нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы

После зимы большинство из нас чувствует себя не так хорошо, как хотелось бы.

Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем.
• Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства.
• В эпоху античности нут ассоциировался с Венерой, богиней любви, красоты, весны и плодородия. Полагалось, что он одинаково полезен и для мужского, и для женского организма. Его обжаривали на оливковом масле и ели с сыром. Впервые о нуте упоминается в «Илиаде» Гомера.
• Ученые выяснили, что нут способен снизить уровень холестерина в крови. Его рекомендуют диетологи. Но диета не обязательно должна быть пресной и однообразной. Из нута можно приготовить самые разнообразные блюда. Спросите у вегетарианца или любителя индийской кухни.
• Семена нута богаты цинком. Известно, что его недостаток в организме приводит к анемии, депрессии, потери памяти, утомляемости и раздражительности. Нут поможет избежать подобных неприятностей. Кроме того, от содержания цинка в крови зависит состояние ваших волос и кожи.
• Еще один повод срочно запастись нутом: в его семенах содержится фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает вылечить анемию. Фолиевая кислота необходима всем беременным женщинам.
• Нут содержит и другие нужные организму вещества. Например, витамины B1 и B6. А также аминокислоту лизин, которая способствует восстановлению тканей, росту и производству антител. Лизин улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, особенно с герпесом. Эту аминокислоту применяют для восстановления после травм и операций. Также с ее помощью вы вернете себе способность к концентрации и станете намного спокойнее.

Чтобы лично оценить все полезные свойства нута, попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Начать можно с этих рецептов из книг «Аюрведа» и «Рецепты китайского исследования».

Нут в соусе масала







В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.

На 2 порции

Ингредиенты
• 1 стакан сухого нута или 2 стакана консервированного нута
• 4 ст.л. ги (очищенное топленое масло, можно заменить подсолнечным маслом)
• 1 ст.л. тертого свежего имбиря
• 1 ст.л. цельных семян тмина
• 1 1/2 ст.л. приправы корма или порошка карри слабой остроты
• 2 ч.л. гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)
• 1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)
• 1 стакан кокосового молока
• 8 ст.л. нарезанных свежих листьев кинзы
• 2 ст.л. лимонного сока
• 1 ст.л. кленового сиропа или 1 нарезанный финик
• 2 ч.л. пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию
• 3 лавровых листа
• 5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать
• 2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец

Приготовление
1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 часов, затем процедить.
2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 минуты). Добавить семена тмина и готовить еще 1-2 минуты. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 минут).
4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.

Тако с нутом



На 8 тако.

Ингредиенты
• 1 ст.л. соевого соуса
• 1-2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
• 1 ст.л. молотого чили
• 1 1/2 ч.л. молотого тмина
• 1 ч.л. соли мелкого помола
• 1 ч.л. молотого черного перца
• 1/2 ч.л. молотой паприки
• 1/4 ч.л. гранулированного чесночного порошка
• 1/4 ч.л. лукового порошка
• 1/8 ч.л. молотого кайенского перца
• 1/4 ч.л. сушеного майорана или орегано
• 1 банка (около 425 г) нута
• Кукурузные лепешки для тако без масла
• Руккола или салат-латук
• 1 нарезанный кубиками помидор

Приготовление
1. Прогрейте духовку до 200°C.
2. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте.
3. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.
4. Выложите смесь на противень в один слой.
5. Запекайте 20-40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим.
6. В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.

Рататуй с нутом



Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!

На 5-6 порций.

Ингредиенты
• 3 1/2–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута
• 1 1/4 стакана рубленого красного репчатого лука
• 3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
• 1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками
• 1/2 стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
• 2 ст.л. яблочного уксуса
• 1 ст.л. свежего тертого имбиря
• 2 ч.л. кленового сиропа или нектара агавы
• 2 ч.л. семян горчицы
• 2 ч.л. сушеного базилика
• 1 ч.л. сушеного орегано
• 1/2 ч.л. сушеного розмарина
• 1 ч.л. морской соли
• 1/8 ч.л. молотого душистого перца
• Свежемолотый черный перец
• 2 сушеных лавровых листа

Приготовление
1. Прогрейте духовку до 200°C.
2. Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.
3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
4. Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.
5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35-45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.
Рейтинг:  +16
lena lenina
23 апреля 2015 года 3 321 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы
После зимы большинство из нас чувствует себя не так хорошо, как хотелось бы.
Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем.
• Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

23 апреля 2015 года
0
У нас я нут в продаже так и не нашла

23 апреля 2015 года
+1
если я чего у нас не нахожу,а не нахожу я многое - я заказываю по интернету- мнe выгодно заказывать в Украине ,там есть всё !!! и цены шикарные

23 апреля 2015 года
0
посмотрю

23 апреля 2015 года
+1

29 апреля 2015 года
0
lena lenina пишет:
мнe выгодно заказывать в Украине ,там есть всё !!! и цены шикарные
Выгодно даже с доставкой к вам? Интересно.Насчет есть все,раньше было точно все ,но последний раз с месяц назад смотрела на сайтах: очень сильно обеднел ассортимент.Сейчас не знаю, надо глянуть.

29 апреля 2015 года
0
да, альтернатива- Турция, Израиль,Америка- выгоднее Украина

23 апреля 2015 года
0
мне нравится нут, но я так не заморачиваюсь.
Использую как гарнир.
Поймала себя на мысли, что мне его приятно и "голый " есть

23 апреля 2015 года
0

23 апреля 2015 года
0

23 апреля 2015 года
0

23 апреля 2015 года
0
У нас нут весовой продавался по очень демократической цене. Но что-то в последнее время пропал. Надо в Ашан с’ездить. Мне для убтана надоть)))

23 апреля 2015 года
0

23 апреля 2015 года
0
Как раз банка год стоит... Я его ещё не пробовала. И приправа гарам масала по случаю куплена... Попробуем ! Спасибо !

23 апреля 2015 года
0

29 апреля 2015 года
0
А я вот хумус хочу попробовать, с чем бы его подать(с учётом. что я не ем мясо и рыбу вместе с бобовыми, хлеб тоже не ем)?

29 апреля 2015 года
0
Можно ложкой ! Или на листик салата . Мне очень нравиться пикантный. Такая вкусная , мягкая острота...

29 апреля 2015 года
0
спасибо, попробую с айсбергом)

29 апреля 2015 года
0
с овощами или с ложкой, с солёными огурцами очень вкусно

29 апреля 2015 года
0
Я наконец тоде добралась до нута. Готовила на скорую руку. Сварила нут и добавила к тушеным овощам с томатной пастой и перцем чили, я на него что то подсела))


Оставить свой комментарий
B i "