Интуитивное питание: как начать?

Интуитивное питание: как начать? Здравствуйте! Когда-то я уже писала пост о своём опыте того, что, как мне казалось, и является ИП: https://www.diets.ru/post/1238057/ - но это было давно и неправда, с тех пор многое передумала-переосмыслила и вот, выдаю новый пост, не менее глупый и бессмысленный, но более соответствующий актуальной информации.

Итак, как начать ИП? И есть ли вообще она, та граница, где начинается ИП?..
Многие годы я боролась с расстройствами пищевого поведения - сначала с булимией, потом с компульсивнымобжорством, с редкими перерывами на анорексию и орторексию. Настолько дисфункциональный человек - уверена была я - не может отпустить вожжи и позволить себе питаться интуитивно, ведь его тело, взяв контроль, только и будет, что жрать булки, чипсы и прочий макдак.
Сейчас мне кажется, что я была неправа. И тут возникает самый важный вопрос: как победить с помощью ИП компульсивное переедание? Возможно ли это? Или сначала нужно победить болезнь, а потом уже, победив внутренних демонов, приступать к ИП?

Дело в том, что приступы у меня случаются и сейчас, но куда реже и куда... менее разрушительно. Несколько дней назад был такой трёхдневный зажор: шла после работы в киоск, покупала там кучу чипсов и гору бигбонов (о да, моя самая позорная компульсивная страсть!) и сжирала дома. Но я обнаружила с удивлением, что теперь мне невкусно. Всю жизнь была уверена, что люблю эту дрянь, но она внезапно стала невкусной настолько, что, попробовав из каждой пачки понемногу, я просто выбрасывала всё. И на следующий день шла покупала ещё. Чтобы опять выбросить.
Зачем я это делала? Моё расстройство - оно такое. Я ем не потому, что хочу есть, я ем потому, что мне грустно, я ненавижу себя и ненавижу свою жизнь. Я словно мщу сама себе. И сейчас, когда мне невкусно, эта "мотивация" проявилась ещё более ярко и уродливо.

Сейчас мне стукнуло побыть вегетарианкой ненадолго и, прислушиваясь к своим ощущениям, я подтвердила то, что давно подозревала: для меня прежде всего важен вид еды, её запах, консистенция. Это не менее важно, чем вкус.
Вот, например, вчерашний мой обед:


Красиво, ярко и обалденно по запаху. Я урчала от удовольствия, ещё не начав есть.

Прислушиваясь к себе, я понимаю, что на самом деле не очень-то люблю сладкое. Думала сегодня купить попробовать мороженое с ромом и изюмом, например, - но с удивлением поняла, что не хочу. Почему я так долго была уверена, что люблю сладкое?..
За последние годы мои вкусы в еде сильно изменились, мне кажется, в лучшую сторону. Не исключаю и даже почти уверена, что это связано с переходом на пескетарианство. Так, до того я ненавидела рыбу и обожала курицу. Сейчас я ярый рыбоед.
С детства не переносила салаты - как сейчас помню, в дошкольном возрасте жаловала только "Печень трески". Сейчас я обожаю салаты! И - сюрприз - оказывается, руккола - это очень вкусно, а не горько, как всегда казалось.
Люблю яркие фрукты и овощи: брокколи, томаты, яблоки. С ума схожу по уксусу, горчице и соевому соусу - они замечательно пахнут!
Когда ела мясо - ничего подобного не наблюдалось; питание было однообразное и, честно говоря, ужасное. Не удивительно, что я такая жирная была
Всегда любила разглядывать картинки с красивой едой; кулинарные сайты и журналы мне очень настроение поднимают, честное слово!

Я поняла, что это не только принцип еды, но и принцип жизни: мне в жизни хочется разнообразия, чтобы она, жизнь, была красивой, яркой и хорошо пахла. Начиная от таких мелочей, как аромаванны и хороший гель для душа - это я очень ярко чувствую.

К сожалению, депрессия не всегда позволяет мне следовать этим принципам, но как сочетать эту болезнь с ИП - я не знаю.

И да, вопрос, ради которого я весь этот сумбур (извините!) затеяла: что дальше? Как это всё поможет - если поможет - перейти к ИП? Есть ли конкретные шаги, которые я должна сейчас предпринять?
Хотелось бы услышать ваши мнения и советы.

Тэги:  ИП

Рейтинг:  +18
Euthan Asia
26 апреля 2015 года 2 751 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интуитивное питание: как начать?
Тэги: ИП

  Здравствуйте! Когда-то я уже писала пост о своём опыте того, что, как мне казалось, и является ИП: https://www.diets.ru/post/1238057/ - но это было давно и неправда, с тех пор многое передумала-переосмыслила и вот, выдаю новый пост, не менее глупый и бессмысленный, но более соответствующий актуальной информации.
Итак, как начать ИП? И есть ли вообще она, та граница, где начинается ИП... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

26 апреля 2015 года
+1
Euthan Asia пишет:
И тут возникает самый важный вопрос: как победить с помощью ИП компульсивное переедание? Возможно ли это? Или сначала нужно победить болезнь, а потом уже, победив внутренних демонов, приступать к ИП?
Методика ИП для того и разработана, чтобы выправлять проблемы пищевого поведения. Но только это надо читать внимательно Светлячка, выполнять упражнения и серьезно работать над этим.
У меня тоже было компульсивное переедание, я из-за этого и набрала лишний вес. 11 месяцев считала калории, но были срывы, и потом, когда перестала считать калории, то зажоры начались опять. Мне стало ясно, что пока не уберу зажоры, мне не похудеть. И тут я попала в тему ИП. Начала анализировать, изучать себя, прислушиваться, потом произвела разбор и нашла психологические причины, которые я заедаю. Удалось мне это довольно легко, потому что зажоры начались не так давно, несколько лет, и поэтому можно было "отмотать назад".
Так что вот, да, я лично победила компульсивное переедание с помощью ИП. Хотя у меня, по классификации Светлячка, не сильно это было выражено, не сложный случай. Но я так понимаю, что методика Светлячка обещает всем вернуть рай.
Euthan Asia пишет:
Но я обнаружила с удивлением, что теперь мне невкусно. Всю жизнь была уверена, что люблю эту дрянь, но она внезапно стала невкусной настолько, что, попробовав из каждой пачки понемногу, я просто выбрасывала всё.
Ну вот - это первый конкретный шаг по ИП.
Если держать контроль за едой, если осознаешь, что ешь и почему, прислушиваться ко вкусу, то это и будет дорогой к избавлению. А если будут зажоры, то тоже нужно анализировать, не бояться их. Методика ИП Светлячка - это психотерапевтическая практика, а в психотерапии важно выпускать всех своих демонов наружу. При этом не оценивая и не боясь их. Они тогда перестают быть страшными, и их можно сделать ручными или вообще их уничтожить.
Euthan Asia пишет:
прислушиваясь к своим ощущениям, я подтвердила то, что давно подозревала: для меня прежде всего важен вид еды, её запах, консистенция. Это не менее важно, чем вкус.
Вот, еще один типичный для ИП шажок.
Чего спрашиваешь, как начинать - ты уже все начала.
Euthan Asia пишет:
Всегда любила разглядывать картинки с красивой едой; кулинарные сайты и журналы мне очень настроение поднимают, честное слово!
Я поняла, что это не только принцип еды, но и принцип жизни: мне в жизни хочется разнообразия, чтобы она, жизнь, была красивой, яркой и хорошо пахла. Начиная от таких мелочей, как аромаванны и хороший гель для душа - это я очень ярко чувствую.
О, как...
Ты соотносишь выбор еды и стиль жизни. А у меня тоже можно такое соотношение увидеть. Я люблю стабильность, четкость простоту, я консервативная, и меню у меня такое же. Новые рецепты люблю, но время от времени. Чтобы они мне не портили общую картину стабильности.
Здорово ты это подметила.
Euthan Asia пишет:
что дальше? Как это всё поможет - если поможет - перейти к ИП? Есть ли конкретные шаги, которые я должна сейчас предпринять?
Да ты уже начала ИП. Продолжай в том же духе. Если ты будешь только продолжать наблюдать за собой в этом направлении, и развивать свое меню, то это уже будет большим шагом. А чтобы работать с проблемами, это надо читать Светлячка... Я тут не подскажу, потому что сама читала только в перепечатках и знаю по цитатам и пересказам - у меня необходимости не было.
Euthan Asia пишет:
как сочетать эту болезнь с ИП - я не знаю.
Скорее всего, ИП будет дополнительным лекарством от депрессии. Так что сочетать вполне можно и даже нужно.

26 апреля 2015 года
0
Алис, ты все делаешь правильно - как при медитации ты не борешься с мешающими факторами, а позволяешь им приходить и уходить.Просто продолжай

26 апреля 2015 года
0
Ох, мне бы сейчас уцепиться и хоть этого не потерять. Сейчас все плохо, им очень боюсь, что впаду поэтому в компульсию опять...

27 апреля 2015 года
0
Euthan Asia пишет:
оказывается, руккола - это очень вкусно,
теперь тоже так думаю,но я ее не просто не ела,она меня бесила,а что сейчас произошло???
Я будучи на ДД-всем говорила без мяса не смогу и посты соблюдать не буду..
Но что такое происходит с человеком,почему случаются такие перемены-для меня пока загадка!

27 апреля 2015 года
0
Так захотелось вот этого салатика прям
Я, пожалуй, даже, если вы не против, сохраню себе это фото - хочу составить себе фото-меню А то мне как-то сложно дается выбор
Разрешила есть все - и организм ест все самое вредное, мне кажется, я уже поправилась


Оставить свой комментарий
B i "