Бездрожжевой хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске Добрый день, девочки!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба без дрожжей.

Неоднократно читала и слышала о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен, и вот решила попробовать испечь хлеб на закваске.

Процесс состоит из двух этапов:
- приготовление закваски (она делается 1 раз и потом подкармливается и хранится в холодильнике)
-собственно само приготовление хлеба.

С закваской все просто - 100 г муки и 100 г воды смешиваем и ставим в теплое место. Полученная смесь по консистенции напоминает сметану. Накрываем пленкой, делаем несколько дырочек и ждем. Где-то 3 дня. Готовая закваска имеет характерный кисловатый запах и немного пузырится.

Итак, закваска готова, можно печь хлеб! Я пеку ржано-пшеничный.
Тут все тоже элементарно :
6 ст. ложек закваски
300 г воды
200 г ржаной муки
400 г пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли

Замешиваем тесто, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем.
Вот тут кому как удобно, если я пеку в выходной, то могу замесить тесто и с утра, а вечером печь. А если это рабочий день, то тесто замешиваю с вечера, а пеку утром перед работой.

На расстойку ставлю в духовку. Выключенную. Накрываю пленкой и забываю о нем часов на 10...
Выпекать минут 30-40, все зависит от духовки.
у меня простая, без конвекции, верх получается бледный, поэтому переворачиваю хлеб и еще минут на 10 в духовку.
Все))
Хлеб получается очень вкусный и полезный
Когда отложили закваску в тесто, не забываем возобновлять ее - т.е. добавляем по 100 г муки и воды.
Воду беру теплую кипяченую.

Тэги:  хлеб

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +19
Таша_Анатольевна_Я
22 апреля 2015 года 27 303 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бездрожжевой хлеб на закваске
Тэги: хлеб

  Добрый день, девочки!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба без дрожжей.
Неоднократно читала и слышала о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен, и вот решила попробовать испечь хлеб на закваске.
Процесс состоит из двух этапов:
- приготовление закваски (она делается 1 раз и потом подкармливается и хранится в холодильнике)... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

22 апреля 2015 года
0
Очень хороший рецепт! Спасибо

22 апреля 2015 года
0
Пожалуйста!

22 апреля 2015 года
0
Спасибо, попробуем. А в хлебопечке можно печь?

22 апреля 2015 года
0
Не пробовала, у меня ее нет.
До этого пекла дрожжевой хлеб в мультиварке, а тут очень долгий период расстойки - мультя у меня столько свободной не бывает
Поэтому этот хлеб пекла только в духовке

22 апреля 2015 года
0
Таша_Анатольевна_Я пишет:
Накрываю пленкой и забываю о нем часов на 10...
Скажите ,а вымешивать его периодически не надо? Дрожжевое тесто обминают раза три обычно пока стоит .

22 апреля 2015 года
+1
Нет, просто оставить и не трогать.
У меня тесто становится рыхлым, сильно увеличивается в размерах и "растекается" по противню.
Из шарика получается лепешка размером с противень.

22 апреля 2015 года
0
Спасибо! Давно хочу попробовать такой хлеб.Люблю еще хлеб со специями(кориандр .тмин,кунжут)

22 апреля 2015 года
0
Пожалуйста!
Я тоже присматриваюсь к специям, и в мечтах попробовать испечь с отрубями

22 апреля 2015 года
0
Спасибо за рецепт!

22 апреля 2015 года
0
Пожалуйста!

23 апреля 2015 года
0
А зачем класть сахар? И можно ли муку замень соответствующими оотрубями7

26 апреля 2015 года
+1
Девочки, наконец-то у меня дошли руки и я сделала хлеб с отрубями.
Добавила 50 г ржаных отрубей (в рецепте на 50 г убавила пшеничную муку).

Ну, что можно сказать... Хлеб конечно съели, но все (дома и на работу носила) сказали, что без отрубей лучше....
С отрубями он поднялся поменьше, получился потверже что ли...

В общем, теперь другой вопрос: куда девать полтора пакета ржаных отрубей???
В хлеб больше класть их не буду

27 апреля 2015 года
+1
Таша_Анатольевна_Я пишет:
Хлеб конечно съели, но все (дома и на работу носила) сказали, что без отрубей лучше....
С отрубями он поднялся поменьше, получился потверже что ли...
Вы использовали свой рецепт из поста? Из моего опыта скажу,что когда вы используете отруби,то лучше брать только пшеничную муку или попалам с цельнозерновой.Ржаная в сочетании с отрубями очень утяжеляет тесто, поэтому их лучше не сочетать вместе.А хлеб с отрубями очень вкусный,если будет желание попробуйте еще раз,можно отрубей чуть меньше добавить.

27 апреля 2015 года
+1
То есть, ржаную муку не брать совсем, все 600 г муки будет пшеничная, а отрубей сколько?
30 грамм например, так?

27 апреля 2015 года
0
Да, я бы посоветовала пока убрать ржаную, если есть цельнозерновая можно добавить ее.По количеству отрубей затрудняюсь сказать,возможно на чисто пшеничной можно и 50 взять,надо пробовать.Отруби ,как и любая мука грубого помола,держат влагу и удлиняют время пропекания, т.е. процесс выпечки надо не много увеличить,что бы все пропеклось, и процесс брожения с ржаной мукой тоже удлиняется и более трудный,поэтому этот фактор тоже надо учитывать.

27 апреля 2015 года
0
Спасибо.
Похоже буду еще экспериментировать

26 мая 2015 года
0
Так я и не собралась пока экспериментировать с отрубями, купила цельнозерновую пшеничную крупу.
Первый опыт был не очень удачный - 400 г, приходящиеся на пшеничную муку, все насыпала ее. Хлеб порадовал темным цветом (обычно бледный получался), но вышел очень твердый, плотный какой-то...
Сегодня положила пополам обычную пшеничную и цельнозерновую - и получилось самое то!
Буду печь так, но не каждый раз (она стоит 1 кг дороже 2 кг обычной, а у нас кризис )

Но с отрубями надо все-таки продолжить эспериментировать


Оставить свой комментарий
B i "