!! У меня тоже, конечно, был гриб....
А теперь ни у кого найти не могу, вот и думаю, стоит ли самой попробовать вырастить...

20 апреля 2015 года
+1
Думаю, можно и попробовать...Только вот сахара он жрет немеренно Только это и останавливает...

20 апреля 2015 года
+1
Вот жеж.... Сладкоежка!!!!

20 апреля 2015 года
+1
\и опять же этот кисло-сладкий напиток выпить придется...а это лишние...

21 апреля 2015 года
+1
Т,е, ты хочешь сказать, что в нем пользы все таки меньше, чем...

21 апреля 2015 года
+1
Я хочу сказать, что вроде как сладкого нам не полагается, если с весом боремся

21 апреля 2015 года
+1
Вот и я про тоже....

17 апреля 2015 года
0
Был такой гриб, напиток как квас, но не доверяю описанию в инете про него. Может и полезно, но по моему квас обычный на хлебе лучше

18 апреля 2015 года
0
ну на вкус и цвет как говорится ...,а мне и гриб и квас нравится ,а вот рис молочный мне немного не понятен


Оставить свой комментарий
B i "