Одной из древнейших овощных культур считается обыкновенный кресс-салат, растущий на наших огородах.
Это растение имеет не только большую историю, но и обширный список полезных свойств, что автоматически причисляет его не только к вкусным, но и к полезным растениям.
Некоторые любят кресс-салат за то, что он напоминает им горчицу, другие утверждают, что у него вкус хрена, и зовут салат «подхренник». В конечном итоге биологи пришли к выводу, что салат имеет смешанный вкус горчицы и хрена.
Появляется кресс-салат на нашем столе одним из первых овощей, потому что он быстро растет и не боится заморозков. Какие же свойства кресс-салата полезны для человеческого организма?
Во-первых, он регулирует пищеварительные процессы в нашем желудке и кишечнике и улучшает аппетит. Во-вторых, кресс-салат выводит из организма токсины. В-третьих, он нормализует кровяное давление. Эти полезные свойства кресс-салата основаны на том, что его листья содержат огромное количество витаминов и минералов. Здесь и витамин А, и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамины С, D, Е.
В кресс-салате содержится также железо, кальций и йод, обязательный компонент правильной работы щитовидной железы.
Зелень кресс-салата имеет применение и в косметологии, Примочки со свежевыжатым соком кресс-салата способны не только очистить кожу, но и избавить молодых людей от прыщей.
Кулинария знает кресс-салат и в качестве компонента овощного салата, и как составляющую часть супов, тушеных блюд. Отлично подходит эта зелень к омлетам с помидорами, творожным запеканкам. Бутерброды с кресс-салатом достойны царского застолья, они пикантны и красивы одновременно.
Салаты, содержащие кресс-салат, обычно легкие и низкокалорийные. Они как нельзя лучше подойдут людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Отлично будет выглядеть и в ежедневном меню, и на праздничном столе капустный салат с кресс-салатом. Капусту для него следует нашинковать тонкой соломкой, порезать репчатый лук полукольцами, мелко порубить петрушку и базилик. Добавить мелко нарезанные огурец и кресс-салат. Заправить данный шедевр поварского искусства можно и майонезом, и сметаной, и растительным маслом.
Более сытным блюдом будет «Цыганский омлет». Он готовится из помидор, которые обжариваются на сковороде до густого томатного соуса, яиц, сыра, зелени, специй и кресс-салата.
Вкусный овощ и пикантная зелень, растущая на огороде, кресс-салат способен и накормить, и поправить здоровье. Он все лето будет исправным поставщиком витаминов и минералов к вашему столу.
Пока нет комментариев.