Когда итальянцы меня спрашивают, какие традиционные русские блюда существуют, на ум приходят пельмени, блины, пирожки и плов (хотя он-то точно не русского происхождения). Все остальное кажется каким-то пришлым и не русским. Нет, ну а что еще? Оливье – французский (даже если каждый итальянец уверен, что любой салат с майнезом это плод русской кухни), котлеты – они и в Африке котлеты, какие-то курники и тому подобное – это обыкновенные пироги, а пирогов в какой только кухне нет.
Зато когда речь заходит об итальянской кухне, тут список невероятной длины. И при этом почти все люди на земле знают, о чем пойдет речь. Тут тебе и пицца, и лазанья, и ризотто, и макароны, и всевозможные соусы к этим самым макаронам (хотя для итальянцев макароны – это всего-то лишь один вид из многочисленных видов пасты), а как же без салями и прошутто, а сладкое это конечно же тирамису, и кантуччи, и бискотти, и савоярди, и каких только еще итальянских слов мы не знаем! Да, о чем говорить, одна мысль о бесконечных итальянских вкусностях заставляет истекать нас слюной и воображать ароматно пахнущие прилавки деревенских магазинчиков.
Скажем так, когда ты турист, то прилавки ароматны, все не съесть, хотя так хочется, и ты пробуешь то здесь, то там всякие интересные вкусности и жизнь прекрасна. Другое дело, когда ты приезжаешь сюда жить. Первые домашние обеды и ужины в кругу итальянской семьи казались чем-то нереально вкусным, но в то же время испытанием для наших, не привыкших к таким объемам еды, желудков.
Все начиналось с закусок. Ах эти салями, оливки, артишоки и прошутто. Они таяли во рту, и ты блаженно закрывал глаза, наслаждаясь ими. Потом наступало время первых блюд. Что такое первое блюдо у нас – конечно это суп! Но нельзя же есть суп за семейным обедом в Италии! Здесь первое – это какой-нибудь вид пасты. Лазанья, равиоли, а может быть каннелони или что-то еще обязательно вкусное и калорийное! И вот ты, доедая свою порцию, понимаешь, что счастье есть, но ты им объелся. Почти что не можешь дышать. Но счастье есть. И кажется, что обед закончен, но оказывается, что в программе обязательным пунктом идет второе. Жаркое с ароматной картошкой, или цуккини, или еще каким-нибудь заморским овощем, но а ты-то сыт! Отказаться от угощения будет не вежливым, и ты выпиваешь стакан и второй воды, странное дело, это помогает, и ты берешь в руку вилку, и вкушаешь ароматный кусочек с твоей тарелки. Еще пару стаканов воды, и тарелка пуста! Ах, но теперь-же очередь сладкого. Слава Богу, для сладкого у тебя есть запасной желудок, так как отказаться от кусочка свежеприготовленного домашнего тирамису или парочки печенюшек ты не в силах. Кто будет кофе? – спрашивает хозяйка. Кофе – это обязательный ритуал после каждого уважающего себя обеда или ужина. Кофе великолепен. Ты облегченно вздыхаешь – ну вот, теперь все! Но нет! Для завершения нужны выпить какой-нибудь амаро, который настоен на волшебных травах и создан для того, чтобы помочь справиться нашему пищеварению, что ох как необходимо после всего съеденного.
Ты понимаешь, что шашлыки с друзьями, которые ты устраивал на даче, были детской прелюдией по сравнению с тем, сколько здесь едят. Хотя поначалу вкрадывалась мысль, может это просто радушная хозяйка встречает новоприбывших гостей? Но шли недели за неделями, а субботние и воскресные ужины и обеды по количеству приготовленного и съеденного не отличались, из чего последовал вывод, то едят здесь так всегда. И ты начал привыкать к обильному столу, и свежей воды в стакане требовалось все меньше…
А рецептиков не подкинете?.. В смысле вкусной еды, а не похудения...
А то так красиво написали, так вкусно, можно сказать...
Борщ, кстати- тоже !!! А традиционно русские(ещё " исторические блюда" ) : квашеная капуста и щи из неё, солёные ("бочковые"!!!) огурцы, мочёные яблоки, запечёная(томлёная в печи) репа , разварная говядина с хреном , студень , и тельное- знаете что это такое
Хоть и у всех разный вкус получается, невкусного борща в жизни не ела!
в моей семье уж точно вкус божественный скромняга, да? и у мамы, и у бабушки, и вот уже у меня - все хвалят.
но даже в столовках школьных у нас довольно вкусно его готовили!
разве что, если очень жирный, то мне, наверное, не понравится - не пробовала, но знаю есть семьи в которых принято: на 2 пальца поверх борща желтоватая пленка
Это вопросы вкуса.
У меня вот мечта - попробовать борщ, который будет для меня вкусным. Какого я только не ела, сколько раз мне обещали "ложку проглотишь!" И кучу домашних вариантов пробовала, и борщ в казане, и из печи, и в ресторанной подаче, и в глубоком закарпатском селе. Варианты разнились от "съедобно, но я уже три ложки съела, можно мне теперь что-то другое" до "несъедобно для меня в принципе".
Да- нисколечко !!! Погуглите Вильяма Похлебкина ....Заодно ...Если помните ...Картошка появилась в России - не так-то давно ....Вполне обходились без неё ...Уйма разнообразных каш , репа , капуста , горох итп ...
НУУУУ...... У меня-то книга есть ...Баааальшаааааая ... "Кулинарная энциклопедия" Вильяма Похлебкина ...А вообще-то он был историком
Без разницы, что гуглить, что в большой книге читать - все равно читать, а не есть. У меня тоже была большая книга "Русская кухня", не Похлебкина, но все-таки. Я ее читала, читала... так и не поняла, что такое русская кухня. Сути не уловила.
А у него - написано !!! Основной метод готовки - тушение ( в печи), называется "томление" .....Отсутствие сложных соусов , в основном- используется сметана... Простота "обработки" ....Сезонность продуктов ...
Русской печи нет !!! Уникальное "сооружение" Больше нет : ни в одной стране, и ни у каких "сильных мира"
Кстати ...Я Италию - тоже достаточно хорошо знаю ...НО ... Набор овощей у них - не очень разнообразен ...Нет укропа !!! Сметаны !!! Жидких сливок ...Тех же отрубей ...
Считаю, что во Франции - выбор больше ...Да и в моём любимом городе ...Магазинчики-то в достатке ещё и :халалные, китойские, индийские, африканские итп...
Да , поняла уже ....Любите Вы - именно эту страну .... в принципе- понимаю Вас ( сама - фанатка Франции )
В мае 2014 ( около года назад ..)Была под Неаполем ( в очередной раз, у меня там подруги живут ....Многие - уже с 2000 года )
Бывало ещё раньше ...Жалели меня :"Зачем мучаешься в своей холодной Канаде , с вашими "ненормальными" мужиками? Переезжала бы лучше к нам ! " Поясню ...Наших так заочно "припечатывают", потому что они полных не любят ...
На тему же еды- согласна , что вкусная , не спорю ...Особенно- помидоры.... Просто ... Мне , с моими принципами - не совсем годится
а как же любимый полезный десерт с ягодами, орехами, йогуртом и вареньем?
Здесь ....Когда-то "копипастила" в нашей ( моей ) группе насчёт итальянской кухни ...
В Питерских ресторанах (дорогих ) Стараются приготовить почти что забытые "исторические" блюда ... Вплоть до подачи сымитировать...
Хотя... вереники и пельмени налепить - тоже процесс долгоиграющий.
А что касается томления в печи, то там как раз накидал-накидал всего в горшочек, поставил с утра (как предки делали) и к обеду или к ужину - готово. Т.е. процесс приготовления долгий, но реального человеческого участия - 10 минут.
Пицца - да, там сдела тесто, но как и на любой пирог, а тирамису, при наличии савоярди, купленного в магазине - совсем не сложно. Рецепт я написала в своем дневнике, и клянусь - мы его дома делаем на какие-то совместные ужины с друзьями/родственниками, и выбираем именно его из-за своей довольной простоты - в духовке ничего не печь,все взбил/перемешал, кофе сделал - и все готово!
Не совсем даже смысл поняла ..... твоего "оценочного выражения "
Алина, происхождение у меня рабоче-крестьянское... Иногда прорывается в виде крайнего практицизма... Я имела в виду, что теоретически русскую кухню можно как-то восстановить, ментально, так сказать. Осознать в виде мыслительной концепции. А вот насчет конкретно кушать? Мыслительную концепцию не съешь ведь... Я про реальную еду. Да, я когда-то специально интересовалась рецептами русской кухни, готовила даже, кулебяки всякие... Но это ведь редко кто сейчас готовит, в реальной жизни что такое русская кухня? Еще "советская" - понятно, а русская - призрак...
Готовила тельное ... Даже заворачивала в льняной лоскут !!! Понравилось ...И- ничего сложного ....
То есть ... В твоём выражении
подразумевается : сытность, или простота приготовления ?
Я имела в виду, что я съела, к примеру, тирамису или ризотто, и уяснила через свое тело, физически, что такое итальянская кухня. "На зуб" попробовала. Причем это реальная итальянская еда, не только традиционная, а именно существующая на сегодня, современные итальянцы ее едят. Кулебяку же я готовила, неоднократно, но больше нигде я не видела ее, ни в гостях, ни в общепите. Большинства русских традиционных блюд нет в реальной жизни. Да, рецепты сохранились, и можно приготовить по ним, Похлебкину спасибо в том числе, но эти блюда не живые. Для обыденного восприятия. Я выросла в России, я живу в России, у меня муж русский (предыдущие мужья тоже были русские), в гостях я ела неоднократно - у русских, но то, что едят обычно - это очень далеко от того, что считается русской кухней. Самое реально живое - это пироги. И шанежки я еще ела в гостях, правда, в деревне, но зато для хозяев это было привычное блюдо.
Даже щи, рассольник - не настолько повседневно-привычные блюда для русских, как борщ или капустняк для украинцев.
Утеряны традиции, вот я о чем... Поэтому говорить о русской кухне в таком разрезе, что "там и тельное есть" - это все равно, что говорить о призраке. Никогда в жизни не видела тельного. Хотя я русская и всю жизнь живу в России. В Украине не жила, только в гостях у родственников была, но гораздо больше понимаю и знаю украинскую кухню.
Рецепты, которые можно найти, в том числе и у Похлебкина - это больше экзотика, чем реальность. В реальной жизни русские готовят что-то другое. И охотнее сейчас едят тирамису, чем традиционные моченые яблоки. Поэтому утверждать, что моченые яблоки - это русская кухня - очень странно. Не видела никогда в жизни моченых яблок.
Что-то где-то, конечно, есть - вон девушка отписалась здесь в комментах, что у них в семье готовят русские традиционные блюда. Но все же русские не едят тельное так повально, как итальянцы свою традиционную пасту. И моченые яблоки не едят, и кулебяки не едят, даже пироги (пасту чаще едят, чем пироги).
Вроде бы - кислые щи- да ?
Часто ...На рынке (в Питере)
Питер - это еще не Россия. Питер, а также Москва - очень сильно отличаются от всей остальной России, даже учитывая различия в регионах. Тем, кто жил только в Питере или Москве, но не видел как следует глубинку - не понять...
Ну, допустим, были моченые яблоки на рынке в Питере. Я бывала на рынках в Питере, там много чего видела. Но это не значит, что в России это едят, как что-то привычное. Кстати, и в гостях в Питере я не ела ни у кого моченых яблок. Непопулярно потому что...
"Блюдо" : и русское национальное, и повседневное
Ну и вкус такой .... своеобразный ...На любителя ...
Тем более , что для них нужны : ржаная солома и дубовые бочки
вот из поговорки "щи да каша - пища наша" каша куда-то ушла... едят каши, но уже как-то без души что ли... крупы заменяют хлопьями, особенно НТВ. нет такого трепетного отношения к своей, родной кухне, да и к культуре, если брать в общем и целом. за собой это ой как замечаю! но борцом-радетелем себя не считаю. это плохо, думаю... но что делать, если мне совершенно не по вкусу наша родная еда? кроме шулюма, пожалуй. это блюдо из казацкой кухни, насколько знаю... еда тех, кто не сидит на месте и не живет спокойно, в отличие от народов Руси. еда для горячих, буйных голов.
кстати, подумалось тут... мой муж из Тамбовской губернии, вот он классический русич, любит блюда той стороны, каши, картошку со сметаной и грибами, солянки какие-то непонятные, репу всякую... у него еще и отец эти блюда хорошо готовит, но уж на что муж мой закоренелый, критически-завершенный ретроград, пустым русским щам предпочтет казачьи. так что я катагорически настаиваю, что щи - наше все.
А я предполагаю, что это потому, что крупу сейчас варят в основном в кастрюльке на плите. А не в печи, как раньше. Я каши ем. Потому что готовлю их исключительно в горшочке в электрической печке (типа духовки). И это очень большая разница!
"Шулюм – густой походный или охотничий суп, который варили в казачьих станицах и на Кавказе. Как и всякое распространенное блюдо, рецепты его приготовления в каждой местности имели свои особенности, где-то его готовили исключительно из говядины, где-то – из баранины или свинины. В разных областях хозяйки использовали свои оригинальные рецепты приготовления шулюма."
"Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный."
"Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины."
я готовлю шулюм из свинины или говядины, долго "растушиваю" мясо, потом добавляю в него лук, морковь, картофель. в итоге вода должна покрывать все ингредиенты, но все-таки основную массу супа составляют мясо и овощи, у нас так принято.
Но мне приятно узнать, что так есть.
Кстати ...Наверное : хвалёная и популярная мультиварка в какой-то степени имитирует,да ?
А у меня - электрическая плита ...И получается готовка на "падающей " температуре .... плюс ещё - частенько укутываю "долговаркие блюда"... Отлично доходят
Мне подруга предлагала подарить на эту Днюшку .... А я "гаркнула" ей : "Я - кто :женщина или кикимора кухонная ? " Сошлись на том, что она подарила мне подарочную карту в магазин белья ...
И .."просчиталась" , можно сказать ...Мультиварка-то- намного дороже .. .Просто ...Таковую теоретически оплачивал бы её бойфренд
А мне , вроде бы так - и нет особой надобности ... Плюс ещё таковая "много жрёт" электричества ... Которое у нас- очень дорогое
Согласна !!! Тем более , что ...Была у меня когда-то в "совковое " время скороварка.... Всё-таки ...Вкус( по-моему)- несколько другой
Украинское и литовское блюдо
в моем комментарии вообще ни капли политики, я бы так написала и 5 лет назад. тем более, что и сейчас я не разделяю то, что было едино веками.
просто справедливости ради, борщ - исконно украинское блюдо, так же как и пельмени - исконно русское, хоть их и лопают в каждой украинской семье порой чаще, чем борщ или вареники.
Это я увидела в первый раз в гостях, когда мне было уже за 20. На стол поставили вареную картошку, без ничего. Я была в шоке, честно, подумала, что это хозяева так бедно живут, что уж ничего к картошке не смогли приспособить. Хоть бы, думаю, лука пожарили к ней, не разорились бы... И, главное, все нормально это воспринимают, едят... И только когда я еще несколько раз уже у других людей видела то же самое, до меня дошло, что это так принято. И муж мой тоже любит картошку вприкуску. А я, выросшая на украинской кухне, просто смысла понять не могла. Другая логика...
Вот это как раз мне было понятно и привычно. Это и в украинской кухне есть.
Ну, я не сильно большой спец по украинской кухне, так как в Украине все же не жила. Поэтому всех вариантов я не знаю. Есть только мое представление об этом. Картофель идет как самостоятельное блюдо в виде рагу - с разными овощами. Тут вариантов - как бог на душу положит. Вареной очищенной картошки, кстати, я не помню, она всегда тушеная. Принцип примерно такой же, как и с борщом - все, что растет на огороде - в кастрюлю. Чем больше составляющих - тем лучше, тем наваристее. Наваристость достигается не за счет мяса, а за счет овощей. Так же и с картошкой. Чем больше к ней положишь всяких овощей, тем лучше. Только свекла, по-моему, тут не к месту. Без томата рагу не представляю. Картошку без томата никогда раньше не ела. Хоть соус томатный, но должен быть. Картошка может быть тушеной просто с томатом и зеленью - это самый простой вариант. Поэтому мне так странно было видеть "голую" картошку!
Я не могла понять схемы "закуски и гарнира", потому что у меня в бессознательном восприятии каждое блюдо должно быть "самостийным", с самодостаточным вкусом. Поэтому мне в русской кухне недоставало яркости вкуса. И гарнир я понимала раньше только в столовой, дома гарнир был - только пюре с котлетами. Но сейчас у меня все сошлось! Еще раз спасибо за пост, очень интересный разговор получился!
Мой "ланч" всегда : закуска и суп с тартинками ...
"Второе" блюдо - вечером ....То самое "мясное" или рыбное
Это, кстати - еврейская традиция и постоянный десерт как бы
Просто ...У меня есть книжка "Еврейская кухня" и там написано, что традиционный еврейский обед обязательно включает : наваристый суп, "второе" и на десерт тотт самый чай с выпечкой
Кстати .... Появилась на Руси - примерно в середине 1800-х ....Чернышевский был гимназистом ...Читала одну книгу о нём ....Тётка возмущалась, что "сиволапые мужики" отказывались сажать прекрасный продукт .... Цветки картофеля были очень популярны .....
И картошка, и помидоры , и табак - "пришли" из Южной Америки
ВОООО...... Я как раз её и ем- вместо картошки Нахожу, кстати : вкуснее, практичнее , ну и полезнее, канеш...
А вы - не путаете с каким-то другим овощем ????? Сладкие- морковь, свёкла, фенхель
Репу , кстати , я добавляю при варке бульона ..И "адсорбент" , и вкус улучшает ...А сваренная : и наполнитель для фарша, и компонент для винегрета или оливье
Я - тоже ....Только вот - соль ограничиваю( вообще без неё готовлю, и признаю лишь солёные огурчики, и квашеную капусту)
Вообще- ненавижу ..Особенно: сырые яблоки, виноград и бананы .....Признаю только апельсины и мандарины : сочные и кислые
Может , потому что картошку "употребляете"? ( Я - не ем таковой - уже почти 14 лет ) У нас-то , конечно, полно овощей : ямс, топинамбур, скорценера, батат .... всего и не перечислить...
насчет винограда и бананов солидарна.
а ямс, топинамбур, скорценеру и батат в наших широтах не выращивают, к сожалению. интересно было бы попробовать!
кстати, раз упомянула об оладьях. наверно, это тоже одно из традиционных русских блюд! хотя уверена, что у него есть аналоги в других странах.
Рыба предварительно некрупно рубится (ну.это то тельное которое я знаю), а затем отваривается до готовности. Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно из доступной и недорогой речной рыбы – окуня, щуки, судака.
Только ещё - заворачивается именно в льняную "тряпицу"
Пошуршала в маминой кулинарной библиотеке: нашла только, что это это древнее ритуальное блюдо пермяков, коми, удмуртов, сибирских татар, а к ним, возможно, попало из Китая, ну раз "возможно", значит, точно не известно, пардон)) Написано, что в русскую кухню попало на рубеже 14-15 веков. Ну я не помню, меня тогда еще не было, может, оно так и было.
Где-то тут на глаза попалось, что борщ невозможно испортить. Ха! Приходите ко мне в гости, чтобы убедиться, что есть такие руко*опые женщины, которые могут испортить что угодно, даже самый простой рецепт, не говоря уже о сложных. Многолетние попытки исправить ситуацию ни к чему не привели. Муж привык: любовь, как говорится, зла - полюбишь и козу.
Ну, все-таки Похлебкин, каким бы он авторитетом не был, все-таки это один голос. И это еще не доказательство, по большому счету. Кстати, я слышала, что его ругают именно за недостоверность. Я тогда еще удивилась, он ведь только рецепты собирал (то есть речь не шла о его деятельности помимо рецептов), какая может быть недостоверность в рецептах? А оно вон что...
А что, вы прочитали, что Похлебкин считает пельмени русским блюдом?
Видите, ушки?
Они лепятся из квадратиков, на квадратик кладется начинка, потом все это сворачивается треугольником, два конца треугольника соединяются, а третий торчит ушком!
Я тоже, когда раньше читала про "ушки", то понять не могла, и где они там... А тут картинку и технологию посмотрела - и стало понятно.
У каждого свои преимущества. Я вот восхищаюсь женщинами, которые умеют обращаться с волосами.
Лепить - не, это я не смогу. Что квадратики, что кружочки.
Я тоже так думаю!
Но кто-то умеет с ними еще что-то делать... Красить, укладывать, стрижки выбирать.
Абсолютно зря !!! Множество его маленьких кулинарных хитростей - давно уже "держу на заметке " , и постоянно использую...
Человек-то ...Давно уже на том свете
у нас обычно "ложка стоит")
.... если "переварили" как бы , и цвет стал таким оранжево-бурым, некрасивым
А я сама, вообще варю с маринованной свёклой ( из банки) ...Потому что, не признаю "зажарок"
Я тоже борщ без зажарки делаю, но варю со свежей свеклой. Либо мелко нашинковать, либо вообще измельчить.
Пишу про свой в группе "Каша из топора"
И самый красивый в мире город - Рим, и самый красивый язык - итальянский, вообще обожаю Италию, бываю там почти каждый месяц, но мне мало
Милан- красивее !!!
с вареньем
И свинину- тоже вполне так "употребляют"- готовят ...
На данный момент у меня с русской кухней ассоциируются окрошка, винегрет, сельдь под шубой. Еще пироги. Пирогов я в своем детстве вообще не видела, ни мама, ни украинские родственники их не пекли. Как я понимаю, пироги для украинской кухни не свойственны. Там это дело вареники заменяют. Холодец - часто готовила и моя мама, и родственники, так что воспринимаю его в украинской кухне.
А что из этого есть в повседневной кухне? Ну, квашеная капуста, даже я когда-то ее солила. А так-то, если огорода своего нет, то кто этим занимается? Насколько эти соления традиционны и привычны именно для повседневного стола?
Что еще? Я серьезно, если можете "много чего" еще перечислить, то я буду вам очень благодарна.
Я когда-то серьезно изучала (не самостоятельно) русскую традиционную культуру, и мне это доставляло большое удовольствие, и хотя там это все было с точки зрения этнопсихологии, то есть кухню не рассматривали, но я сама все равно об этом думала много. То есть о кухне. Пыталась понять, выяснить, что такое русская кухня. Найти ее в жизни. У меня не получилось. Но я все-таки надеюсь, что шанс еще есть.
А у меня мама делала часто пироги, ватрушки, курники, шаньги, и я это оххххх как люблю))). А еще сырники и ленивые варенники!!! Это самое русское, хотя кто знает
Вот я склоняюсь к тому, что как раз это один из отличительных признаков русской кухни. В украинской вот, например, я не видела никаких пирогов.
Сырники - может быть, а вот ленивые вареники - это галушки. И, по-моему, это больше западно-славянская кухня. Но граница между украинской и русской культурой была такой прозрачной... Вот Миролюбов, например, пишет о "южнорусской культуре", а описывает те местности, которые относятся к Украине... И цитаты - на украинском языке, украинский колорит узнается.
Кстати, все-таки по итогам этого поста у меня прояснился образ русской кухни.
Спасибо вам большое.
Из того что незаслуженно забыто - шаньги, калья, ботвинья, кундюмы
Это из того что первое на вскидку в голову пришло. И причем все это действительно не из праздничных блюд, а из повседневной жизни. Единственное, что я не ела, это кундюмы - вид пельменей с гречневой крупой. Ну и сбитень сейчас конечно не варят, готовый купить можно или в кафе попробовать
А насколько это все в повседневной кухне присутствует? Конечно, я выросла совсем не на такой кухне, но все-таки в России. Муж у меня русский, бабушка у них готовила, пироги пекла, огурцы и грибы солила, а все остальное была обычная еда, меню примерно как в столовых. И из того, что вы перечислили, я мало что в гостях видела... Оладьи, кисели - понятно, это все едят, солянку видела, но редко, и мой муж не понимает, что это такое. Рассольник - в столовых когда-то ела. Свекольник тоже ела - воспринимала всегда, как русское блюдо, но оно литовского происхождения. Курник, кулебяки - сама готовила, но все-таки не как традицию, а в русле своего увлечения русской традиционной культурой.
Кстати, вот шаньги я как раз ела в гостях.
Я варила. И тут еще девушка отписалась, что в семье сбитень варят.
Если есть проверенный рецепт сбитня буду благодарна))), я бы сварила
Калью попробую обязательно, только слышала краем уха такое название, но рецепт даже никогда не читала.
Капусту я не квашу, но покупаю в холодное время года почти постоянно, тоже в основном как салат идет. Когда-то пироги пекла с квашеной капустой. Щи я не освоила. Только со щавелем щи очень вкусные получаются. В смысле - у меня.
Сбитень я варила давно, когда еще не было интернета, где полно рецептов. Попался очень простой рецепт. Вскипятить воду с медом (соотношения не помню, давно было...), добавить пряности, чем больше, тем лучше - корица, кардамон, гвоздика, имбирь и всякое такое, мяту можно, душистые травы типа душицы. Дальше это надо кипятить, в рецепте было часа полтора, но я столько не кипятила, минут 20. Настоять, процедить. Пили и горячим и холодным, вкусно и так и так. В общем, ничего сложного. Честно сказать, я этот рецепт убрала из своего меню, потому что озадачилась - вроде мед не рекомендуется кипятить? В кипяченом меде что-то разрушается. Так я для себя и не решила этот вопрос...
Это наследие советской кухни. У меня такой же процесс.
холодец, окрошку, расстегаи, холодник (суп со свеклой), блины, говядину по-строгановски, буженину, щи, уху, голубцы, шанежки, хворост. Ну и селедку под шубой(считаю ее нашей ). Пьем квас, сбитень, кисель, варенец, морс. А еще сестра любит тюрю.
Да, кстати, а какое происхождение селедки под шубой? Я тоже считаю это русской кухней.
Вот почему у итальянцев тоже есть хворост, это оттуда пришло, со Средиземного моря...
Источник: Кухни Народов Мира, Том 22 «Татарская кухня», ISBN: 978-5-7475-0106-5, Автор рецептов: М. Распутина, Шеф-повар: С.Орлов, Издательство «Директ-Медиа» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» 2011г.
Название блюда: Чельпек (татарский хворост)
Тип блюда: Национальная кухня, Татарская кухня, Восточно-Европейская кухня, Выпечка, Оладьи, К чаю, Сладкая выпечка
А я вона че нашла. Ну и я ж живу в Татарстане, точно знаю что татары его считают своим блюдом)))
А так - в Москве )))