Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом. Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении материнского молока. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням. Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от концентрации гормонов или пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи с эндокринными клетками пищеварительного тракта. Все то, что зависит от гормонального фона, напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Рассмотрим это подробнее.
Как только пища попадает в ЖКТ, начинается секреция гормонов. Гормоны — это управляющие сигналы к действию организма. Если поступает токсичная пища — защитные силы организма концентрируются вокруг кишечника, препятствуют поступлению токсинов в кровь, обезвреживают прошедшие оборону токсины, складируют их во всех закуточках нашего организма — в подкожный жир, на стенках сосудов, в пазухах, почках, печени. А т.к. вареная пища воспринимается организмом, как токсин, то и действия активизируются соответственные. Как только с пищей поступают живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму, и тогда защитные силы могут заниматься своим любимым делом — очищать организм.
Отсюда следует вывод, что нашему организму не нужны лечебные процедуры, очистительные процедуры, голодания. Все это организм умеет делать сам. Достаточно просто не загружать его тем, к перевариванию чего он не приспособлен. Достаточно в пищу принимать живые продукты, и организм сам очистит себя.
Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом. Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике...
Читать полностью
Вот странная и неоднозначная теория...
В средней полосе России очень тяжело сидеть на сыроедении и очищать тем самым свой организм.
Если бы мы жили в жарких странах типа Вьетнама или Таиланда - это было бы более естесственно - в жару хочется есть мало и скорее чего-то свежего и сочного, чем горячих наваристых щей.
У нас же, при холоде 9 месяцев в году, просто трудно естесственно и комфортно чувствовать себя на сырой морковке с капустой. А как же наши предки? У которых не было супермаркетов и фрукты им не привозили 12 месяцев в году? Как же они доживали до 90 лет с постоянным отравленным токсинами организмом?
не знаю, но живут же люди и в сибири сыроеды.. нормально, хорошо живут.. ну мне повезло, я в Греции живу, тут тепло и солнце и свежих овощей и фруктов хватает круглый год.. думаю раньше и воздух был более чистый и пост собллюдали, и было свое селькохозяйство и продукты свои и свежие и микроволн и радиации было меньше и трудились на полях, физ.нагрузки было больше, и продукты были более натуральные, не напичканные химией и антибиотиками.. много факторов, к тому же периоды голодания у них были и посты соблюдалии, что отчищало их организм периодически.. хотя и тогда тоже болели и умирали рано, в среднем продолжительность жизни была тогда меньше чем сейчас..
В средней полосе России очень тяжело сидеть на сыроедении и очищать тем самым свой организм.
Если бы мы жили в жарких странах типа Вьетнама или Таиланда - это было бы более естесственно - в жару хочется есть мало и скорее чего-то свежего и сочного, чем горячих наваристых щей.
У нас же, при холоде 9 месяцев в году, просто трудно естесственно и комфортно чувствовать себя на сырой морковке с капустой. А как же наши предки? У которых не было супермаркетов и фрукты им не привозили 12 месяцев в году? Как же они доживали до 90 лет с постоянным отравленным токсинами организмом?