Хочу поделится с вами самым простым рецептом холодца. Холодец я очень люблю и как научилась его делать, делаю его часто! Я приобрела рульку свиную.
Обычно я делаю холодец строго из говядины, но в этот раз купила отличную рульку. Никогда не кладу желатин!!!
Беру кастрюлю 5-ти литровую.
Калорийность на 100 гр -45 ккал. Идеальный вариант!!! В следующий раз сделаю из говядины я уверенна калорийность будет в 2-раза меньше!
Ингредиенты:
Рулька - 1,5 кг
Вода - 5 л.
Морковь -120 гр
Лук - 1 средняя головка
Чеснок -10-15 гр
Специи по вкусу
Приготовление:
На ночь ставлю рульку в холодную воду, утром рульку промыла и положив в кастрюлю заливаю водой. Довожу воду до кипения снимая пену, далее делаю огонь на минимум и вару 8-10 часов. За час до приготовления кладу лук, морковь специи. Когда время подошло вынимаю мясо и разделяю его по волокнам. На дно формы нарезаю часть моркови(30 гр остальное выбрасываю) и выдавливаю чеснок. Бульон оставшийся на плите подсаливаю по вкусу. Выкладываю на морковь с чесноком мясо, затем заливаю процеженным бульоном. Перед употреблением жир нужно снять, у говядины он меньше!
Приятного аппетита!
ПОЛЬЗА ОТ ХОЛОДЦА:
Польза холодца заключается в содержании значительного количества белка коллагена, входящего в состав соединительных тканей человеческого организма. Коллаген замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. Холодец хорошее профилактическое средство от болезней суставов (артроза). В процессе термической обработки, коллаген частично разрушается, а усвояемость коллагена говядины хуже свиного. Желатин в составе холодца, способен восстанавливать соединительные ткани, повышает подвижность суставов, полезен для улучшения кожного покрова и укрепления костей. Холодец содержит витамины группы В, которые играют важную роль в образовании гемоглобина. Лизин в составе холодца способствует усвоению кальция и обладает противовирусным воздействием. Холодец способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию ретинола. Антиоксидантные свойства ретинола способствуют связыванию и выведению из организма свободных радикалов. Улучшает состояние зрительного нерва. В состав холодца входит аминоуксусная кислота (глицин) в месте с Полиненасыщенными жирными кислотами оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом. Способствует улучшению памяти и снимает напряжение и т.д. Кушать рекомендуется 1 раз в месяц.
1 рулька
1 курица (кожу снимаю напрочь)
Варю 4 часа. Желатин ни разу не добавляла - и так всё "стоит"!
стесняюсь спросить: "Почему?"