сегодня наконец-то купила тофу
, но не обычный, а с добавками:с грибами, попробовала на вкус, честно говоря на вкус мерзость
, но пошарив в интернете, обнаружила много информации и рецептов:
Тофу - это соевый творог, без сомнения, хорошо знакомый всем вегетарианцам. Это не только превосходный источник белка, но и вкусное сытное дополнение ко многим блюдам.
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.
Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т. к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца
рецепты:
Жареный тофу.
Тонко нарезанные кусочки тофу поджаривают в масле (соевом, подсолнечном, оливковом).
Тофу в томате.
Тофу порезать и сварить в томате, добавив специи.
Грибное овощное рагу с тофу.
- растительное масло - 2 ст. л.
- грибы (нарезанные кружочками) - 1 стакан
- лук репчатый (нарезанный) - 1/2 стакана
- тофу (раскрошенный) - 450г
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- соевый соус - 1 ст. л.
- петрушка (зелень) - 1 ст. л.
В разогретое на сковороде растительное масло добавить грибы, лук, раскрошенный тофу. Когда тофу начнет подрумяниваться, добавить соевый соус и свежую порезанную петрушку, потушить до готовности. Подавать с рисом, лапшой или гренками.
Овощи с тофу.
200 г длиннозерного pиca быстрого приготовления,
200 г тофу,
2 ст. л. соевого соуса,
1 банка кукурузы (425 мл),
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
1 кабачок - цуккини,
2 луковицы,
1 ст. л. панировочных сухарей,
1 яйцо,
3 ст. л. растительного масла,
перец,
100 мл овощного бульона,
соль.
Отварить рис. Мелко порубить тофу. Смешать с соевым соусом. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Помидоры вымыть, почистить и нарезать дольками. Кабачок – цуккини вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Очистить 1 луковицу и чеснок и мелко порубить. Оставшийся лук нарезать кубиками. Смешать с сухарями, яйцом, солью, перцем и тофу. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Поджарить на сильном огне смесь тофу до рассыпчатого состояния. Разогреть в большой сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Поджарить в нем лук и чеснок. Подмешать рис и разогреть. Добавить кукурузу, цуккини, помидоры, смесь тофу и немного потушить. Влить бульон, посолить и поперчить. Накрыть и тушить 10 минут. Приправить и подавать в сковороде. Рис можно отварить накануне.
Грибное овощное рагу с тофу.
- растительное масло - 2 ст. л.
- грибы (нарезанные кружочками) - 1 стакан
- лук репчатый (нарезанный) - 1/2 стакана
- тофу (раскрошенный) - 450г
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- соевый соус - 1 ст. л.
- петрушка (зелень) - 1 ст. л.
В разогретое на сковороде растительное масло добавить грибы, лук, раскрошенный тофу. Когда тофу начнет подрумяниваться, добавить соевый соус и свежую порезанную петрушку, потушить до готовности. Подавать с рисом, лапшой или гренками.
Макароны по-флотски с тофу.
Тофу или размоченного соевого фарша - 150 г,
макароны - 150 г,
репчатый лук - 1 луковица,
сливочное масло - 1 ст. л.,
растительное масло - 1 ст. л.,
перец,
соль - по вкусу.
Макароны отварить в соленой воде, слить воду, макароны промыть. Мелко нарезанный тофу или размоченный в воде фарш обжарить на растительном масле с мелко нарубленным луком. Приправить солью и перцем, добавить к макаронам, аккуратно перемешать, стараясь не ломать их. На сковороде растопить сливочное масло, выложить макароны с тофу и тушить около 5 минут.
Пицца с тофу, маслинами и грибами.
- тесто для пиццы - 100г
- тофу - 250г
- грибы - 7 шт.
- маслины без косточек - 1 банка
- тертый сыр - 1/2 стакана
- кетчуп - 1 стакан
Тесто раскатать в виде лепешки, смазать кетчупом, сверху положить раскрошенный тофу, нарезанные ломтиками предварительно обжаренные грибы, кружочки маслин и посыпать сыром. Выпекать около 15 минут.
Тофу с рыбной начинкой.
- рыба (филе) - 400г
- креветки ( сырые очищенные) - 400г
- яйцо (белок) - 1 шт.
- тофу (квадратные кусочки) - 8 шт.
- соль - 1/2 ч. л.
- растительное масло - для фритюра.
Мелко нарубить рыбу и креветки. Положить в миску. Добавить туда соль и яичный белок. Тщательно перемешать фарш руками и скатать 16 шариков. Уронить каждый шарик 15-20 раз на твердую поверхность, чтобы удалить из него пузырьки воздуха. Разрезать каждый кусок тофу от угла до угла, чтобы получился Х-образный разрез и каждый квадрат разделился на 4 треугольника. Начиная от вершины каждого треугольника надрезать щель вниз на 3/4 общей длины, сделав карман. До конца не прорезать!
Нашпиговать каждый треугольник рыбным шариком и примять его, придав ему форму тофу. Опускать треугольники в сковороду для глубокой жарки в предварительно разогретом растительном масле. Обжаривать 3-5 минут.
Запеканка с яйцами, тофу и овощами
Соединить 4 яйца с 2 мелко рубленными луковицами, 3 ст л тофу, 4 ст л зеленого горошка, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая 1/2 ст молока. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.
Запеканка с яйцами, тофу и овощами
Соединить 4 яйца с 2 мелко рубленными луковицами, 3 ст л тофу, 4 ст л зеленого горошка, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая 1/2 ст молока. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.
Кабачки, запеченные с тофу.
кабачки – 350 г.
тофу – 150 г.
мука пшеничная – 15 г.
яйца – 1 шт.
масло сливочное – 30 г.
молоко соевое – 150 г.
Кабачки очищают от кожицы, нарезают ломтиками, посыпают солью, укладывают на противень, сбрызгивают маслом и запекают до полуготовности. Сверху выкладывают пропущеный через мясорубку тофу, заливают яйцом, взбитым с молоком, и запекают в духовке до образования золотистой корочки.
При подаче поливают сливочным маслом.
Картофель жареный с тофу.
картофель – 400 г.
тофу – 120 г.
чеснок – 8 г.
масло растительное – 40 г.
Картофель нарезают брусочками и жарят основным способом 15-20 мин. Тофу, нарезанный мелкими кубиками, добавляют в картофель и жарят еще 7-10 мин. За 1-2 мин. До готовности солят и добавляют растертый чеснок.
Тофу по-строгановски.
тофу – 220 г.
лук репчатый – 30 г.
грибы свежие (шампиньоны) – 100 г.
масло растительное – 20 г.
вода – 50 г.
кетчуп – 50 г.
сметана – 100 г.
чеснок – 5 г.
соль
Лук нарезают соломкой, грибы – ломтиками, обжаривают, добавляют нарезанный соломкой тофу, воду, смесь кетчупа со сметаной, измельченный чеснок, соль и тушат 5-10 мин.
Макароны с тофу и сыром.
макароны
тофу – 300 г.
масло сливочное – 30 г.
молоко соевое – 100 г.
сыр – 50 г.
Макароны отваривают в подсоленной воде, воду сливают, добавляют нарезаный тофу, масло сливочное, молоко соевое и прогревают 5 мин. Перед подачей посыпают тертым сыром.
Жареный тофу
Взбить 2 яйца до однородной массы, подсолить. Нарезанный кусочками тофу обвалять в получившейся в массе и выложить на сковородку с маслом (подсолнечным, оливковым).
Жарить до золотистой корочки.
Готовый продукт подавать с соевым соусом, приправами, кунжутом.
Тофу с чесноком и имбирем
3 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. измельченного чеснока,
2 ст. л. измельченного корня имбиря,
1 лайм (или лимон),
1 ст. л. соевого соуса,
1 кг твердого тофу.
Подогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте одну минуту. Добавьте соевый соус и тофу и размешайте. Готовьте 20-30 минут. Выжмите сок из лайма перед подачей на тофу.
Быстрый овощной суп с тофу
Приготовить мясной бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр замороженной кукурузы, 100 гр замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить 150 гр плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.
завтра буду готовить надеюсь понравится
Девушки делитесь опытом приготовления тофу
Пробовала просто на гриле поджарить без масла, вкус не изменился))
Еще нравится соевая спаржа))
Может пробовали соевая спаржа по-корейски? Вот он близок к ней, только если специи убрать)
Минчане, может кто знает где в Минске тофу купить???
Анимация
главное не говорить что это тофу