Добрый день, девочки!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба без дрожжей.
Неоднократно читала и слышала о том, что дрожжевой хлеб не очень полезен, и вот решила попробовать испечь хлеб на закваске.
Процесс состоит из двух этапов:
- приготовление закваски (она делается 1 раз и потом подкармливается и хранится в холодильнике)
-собственно само приготовление хлеба.
С закваской все просто - 100 г муки и 100 г воды смешиваем и ставим в теплое место. Полученная смесь по консистенции напоминает сметану. Накрываем пленкой, делаем несколько дырочек и ждем. Где-то 3 дня. Готовая закваска имеет характерный кисловатый запах и немного пузырится.
Итак, закваска готова, можно печь хлеб! Я пеку ржано-пшеничный.
Тут все тоже элементарно :
6 ст. ложек закваски
300 г воды
200 г ржаной муки
400 г пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
Замешиваем тесто, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем.
Вот тут кому как удобно, если я пеку в выходной, то могу замесить тесто и с утра, а вечером печь. А если это рабочий день, то тесто замешиваю с вечера, а пеку утром перед работой.
На расстойку ставлю в духовку. Выключенную. Накрываю пленкой и забываю о нем часов на 10...
Выпекать минут 30-40, все зависит от духовки.
у меня простая, без конвекции, верх получается бледный, поэтому переворачиваю хлеб и еще минут на 10 в духовку.
Все))
Хлеб получается очень вкусный и полезный
Когда отложили закваску в тесто, не забываем возобновлять ее - т.е. добавляем по 100 г муки и воды.
Воду беру теплую кипяченую.
До этого пекла дрожжевой хлеб в мультиварке, а тут очень долгий период расстойки - мультя у меня столько свободной не бывает
Поэтому этот хлеб пекла только в духовке
У меня тесто становится рыхлым, сильно увеличивается в размерах и "растекается" по противню.
Из шарика получается лепешка размером с противень.
Я тоже присматриваюсь к специям, и в мечтах попробовать испечь с отрубями
Добавила 50 г ржаных отрубей (в рецепте на 50 г убавила пшеничную муку).
Ну, что можно сказать... Хлеб конечно съели, но все (дома и на работу носила) сказали, что без отрубей лучше....
С отрубями он поднялся поменьше, получился потверже что ли...
В общем, теперь другой вопрос: куда девать полтора пакета ржаных отрубей???
В хлеб больше класть их не буду
30 грамм например, так?
Похоже буду еще экспериментировать
Первый опыт был не очень удачный - 400 г, приходящиеся на пшеничную муку, все насыпала ее. Хлеб порадовал темным цветом (обычно бледный получался), но вышел очень твердый, плотный какой-то...
Сегодня положила пополам обычную пшеничную и цельнозерновую - и получилось самое то!
Буду печь так, но не каждый раз (она стоит 1 кг дороже 2 кг обычной, а у нас кризис )
Но с отрубями надо все-таки продолжить эспериментировать