Яблоки прекрасно сочетаются с корицей. Но вместе с миндалем они являются прекрасным дуэтом, которые обязательно надо попробовать. Миндально-яблочный пирог понравится всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в нем минимум «вредного» и максимум «полезного».
Ингредиенты:
Миндаль – 250 гр
Яблоки – 1 кг
Яйцо – 2 шт
Сахар – 250 гр
Крахмал или мука – 4 ст. ложки
Кефир или ряженка – 150 мл
Ванилин – 1 пакетик
Лимон – 1/2
Миндаль обязательно надо помыть, затем высушить на полотенце, выложите его на сковороду и прокалить немного при высокой температуре. Жарить миндаль не надо, а вот немного прогреть необходимо. Он должен оставаться белым, но уже не мягким, а хрустящим. Потом его остужаете и перемалываете в муку. Не беспокойтесь о красной оболочке, она придаст необходимый вкус, аромат и цвет. Возьмите 3 ложки молотого миндаля и отложите в другую емкость, он вам понадобится для посыпки пирога сверху.
Яблоки очищает от кожуры, вырезаете сердцевину и разрезаете на тонкие дольки. Чтобы яблоки не потемнели, возьмите половинку лимона и полейте их соком.
Яйца смешиваете с сахаром (берете только 200 гр). Должна получиться густая, белая масса, которая увеличиться от первоначального объема в 4 раза. Для этого потребуется 5-7 минут взбивать миксером или в блендере на высокой скорости.
В яичную смесь добавьте ряженку или кефир (лучше использовать жирные продукты). Аккуратно венчиком соединяете продукты вместе. Сильно не взбивайте, яйца не должны потерять свою пышность. В последнюю очередь в тесто вводите муку или крахмал. Хорошо вмешиваете их венчиком.
Форму хорошо смазываете сливочным маслом или выстилаете бумагой для выпекания. На самое дно выкладываете яблоки. Старайтесь выложить их равномерно по всей поверхности: можно дольки класть по кругу, внахлест друг на друга. Если у вас кислые яблоки, то можно посыпать сверху сахаром. Для аромата и вкуса можно присыпать и корицей. Тесто выливаете на яблоки, а сверху присыпаете сахаром (используете оставшиеся 50 гр.)
Выпекать пирог при температуре 180 градусов, 50-60 минут. Проверяйте готовность на прокол: если палочка сухая, значит пирог готов. Если заметили, что пирог стал сильно румяниться, а времени еще много, то сверху накройте пекарской бумагой.
Как достанете пирог из духовки, дайте ему остыть. Лучше если он постоит 15 минут. Затем накрываете форму тарелкой и переворачиваете, сверху посыпаете миндалем (который вначале отложили) и сахарной пудрой.