Думаете, жир — он и есть жир. А вот и нет! Существуют разные его виды. От одного врачи советуют быстрее избавиться, другим — обзавестись, а с помощью третьего рассчитывают победить... ожирение. О том, каким должно быть нормальное количество жира в организме и о том, каким жир бывает вообще, и пойдет речь ниже.
Заметные нашему взгляду жировые отложения, те, что вызывающе выпирают на животе, бугрятся целлюлитом на бедрах, собираются складочками на талии, — словно видимая часть айсберга. А существует еще скрытая под толщей воды, вернее — внутри нашего организма. А в целом лишнего жира у многих из нас столько, что специалисты всерьез говорят об эпидемии ожирения, охватившей целые нации. Например, в США излишние жировые запасы имеют около 2/3 взрослых. В Великобритании ими отягощены почти 20% жителей. По прикидкам отечественных специалистов, диагноз "ожирение" можно поставить 25-30% россиян. И что со всем этим жиром делать?!
Золотой запас
Так специалисты называют функциональный жир, или верхний слой подкожной жировой клетчатки. Как правило, он распределяется равномерно по поверхности тела, служа теплоизоляционной прокладкой между кожей и мышечной тканью. Именно он, будучи самым "легкоплавким", первым уходит при попытках похудеть, но и тут же возвращается, едва мы перестаем ограничивать себя в еде.
Современные ученые рассматривают подкожный жир как один из эндокринных органов. Здесь вырабатываются и накапливаются женские половые гормоны, чтобы сохранить нам красоту и здоровье после наступления климакса. Но главная его функция — обеспечивать нас энергетическими веществами. Поэтому рачительный женский организм, не считаясь с тем, что фигура может расплыться во всех направлениях, усердно складирует его под кожей: «Вдруг беременность, а мы с хозяйкой не готовы?!» Пока жировая ткань не накопится в достаточном количестве (около 15% от массы тела), менструальная функция не будет работать нормально и зачатие под большим вопросом. Например, слишком субтильной Миле Йовович, обратившейся к врачам по поводу бесплодия, специалисты просто посоветовали «наесть» несколько килограммов. Теперь голливудская звезда нянчит дочку.
Попробуйте оценить собственный подкожный жировой запас, что совсем несложно. Он в норме, если вы можете защипнуть кожу на боку над бедром и над бицепсами свободно свисающей руки, но образующаяся при этом складка не превышает 2,5 см.
Структурный жир
Он является основой для построения мембран клеток и миелиновой оболочки неявных волокон — своего рода изоляционных покрытий, подобно проводу от утюга. Даже если организм полностью истощится, он не сожжет ни грамма структурного жира! С его помощью образуются прочные белковые соединения — липопротеиновые комплексы, или липопротеиды. Вам обязательно нужно регулярно делать проверку их уровня в крови! Липопротеиды имеют высокую и низкую плотность. Первые призваны транспортировать "хороший" холестерин, необходимый для работы сердца и всего организма. Вторые переносят "плохой" холестерин, он откладывается в стенках сосудов и может вызвать атеросклероз. Уровню липопротеидов с высокой плотностью нельзя опускаться ниже 1,6 ммоль/л, с низкой — нельзя превышать 3,4 ммоль/л.
Энергия в резерве
Резервный жир — удобная форма хранения топлива для организма. Сначала жир, поступающий с пищей, расщепляется в кишечнике до жирных кислот — триглицеридов. Затем с током крови они доставляются в клетки, где под действием ферментов сгорают в энергетических станциях — митохондриях с образованием тепла, за счет которого наше тело обогревается и функционирует. Часть жирных кислот используется для строительных целей и ремонтных работ, которые ведутся в организме. А избыток отправляется в резервные депо, настоящие жировые ловушки. В них даже у женщины с нормальным весом может содержаться до 15 кг (!) триглицеридов. Плотный и инертный "запасной" жир чаще всего опоясывает бедра, низ живота, талию и ягодицы, его клетки легко переносят голод, могут стойко "сопротивляться" диете и молниеносно увеличиваться под воздействием глюкозы, то есть когда в рационе преобладает углеводная пища. Все еще хотите съесть пирожное к чаю?
Так как количество резерва зависит от характера питания, соблюдайте дневную норму потребления: 15—20 г животных жиров в пересчете на сливочное масло и е жировые ловушки. В 1—2 стол, ложки растительного масла.
Внутренний враг
Самый вредный жир – висцеральный. Этот жир накапливается вокруг внутренних органов, служа для них амортизатором от ударов и сотрясений. Однако когда нормальное количество этого жира в организмеего превышено, создается угроза предрасположенности к сахарному диабету, может развиться атеросклероз, ожирение сердца, печени и многие другие болезни.
Идеальное соотношение висцерального жира – всего 10-15% от резервного. Результаты измерений свидетельствуют: жира в организме содержится больше нормы, но при этом видимых подкожных отложений не так уж и много. Значит, основные запасы сосредоточены внутри. Они накапливаются под воздействием стрессов, при которых идет выделение гормона кортизола, нарушающего жировой обмен, а также когда мы мало двигаемся. Если их больше 25%, здоровье в опасности! А сколько у вас? Дать точный ответ помогут весы с функцией измерения скрытого жира или жироанализаторы — такие есть во многих фитнес-клубах. А можно пройти водный тест, например, поставив эксперимент в бассейне. Лягте спиной на воду, раскинув руки и ноги, выдохните, задержите дыхание и считайте.
•Не дойдя до 30, идете ко дну — у вас менее 13% жировой ткани. Этого недостаточно, поправляйтесь!
•На счет 30-40 постепенно погружаетесь в воду — чуть больше 20% жира, это нормально для женщины.
•Досчитали до 60, но так и не начали тонуть? Жира в теле больше 25% — от него нужно избавляться! Перевести внутренний жир в функциональный, доставив триглицериды в митохондрии клеток, где бы они сгорели без следа, поможет аминокислота L-карнитин (ее содержит мясо, молоко, пищевые добавки) и аэробная физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание, велосипедные прогулки.
Бурый жир как средство от лишних килограммов
Он имеется только у новорожденных, которым нужно много энергии для активного роста и обогрева тела. Бурая жировая ткань играет роль тепловой станции младенческого организма, а по совместительству — кроветворного органа. Ведь так странно окрашена она потому, что в ней (а не только в костном мозге!) находятся очаги кроветворения со стволовыми клетками. Однако уже на 2-м месяце жизни ребенка эти очаги исчезают, остается лишь нефункциональный белый жир, который к тому же становится все более мягким. Ученые пытаются совершить цветную революцию: заставить белый жир превращаться в бурый. Содержащиеся в его клетках триглицериды не будут храниться до востребования, а, напротив, будут быстро и бесследно сгорать без особых усилий. Это теоретически возможно благодаря особой структуре бурых клеток. В них, в отличие от белых, в которых содержатся крупная капля жира, окруженная кольцом цитоплазмы, есть небольшие жировые капельки, рассредоточенные во внутриклеточной жидкости. Помимо этого, клетки бурого жира окружены гораздо большим количеством капилляров, потому что для его сжигания нужно много кислорода. И еще они имеют способность трансформироваться в мышечные волокна. Этот процесс проходит с помощью особых белков. Если бы они «помогли» перевести белый жир в бурый, дождаться, пока организм сожжет его, а затем заставить свободные от триглицеридов жировые клетки переродиться в мышечные, ожирение в нашем обществе исчезло бы, как диагноз. Эта проблема была бы полностью и окончательно решена, благодаря нормальному количеству жира в организме. Возможно, это будет доступно человечеству в будущем.
Думаете, жир — он и есть жир. А вот и нет! Существуют разные его виды. От одного врачи советуют быстрее избавиться, другим — обзавестись, а с помощью третьего рассчитывают победить... ожирение. О том, каким должно быть нормальное количество жира в организме и о том, каким жир бывает вообще, и пойдет речь ниже...
Читать полностью