В то время, когда я еще почти ничего не знала об ИП, а только слышала краем уха, то уловила этим краем страшилку, что типа, если разрешить себе
есть все, то будешь хотеть исключительно вредную еду. И что вроде как ИП и ПП, а также здоровый образ жизни касаемо питания несовместимы в принципе.
Когда я решила перейти на ИП, то слабо представляла себе, чего я буду хотеть и что буду есть из этого
всего. У меня не было четкого, осознанного представления о той еде, которую я предпочитаю - вот чтобы обобщенно, как система.
На ИП, как известно, большое значение имеют такие, я бы сказала, чисто научные явления,
как эксперимент и наблюдение.
Поэтому я стала наблюдать за собой и экспериментировать.
В результате оказалось, что никаких "хотелок" по поводу еды у меня не вылезло, на ИП я перешла после 11 месяцев ПК и мое меню, что на ПК, что ИП - не сильно отличалось.
Но, дело в том, что я уже давно, несколько лет назад, интуитивно прошла этап легализации, я себе разрешала есть все. "Хотелки" были, раньше. Причем я себе
на самом деле все разрешала, а не потому, что
я на ИП, и мне все можно. Поэтому у меня этот эксперимент получился в чистом виде. И еще надо сказать, что "все подряд, что хочется" я ела далеко не каждый день, а время от времени, эпизодами. Поэтому на весе это не сказывалось, то есть я тогда в весе не прибавляла.
Через какое-то время заметила, что начала терять интерес к еде, список "хотелок" исчерпался, я даже начала беспокоиться, что как так-то?.. (Я знаю уже, что у многих такая как бы проблема.)
Почему беспокоиться - потому что только по "хотелкам" я могла есть вкусно и с удовольствием. А если меня не тянет какое-нибудь желание, то вроде и есть нечего. Сварю кашу и съем без желания. Ну, нет если вообще никаких идей.
После перехода на ИП мне стало понятно, что моя главная проблема в том, что у меня нет понятия, системы, представления, образа - что такое нормальное, то есть комфортное питание для меня. Есть только привычка, заложенная матерью еще в советские времена. Но это же, понятно, что и представления у нее были другие и выбор продуктов не такой.
Поэтому главная суть наблюдений за собой на ИП для меня было осознать, какие я предпочитаю продукты и блюда, и составить себе какое-то основное меню. То есть осознать свое приоритетное питание, как систему. Но, когда я озвучила эту задачу здесь, в группе, и свои предположительные предпочтения, то мне задали вопрос - "а не будет ли это возвратом к диетному питанию?" Я задумалась. Возвратом точно не будет, потому что у меня диетного мышления минимум, для меня диеты - это понятие временного ограничения. То есть села на диету, посидела-похудела и вышла - вернулась к нормальному питанию. Я никогда не заморачивалась на постоянных пищевых ограничениях, всегда было такое бессознательное ощущение, что можно найти для себя питание, которое будет комфортным, вкусным, но безопасным для фигуры. Поэтому разные советы по ограничениям, а также принципы ПП у меня в одно ухо влетали, а в другое вылетали. Я даже вникнуть в это как следует не могла.
Но, если осознать в целом мои бессознательные раньше пищевые выборы, то получится, что я давно уже именно интуитивно избегаю вредного, жареного, жирного, слишком сладкого. Мне не вкусно! Я предпочитаю простые по составу блюда, причем диетические. Читаю какой-нибудь рецепт и морщусь, если там наворочено всего подряд, если явно жирное и калорийное. Если его можно упростить, то тут же пытаюсь его сократить без потери основной идеи. Если сократить нельзя, то для меня такой рецепт теряет всякую привлекательность. Я уже давно просто ненавижу рецепты, в которых конечный продукт предлагается выложить на салфетку - "чтобы стек лишний жир". Бррр...
В кафе/ресторане мне не нравятся жирные, калорийные, залитые маслом блюда, предпочитаю легкие и простые.
Я давно не хочу чипсов (уже лет 10 не ела их вообще), колбасы, колы, мороженого (с детства его не особенно любила), тортов/пироженных, пирогов. Хотя ничего себе не запрещаю.
Давно уже стала читать этикетки с составом продуктов, еда с консервантами вообще вне закона. Пришла к этому тоже интуитивно.
У меня такой поворот случился уже давно и как-то ну совершенно неосознанно. Я не думала об этом, ничем себя не ограничивала. Я никогда не отказывалась от жирных блюд, потому что там "много калорий". (Только совсем недавно на ПК я осознала, сколько калорий в растительном масле и что это значит.
) А до этого - ну чисто интуитивно!
Пришла я к этим выборам точно не от головы, потому что я действительно никогда не ограничивала себя сознательно, до регистрации на диетсе знать не знала, что есть такая штука, как ПП. Но путем экспериментов, и именно путем разрешения себе
всего, я просто натурально брюхом уже ощущаю, что мне комфортно в плане еды, а что нет. Я это все прочувствовала именно телом, я знаю, как мой организм откликается на разную еду.
И вот на данный момент я себе примерный план меню составила.
Проанализировала. Что меня удивило, что набор продуктов оказался вегетарианским. Я не отказывалась есть мясо и рыбу! И я время от времени ем курицу. Но оказывается, что я ее ем как бы по случаю (мужу покупаю, и сама тоже ем), а вот в меню как постоянный компонент я ни курицы, ни какого-то другого мяса не записываю. И даже желания такого нет.
Все рецепты исключительно вегетарианские и при этом диетические.
Такое меню для меня очень комфортно, я прекрасно слышу свое тело, не переедаю, четко слышу момент, когда еда теряет для меня привлекательность, ну, невкусно вдруг становится. Хотя по ощущениям - если сравнивать по привычным ощущениям - то сытости еще никак не ощущается. Но я точно знаю, что как только изменился вкус еды, то все. Потом оказывается, когда уже начинает перевариваться еда, что реально наелась, ощущения правильно сработали. При этом я могу еще съесть немного чего-нибудь на десерт, если хочется еще какого-нибудь вкуса.
Порции заметно уменьшились, просто в разы. Сейчас понимаю, что раньше я сильно переедала по количеству... Для меня нормально было раньше есть до того, чтобы живот начало распирать. Это называлось - наелась. Сейчас "наелась" имеет другой смысл...
Ощущаю постоянную легкость, забыла о тяжести в животе, о плохом переваривании, живот что без еды, что с едой - одинаково ощущается.
Так вот, на вопрос -
может ли интуитивное питание быть одновременно и правильным и диетическим - я отвечаю однозначно "ДА". Тело самому себе не враг, и если стараться есть именно по потребностям тела, и учитывать все малейшие нюансы.
Я часто читаю тут на сайте, что "если бы я себе разрешила..." ну, понятно, что за этим следует.
Страхи и ужасы.
Я в этом плане своего тела и своих желаний никогда не боялась. Не отвергала от себя своих желаний, какие бы они не были. Это же - мое, а значит, мне подчиняется, может быть мною проконтролировано. Не может такого быть, чтобы во мне что-то и мне же не подчинялось!
Только прийти к гармонии своего тела и своих пищевых желаний - это труд, это время, это затраченное внимание. Это эксперименты, это преодоление страхов, это внутренняя, психологическая работа над собой, в конце концов. Но результат того стоит.
Я с самого начала предполагала, что для меня ИП - это не столько открыть что-то новое или научиться новому, а именно осознать то, что у меня уже есть по этой теме. Осознать мои интуитивные наработки. Привести их к системе, упорядочить. Из этого, кстати, следует прямой вывод, что ИП - это очень гармоничная относительно физиологии методика, если я ничего об этом не зная, но следовала той же дорогой.
Вот рецепты из моего меню. Примерно так я питалась последний месяц (почти). Кроме этого, ела еще подсолнечные семечки, халву, мармелад, баранки, курицу, фрукты, ряженку.
1.
Крем-суп из картофеля и цветной капусты с сыром (1 порция)
Отварить в 350 мл воды в течение 15 минут один небольшой клубень картофеля (80 г), нарезанный кубиками и два соцветия цветной капусты. Положить к картофелю и капусте 40 г плавленого сыра, дать ему расплавиться на медленном огне. Взбить блендером, добавить соль, перец.
Крем-суп из картофеля и цветной капусты со сметаной (1 порция)
Отварить в 350 мл воды в течение 15 минут один небольшой клубень картофеля (80 г), нарезанный кубиками и два соцветия цветной капусты. Взбить блендером, добавить соль, перец, 2-3 ст.л. сметаны.
Суп из креветок простой (1 порция)
100 г очищенных креветок отварить в 300 мл подсоленной воды.
Сливочный суп из картофеля (1 порция)
150 г картофеля очистить, нарезать кубиками и отварить в 300 мл воды. Добавить 30 мл сливок или 2-3 ст.л. сметаны. Взбить блендером, посолить.
Крем-суп из шампиньонов (1 порция)
Отварить в подсоленной воде один небольшой клубень картофеля (80 г) и 3 шампиньона ( г). Взбить блендером, добавить сливки (30 мл) или сметаны (2-3 ст.л.), мускатный орех.
Суп-пюре гороховый (1 порция)
Сварить 50 г сухого гороха в 600 мл воды, добавить приправу. 40-50 г моркови и 30 г репчатого лука измельчить в блендере, потушить на сковороде со сливочным маслом, добавить к гороху. Все вместе взбить блендером, объем довести до 400 мл, посолить, прогреть.
Томатный суп с морепродуктами (1 порция)
30-50 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, 2 зубчика чеснока обжарить в оливковом масле в кастрюле. 150 г помидоров в собственном соку очистить от кожицы, нарезать мелко, добавить в кастрюлю, влить 200 мл сока от помидор, довести до кипения. Добавить 100 г морепродуктов, приправы - итальянские травы, кипятить до готовности. Посыпать мелко-нарезанными укропом и петрушкой.
2.
Винегрет (1 порция)
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками. Добавить 2 ст. л. вареной фасоли, 2 ст. л. квашеной капусты. Заправить растительным маслом, посолить.
Салат из сыра и грецких орехов (1 порция)
50 г твердого сыра и 50 г грецких орехов измельчить, смешать в салатнике.
Творожная запеканка простая (1 порция)
100-120 г творога смешать с яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке (15-20 минут при температуре 200 градусов).
Овсяная каша (1 порция)
80 г овсяных хлопьев сварить в 300 мл молока (в горшочке, в духовке, температура 200 градусов, 15 минут), добавить 25-30 г изюма.
Картофельные котлеты (2 порции)
4 клубня картофеля сварить в мундире, охладить. Очистить, измельчить в мясорубке, добавить яйцо, соль, приправу, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.
Рис с фасолью (1 порция)
Отварить 60 г риса, добавить обжаренные на масле морковь и репчатый лук, 3 ст.л. вареной фасоли.
Картофель с грибами (1 порция)
2-3 шт. картофеля нарезать кубиками, сложить в горшочек, добавить приправы, соль, тушить в духовке 35-40 минут. 150-200 г свежих шампиньонов нарезать мелко, обжарить на растительном масле на сковороде. К готовому картофелю добавить грибы, посыпать укропом.
Оладьи из кабачков и сыра
Оладьи из моркови и сыра
3.
Сырные кексы
2 яйца взбить с солью в глубокой миске. Натереть 150 г сыра. Добавить его к яйцам и перемешать. Добавить 80 г сметаны, 1 ч.л. сахара и еще раз перемешать. 85 г муки отдельно смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и добавить к массе. Размешать до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Наполнить тестом формочки на 2/3 и выпекать.
Печенье без сахара и яиц
100 г сливочного масла, 120 г сметаны, 250 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя смешать и вымесить тесто. Тесто положить в холодильник на 30 минут. Раскатать в пласт, нарезать на ромбы и выпекать в духовке 15 минут при 180 градусов.
Вообще хочу написать о своих взглядах (на данный момент) на ИП, но в группе такие умные-полезные посты, что мне, признаться, стыдно влезать. Может, в днявочке своей напишу.
Здесь надо четко соотношение воды и продуктов уловить. По моим рецептам (там указано количество воды) получаются очень даже густые.
Ой, я тоже, просто обожаю.
Странные вещи делают с человеком два дня вегетарианства, да.
Попробую четко по твоему рецепту приготовить - посмотрю, выйдет ли. У меня мама обалденный суп делает: сначала тыквенный пюре, потом обжариваешь креветки или вообще морепродукты и добавляешь туда. Это неописуемо вкусно!
Ты гораздо продвинутая в этом смысле, чем я. Я вот только недавно себе этот вопрос ребром поставила...
Если выписать все свои мысли, то само озвучивание уже что-то даст. И, может, со стороны кто-то что-то подскажет. Мы же здесь все возникающие вопросы обсуждаем. У всех есть вопросы! Так что ты свои тоже пиши.
Но по большому счету, наверное, только ты сама можешь на практике прийти к окончательным ответам.
Вот, я написала свой "комочек". Надеюсь, оттуда хоть что-то понятно. Надеюсь, дискуссия поможет точнее сформулировать...
Конечно, практика - наше всё. Но совет знающих - ценно в выборе направления.
Я тыкву не ем, так как не знаю, как ее готовить, и вообще не привычно. А вот в крем-супе, да еще с креветками, это точно надо попробовать!
Мне всегда было вкусно растительное масло, даже просто с хлебом. И если продукт кажется мне суховатым, особенно каши и овощи, то масло обязательно добавлю. Эта любовь появился задолго до диет, а когда стала ограничивать эту потребность, стало совсем грустно. И вот сейчас снова масло в моем меню. Да и любимые белковые продукты не из самых постных. А сладости. Тоже жиросодержащие, это конфеты и вафельки в основном. И при всем этом вес уходит. Вот пойми как работает Может у каждого свой баланс БЖУ... А ПП так строго прописало эти 30-20-50. Закрадываются сомнения: а что если это ПП не всем походит?
Растительное масло я тоже уважаю, если его в меру. Ничего не имею против.
Я однажды в кафе (вполне приличном, кстати, и не дешевом) ела запеченный картофель с грибами. Все бы ничего, было вкусно, но там и картошка и грибы просто плавали в масле... Вот это уже караул...
Наташа, ПП - это же не четкий свод правил. Не жесткая схема, а если воспринимать все же как жесткую схему, то относительно человеческого тела ей нечего делать. Нельзя разные организмы втиснуть в одну схему для всех. Невозможно это.
Ох... Может и не все масло съела, но меня такое количество не смутило бы
Ну не знаю... Почитать материалы с нашего же сайта
https://www.diets.ru/article/1180280/
Так вполне жесткие рамки. Я туда точно не впишусь.
По поводу жестких рамок БЖУ. Я все это пробовала. Если по формуле "для спортсменов", то там мне вообще столько белка не съесть. В принципе. Но я пробовала и другое соотношение (тоже здесь на сайте кто-то писал), все равно мне не пошло. Не могу я есть белок - особенно животный - по принуждению. Сейчас я чувствую, что у меня питание именно сбалансированное (чего не было раньше, когда я питалась хаотично), но я питаюсь по своей какой-то формуле. Было бы интересно посчитать баланс, но мне лень. Может быть, когда-нибудь и посчитаю.
У тебя ведь нет проблем с лишним весом? Скорее всего, ты естественно стройная и умеешь слушать свой организм.
Это вы на ИП так худеете? Ну надо же... Завидую.
Мой организм обожает всё сладкое,мучное,жирное и жареное,но от этого худенькой быть не получается никак...
Если организм "любит" сладкое, мучное и жирное, то это не организм это любит, а его заставляет любить какая-то подсознательная программа, установка. Есть, видимо, определенный образ тела, и вот под этот образ и выстраивается соответствующее питание - чтобы обеспечить образ. Это все иллюзии и эмоции. А тело - это просто тело, кусок физиологических функций и клеток, оно будет любить то, что ему запишут в программу. Поменять ему программу - будет любить другое.
Я когда начала прислушиваться к себе, пытаясь следовать интуитивному питанию, то оказалось, что понятие "вкусно" и "люблю" бывает очень разным. Одно дело, "вкусно" - это по эмоциональным желаниям, а другое "вкусно" - если тело откликается, когда ему полезно. Это сложно описать, сложно объяснить, но разница есть и существенная. Мне помог опыт веганства в прошлом, я несколько лет ела очень простую растительную еду и мне было вкусно.
А вот как "вкусно" для тела а не для эмоц.желаний - это не понятно как можно различить. Если всегда ешь по физиологическому голоду разумеется.
Или вот еще: во время вылазки на природу, особенно если пройтись пешком, по лесу и т.д., проголодаться, а потом сесть и съесть что-нибудь, что-нибудь простое, вкусное и полезное - и запомнить этот кайф. Особенно для эксперимента взять с собой какую-нибудь ну явно не полезную еду - и попробовать ее. Вот в этот момент можно разницу заметить. Потому что тело будет настроено на гармонию с природой, будут усилены всякие физиологические процессы.
Отличный пост, спасибо
Это мой отчет на данный момент, прошла очередной этап. У меня как-то этапами ИП развивается.
Но есть такой момент, что когда я начала считать калории, причем, поставив себе задачу во что бы то ни стало не выходить за пределы рациона поддержания, я через какое-то время начала есть прям правильно, правда, как начала так и перестала - приспособилась к заниженному коридору, но какое-то время эффект был такой: я начала с бутеров и попыток вписать конфеты, а потом как-то перешла автоматически на каши, салаты и не потому что "надо", а потому что это вкусно и сытно.
Это произошло, потому что после бутерброда и конфет хотелось есть, а я не ела, т к. ну я же установила себе коридор, на следующий день анализировала, как после конфет хотелось есть и я такая: пойду-ка я гречку с яйцом на ту же калорийность съем (надо сказать, что я например по умолчанию люблю гречку и не люблю рис, например, но заварной крем - это топ конечно)) просто после него тоже есть хочется).
Я включила в анализ "нравится - не нравится" не только процесс приема пищи, но и ощущения после. Когда ограничений нет - это как бы не всегда работает, а когда ты в коридоре жёстком, начинаешь анализировать. И тут главное пытаться сделать себе комфортно, не тащить все это на силе воли.
Тоже начинала с того, что питалась бутербродами и сладостями, но на той калорийности, от которой я не поправлялась. Было вкусно, но голодно. И тоже начала заменять на более сытную еду. Было сытно, но не было яркого вкуса. То есть невкусное я не ела, но и вкусного ничего не нашла для себя в сытном секторе. Оно было нейтральным: не невкусным, но и не вкусным. Постепенно стало тошно от такого питания.
Три года назад начала думать, как мне из этого тошного состояния выйти. И тогда я обнаружила, что мне нравится только заварной крем и немного пельмени))
За три года кое-как удалось найти более-менее привлекательные блюда, но ради этого пришлось поправиться на 10 кг. Махнула рукой.
Правда, сейчас решила всё-таки хоть чуть-чуть похудеть. На подсчёте.
Из "ПП" мне вкусно: гречка, овсянка, яйца с твердым белком и жидким желтком, красная рыба, авокадо, огурцы и помидоры с репчатым луком и черным перцем, томатный сок, сырники, моцарелла, грибы, оливки, креветки, запечённая рыба, творог.
Из "совсем не ПП" хоть какой-нибудь хлеб, лепешки, лаваш, несладкие пироги, а чиабатта или курник - вообще огонь ))
мороженое, заварной крем ))) чизкейк, роллы, игристое вино, крылышки из KFC, бургеры.
Из промежуточного - тефтельки в томатном соусе, борщ, картошка и сыр вообще почти любой, но лучше всего бри и камамбер, шашлык из телятины и салаты во всех их проявлениях )))
Вписываю в "коридор" и норм вроде пока.
Правда, в мой коридор он не вписывается, пришлось отказаться, так как захотелось похудеть хотя бы на размер. Собственно, я этот размер как раз заварным кремом и наела))
На завтрак чаще всего овсянка с разными прибамбасами, иногда яичница с беконом.
На обед чаще всего яичница с беконом, иногда каша с молоком или маслом, ещё реже суп какой-то - борщ или уха.
Ланчи редко, только если проголодалась. Фрукт или половинка яйца с майонезом.
Полдник часто бывает, мне не хватает сытости до ужина. Варианты очень разные. Чаще всего целое яйцо с майонезом. Но могу и снова овсянку сварить, как утром.
Ужин основной прием пищи. Готовлю что-то основательное. Рыбу и мясо редко. В основном курицу.
К чаю зефир, сухофрукты, цукаты. Это когда худею. А когда не худею, пеку суперские пироги или безе с арахисом. Заварной крем само собой))