Позаботьтесь о своих контринсулярных гормонах или почему нельзя есть после 18часов
Почему людям склонным к полноте нельзя есть после 18? Оказывается есть простое научное объяснение.
В нашем организме работают с тесной связке гормоны. Некоторые из них - очень для нас - худеющих важные, являются контрисулярными.
Вот почитайте, что они делают:
Контринсулярные гормоны способствуют более быстрому расходу энергии. Они «сжигают» глюкозу. При этом каждый из этих гормонов преследует свои цели. Адреналин вызывает страх. Он многократно повышает выносливость, соответственно, повышает энергозатраты. Изначальная функция гормона – дать человеку возможность долго и быстро бежать, чтобы спастись от хищника.
Норадреналин – это гормон ярости. Большое количество энергии он растрачивает на то, чтобы помочь человеку победить врага, и таким образом выжить. Он усиливает мышечную силу и стимулирует кровоток.
Соматотропин – это «бригада строителей», которая возводит здание человеческого организма. Естественно, этот процесс требует немалых энергетических затрат. Наибольшее количество соматотропина вырабатывается у детей, наименьшее – у стариков. Склонность к полноте у людей пожилого возраста во многом связана со снижением синтеза этого гормона.
Глюкокортикоиды защищают человека от последствий травм. Они стимулируют заживление ран, усиливают выработку клеток крови, что очень важно при массивной кровопотере. Поэтому глюкокортикоиды также способствуют утилизации большого количества глюкозы.
Гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ, регулируют функцию соматотропина и катехоламинов. Конечно же, мы перечислили далеко не все функции контринсулярных гормонов, а лишь самые основные из них. Главное – все они стимулируют метаболизм и увеличивают потребление организмом энергии.
Но они не зря называеются контринсулярными. Если Вы вечером покушаете, Ваша эндокринная система будет занята выработкой инсулина, а не соматотропина, который ночью принялся бы сжигать всё наеденное за ночь и превращать в АТФ - энергию. Поэтому готовьтесь к ЛИПОНЕОГЕНЕЗУ - накоплению жировых отложений.
Давайте заботиться о своих контринсулярных гормонах и не есть после 18ч. Если приучить себя вечером только пить воду, даже при отсутствии времени на спорт и употреблении внепланового кусочка торта днём, благодарные Вам за заботу контрисулярные гормоны всё равно отвоюют у жира 100-200гр за ночь. Проверено - работает)))
Почему людям склонным к полноте нельзя есть после 18? Оказывается есть простое научное объяснение. В нашем организме работают с тесной связке гормоны. Некоторые из них - очень для нас - худеющих важные, являются контрисулярными. Вот почитайте, что они делают: Контринсулярные гормоны способствуют более быстрому расходу энергии. Они «сжигают» глюкозу...
Читать полностью
Принцип не есть после 18 работает на уменьшение веса только в молодом возрасте.
Всем можно есть за 2-3 часа до сна, малоуглеводную пищу к количестве 100-150 гр.
не соглашусь. На любые углеводы будет выделяться инсулин, а у человека с лишним весом, у которого и так континсулярные гормоны выделяются в малом количестве, никакой выработки АТФ и построения белков не будет.
Недавно ещё учёные открыли такие странные бактерии - фирмикуты, которые живут в нашем кишечнике, которые грубо говоря даже низкокалорийный салат способны переработать так, что организм умудриться отложить жир, если не помогут контринсулярные гормоны.
Постараюсь попозже написать про этих злодеев фирмикутов отдельный пост.
Про бактерии интересно, но я имела ввиду не углеводную пищу.
100 - 150 грамм куриной грудки отварной или рыбы без вреда для здоровья и фигуры любой человек может съесть за 2-3 часа до сна. Не будет выброса инсулина, не будет откладываться жир, не будет большого перерыва в питании и заболеваний ЖКТ. Нет необходимости голодать, а бактерии тоже надо чем-то кормить, не то помрут
Согласитесь, что время отхода ко сну у всех людей разное, нет смысла привязывать питание к 18 часам. Тем более, что у бактерий нет хронометра.
Почему именно после 18, как организм определяет, по какому часовому поясу у него уже 18 часов?! И как быть людям, которые работают по 12 часов ли сутками? А если кто-то вечером ещё и до спортзала после работы добрался, то им полсуток голодать?!
есть в нашей эндокринной системе такая замечательная железа - эпифиз (её даже называют 3й глаз - помниться 25 лет назад я рассказывала про неё преподу на экзамене по анатомии). Так вот эта чудесная железа чувствует время и в зависимости от времени суток регулирует многие гуморальные процессы в организме. Организм человека различает утреннее, дневное, вечернее и закатное солнце. И он по-разному реагирует на эти спектры, перестраивая обмен веществ, соответственно, на утренний, дневной, вечерний или ночной режимы. Помогает эпифизу в этом гипофиз. Вместе они перестраивают наш обмен с летних рельсов на зимние и наоборот.
Но это похоже тоже тема для отдельного поста.
А время 18ч конечно выбрано имперически, ну установите для себя 19, если Вы очень поздно ложитесь, но лучше всё-таки что-нибудь схомячить из захваченного из дома перед тренировкой.
На Ваш вопрос о 12 ч голода... если Вы хорошо поели днём и у Вас нет язвы или эрозивного гастрита (или другой патологии ЖКТ), то полдня голодания Вам не навредят. Наш ЖКТ устроен точно также как и первобытного человека, а они ели далеко не каждый день:найдёшь пищу - сыт, не найдёшь - ищешь дальше и голодаешь.
Вы пробовали нормально поесть перед тренировкой а потом полноценно её провести? Все тренеры после трень рекомендуют есть, даже вечером, почему?
А вообще интересно, когда последний раз покушать офиснику с графиком 9-18+дорога домой+приготовить?
у тренера возможно другие цели и задачи. Да и всё-таки он не врач. Я не говорила, что надо упахиваться до 7 пота в спортзале после обильного обеда. Взять с собой пару вареных яиц и огурец, например и съесть за полчаса-час до тренировки, наверно любому офиснику по силам.
Плотный белок за полчаса-час до тренировки? Интересно...Вообще далеко не все могут поесть нормально на работе. А кусочничать яйцами/огурцами даже при наличии обеда разве это хорошо для ЖКТ? Хочется как-то учитывать ожидание/реальность/возможность питания на рабочем месте.
Т.е. вы как врач считаете здоровым ежесутоный перерыв в еде ~ 14 часов с учетом регулярной физической нагрузки?
посмотрите фильм в моём следующем посте.
А про "кусочничать" тоже Вам возражу. Мы совсем разучились жевать - и в этом тоже проблема. Задача жевания не только размельчить пищу, но и обработать её ферментами, коих в слюне около 50 видов А как ест современный офисный работник: быстро покидал в топку пищу, запил кофейком и всё. А нужно пережевать каждый кусочек 30-40 раз и даже суп нельзя сразу глотать. Если альфа-амилаза, мальтаза и др. не смешаются с пищей, дальнейший процесс переваривания будет затруднён. А тщательно передежевав и придав твёрдой пище консистенцию каши, мы отлично подготовим её для дальнейшего пути по ЖКТ и никакого вреда не будет.
Ещё нежелательно сразу всё это запить чем-то, тем самым разбавив соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Лучше выпить воду за полчаса до приёма пищи.
Это современный европейский подход, а Ваши представления базируются на явно устаревшем советском подходе к питанию. К слову сказать, я эти знания приобрела совсем недавно и готова делиться. В наших ВУЗах к сожалению так не учат.
Ещё нежелательно сразу всё это запить чем-то, тем самым разбавив соляную кислоту и ферменты желудочного сока.
совсем недавно читала обратное, что НЕ холодная жидкость никакого влияния не оказывает на пищеварение и ничего не разбавляет. Всё-таки пришли к единому мнению в этом вопросе исследователи. И при всём желании белки за полчаса желудок врядли покинут.
Но вопросы были не об этом. К сожалению, фильмы мне смотреть сейчас совсем некогда.
А как ест современный офисный работник
А я поэтому сказала об ожидании/реальности/возможности. Потому как призыв не есть после 18 работает только вкупе со всеми нюансами вроде 2 часа жевать обеды (а штатный обед=1часу и далеко не всегда пункт питания расположен за соседней дверью) и для людей БЕЗ патологий ЖКТ, о чем вы упомянули только вскользь и в комментарии. В противном случае это оборачивается только проблемами с ЖКТ. Тот же гастрит сейчас у доброй половины людей, если не больше.
Мне довольно странно, что ваше мнение местами в корне расходится с рекомендациями по питанию для физически активных людей. Причем рекомендации эти тоже вроде как не дилетанты дают. Лайл Макдональд, например.
я не буду обращать Вас "в свою веру". Метод этот уникален и безумно дорог. Его, например, очень любит Амбрамович и футбольные европейские звёзды. Скоро такая клиника впервые в России открывается в Подмосковье. Мне безумно повезло, что я буду там работать. Правда прайс там не простого офисного работника. Поэтому я кое-чем, что можно и в обычной жизни применять делюсь тут. А фильм посмотрите, когда будет время- очень познавательный. Там кстати, сказано, что советская медицинская наука всегда противилась голоданию. Я не призываю Вас голодать, я просто говорю, 12-13ч без еды - это совсем не страшно.
А Ваши проблемы с ЖКТ исчезнут, если Вы поймёте как там всё работает, заставите себя правильно жевать и сразу не запивать пищу.
Кстати, после курсов у автсрияков у меня самой случился переворот в сознании. Это не смотря на более чем 20летний терапевтический стаж, ординатуру и учёную степень. Теперь я своим гастро-пациентам назначаю очень мало лекарвст, а учу жевать и правильно есть, и результаты ни чуть не хуже
А Ваши проблемы с ЖКТ исчезнут, если Вы поймёте как там всё работает, заставите себя правильно жевать и сразу не запивать пищу.
Ну вы ведь в курсе, что есть некоторые врожденные (и не только) проблемы, которые жеванием не лечатся?!
В веру обращать не нужно. Всё, что я хотела сказать, -это то, что проблемы надо решать как-то комплексно, о чем вы и начали писать только в комментариях, а не просто призывать не есть после 18, ссылаясь на гормоны. Просто представьте, чел прочитал про гормоны и похудение, у него и так куча проблем с ЖКТ, и он , воодушевившись статьёй, еще и есть толком перестал. А оно оказывается не всё так однозначно и просто. В конечном счете он обеспечит ваших же коллег в районных поликлиниках работой.
нежелательно сразу всё это запить чем-то, тем самым разбавив соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Лучше выпить воду за полчаса до приёма пищи.
Запивала, запиваю и буду запивать всю еду !!! Всегда ...Чем нибудь "кисленьким" Иначе : давлюсь, а то и вообще - икаю ...
Кислотность, кстати, несомненно сниженная (поясняли двое знакомых медиков разного возраста и разных " школ")
Спасибо,интересная статья!
Всем можно есть за 2-3 часа до сна, малоуглеводную пищу к количестве 100-150 гр.
Недавно ещё учёные открыли такие странные бактерии - фирмикуты, которые живут в нашем кишечнике, которые грубо говоря даже низкокалорийный салат способны переработать так, что организм умудриться отложить жир, если не помогут контринсулярные гормоны.
Постараюсь попозже написать про этих злодеев фирмикутов отдельный пост.
100 - 150 грамм куриной грудки отварной или рыбы без вреда для здоровья и фигуры любой человек может съесть за 2-3 часа до сна. Не будет выброса инсулина, не будет откладываться жир, не будет большого перерыва в питании и заболеваний ЖКТ. Нет необходимости голодать, а бактерии тоже надо чем-то кормить, не то помрут
Согласитесь, что время отхода ко сну у всех людей разное, нет смысла привязывать питание к 18 часам. Тем более, что у бактерий нет хронометра.
Но это похоже тоже тема для отдельного поста.
А время 18ч конечно выбрано имперически, ну установите для себя 19, если Вы очень поздно ложитесь, но лучше всё-таки что-нибудь схомячить из захваченного из дома перед тренировкой.
На Ваш вопрос о 12 ч голода... если Вы хорошо поели днём и у Вас нет язвы или эрозивного гастрита (или другой патологии ЖКТ), то полдня голодания Вам не навредят. Наш ЖКТ устроен точно также как и первобытного человека, а они ели далеко не каждый день:найдёшь пищу - сыт, не найдёшь - ищешь дальше и голодаешь.
А вообще интересно, когда последний раз покушать офиснику с графиком 9-18+дорога домой+приготовить?
Т.е. вы как врач считаете здоровым ежесутоный перерыв в еде ~ 14 часов с учетом регулярной физической нагрузки?
А про "кусочничать" тоже Вам возражу. Мы совсем разучились жевать - и в этом тоже проблема. Задача жевания не только размельчить пищу, но и обработать её ферментами, коих в слюне около 50 видов А как ест современный офисный работник: быстро покидал в топку пищу, запил кофейком и всё. А нужно пережевать каждый кусочек 30-40 раз и даже суп нельзя сразу глотать. Если альфа-амилаза, мальтаза и др. не смешаются с пищей, дальнейший процесс переваривания будет затруднён. А тщательно передежевав и придав твёрдой пище консистенцию каши, мы отлично подготовим её для дальнейшего пути по ЖКТ и никакого вреда не будет.
Ещё нежелательно сразу всё это запить чем-то, тем самым разбавив соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Лучше выпить воду за полчаса до приёма пищи.
Это современный европейский подход, а Ваши представления базируются на явно устаревшем советском подходе к питанию. К слову сказать, я эти знания приобрела совсем недавно и готова делиться. В наших ВУЗах к сожалению так не учат.
Но вопросы были не об этом. К сожалению, фильмы мне смотреть сейчас совсем некогда.
А я поэтому сказала об ожидании/реальности/возможности. Потому как призыв не есть после 18 работает только вкупе со всеми нюансами вроде 2 часа жевать обеды (а штатный обед=1часу и далеко не всегда пункт питания расположен за соседней дверью) и для людей БЕЗ патологий ЖКТ, о чем вы упомянули только вскользь и в комментарии. В противном случае это оборачивается только проблемами с ЖКТ. Тот же гастрит сейчас у доброй половины людей, если не больше.
Мне довольно странно, что ваше мнение местами в корне расходится с рекомендациями по питанию для физически активных людей. Причем рекомендации эти тоже вроде как не дилетанты дают. Лайл Макдональд, например.
А Ваши проблемы с ЖКТ исчезнут, если Вы поймёте как там всё работает, заставите себя правильно жевать и сразу не запивать пищу.
Кстати, после курсов у автсрияков у меня самой случился переворот в сознании. Это не смотря на более чем 20летний терапевтический стаж, ординатуру и учёную степень. Теперь я своим гастро-пациентам назначаю очень мало лекарвст, а учу жевать и правильно есть, и результаты ни чуть не хуже
В веру обращать не нужно. Всё, что я хотела сказать, -это то, что проблемы надо решать как-то комплексно, о чем вы и начали писать только в комментариях, а не просто призывать не есть после 18, ссылаясь на гормоны. Просто представьте, чел прочитал про гормоны и похудение, у него и так куча проблем с ЖКТ, и он , воодушевившись статьёй, еще и есть толком перестал. А оно оказывается не всё так однозначно и просто. В конечном счете он обеспечит ваших же коллег в районных поликлиниках работой.
Запивала, запиваю и буду запивать всю еду !!! Всегда ...Чем нибудь "кисленьким" Иначе : давлюсь, а то и вообще - икаю ...
Кислотность, кстати, несомненно сниженная (поясняли двое знакомых медиков разного возраста и разных " школ")