Сосиски и сардельки: состав и вред. Как выбрать сосиски. Вредное влияние сосисок на организм.

Сосиски и сардельки: состав и вред. Как выбрать сосиски. Вредное влияние сосисок на организм. Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.

Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо?

По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.

То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.

Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?

Состав сосисок и сарделек: вред и требования

Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.

Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Чем вредны сосиски

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% - это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Вредное влияние сосисок на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

inmoment.ru
Рейтинг:  +10
Викульчик
13 апреля 2011 года 1 1719 49
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сосиски и сардельки: состав и вред. Как выбрать сосиски. Вредное влияние сосисок на организм.
  Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

13 апреля 2011 года
+3
А мыс мужем уже около 5 месяцев не едим ни колбасу, ни сосиски И что любопытно - не хочется!!!

13 апреля 2011 года
+1
Coolchik пишет:
А мыс мужем уже около 5 месяцев не едим ни колбасу
А почему ? Я вот держу пост ,пока тоже не тянет .

13 апреля 2011 года
+1
Просто... решили, что вреда от этих изделий больше, чем пользы! Ребёнку пока тоже не даём, предпочитая обычное мясо

13 апреля 2011 года
0
Понятно .

13 апреля 2011 года
+1
Молодцы !

13 апреля 2011 года
0

14 апреля 2011 года
+1
я тоже максимально исключила колбасные изделия в семье. Очень редко покупаю, давно перешла на домашние рулеты, буженины и т.д.

14 апреля 2011 года
0

13 апреля 2011 года
+2
Такая она (сосиска) на фото аппетитная

13 апреля 2011 года
0
Да, очень аппетитная .

13 апреля 2011 года
+3
А мы тоже все колбасные изделия заменили натур.мясом,я сама делаю всякие буженинки,рулетики

13 апреля 2011 года
0
jlia пишет:
я сама делаю всякие буженинки,рулетики
Молодец !!!!!!!!!!!Наверно вкуснятина

13 апреля 2011 года
0
Очень вкусненько рекомендую

13 апреля 2011 года
0
Делитесь рецептами

14 апреля 2011 года
0
тут мой вариант домашнего куриного рулета я уже всех подруг подсадила на эту вкуснятину)))
https://www.diets.ru/post/86669/

14 апреля 2011 года
0
Вашу вкуснятину я уже себе утащила

14 апреля 2011 года
0
Спасибо !

14 апреля 2011 года
0
ЖЕНА пишет:
Наверно вкуснятина
не то слово! после домашних магазинное кажется каким-то недоразумением

13 апреля 2011 года
0

14 апреля 2011 года
0
Умничка я тоже домашние практикую))

13 апреля 2011 года
+1
я вообще отказалась от мяса!!! сначала думала сорвусь. но теперь даже не тянет, а я ведь почти каждый день его мужу готовлю. вот и сейчас на ужин ему мясо себе рыбу. чувствую себя отлично!!!!!!!!! раньше с желудком постоянно проблемы а теперь даже голова редко болит

13 апреля 2011 года
0
Эх, я без мяса не могу .

13 апреля 2011 года
0
Я тоже люблю мясо ,но рыбу больше .Мясо люблю летом дача шашлык .Ням ням

13 апреля 2011 года
0
ЖЕНА пишет:
Мясо люблю летом дача шашлык
Да - это вообще сказка !

13 апреля 2011 года
+2
я тоже ещё на новый год так думала, но теперь от рыбы и морепродуктов оторваться не могу. сначала муж говорил что выгодно будет если мясо есть перестану- больше так не думает когда в магазине иду за очередной порцией креветок а ему сосики

13 апреля 2011 года
0

13 апреля 2011 года
+1
От колбасных изделий отказалась еще в 1991году и не страдаю.
Только в гостях позволяю,чтоб не привлекать внимание.В рационе курица и рыба.
Знаю женщину,которая 1,5годовалой дочке "скармливает" сосиски-преступница!

13 апреля 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
От колбасных изделий отказалась еще в 1991году и не страдаю.

Людмила 1955 пишет:
Знаю женщину,которая 1,5годовалой дочке "скармливает" сосиски-преступница!
такой маленькой такую гадость давать!

13 апреля 2011 года
+2
Для Жени Рулет из курицы:от курицы отрезаем полностью крылья,посередине курин.тушки делаем надрез и отделяем ее полностью от кости(осторожно чтоб не порезать шкуру),потом разделанную курицу солим,чеснок полностью по всех повеерхности и перец черный красный,обильно посыпаем желатином(на курицу 1 пачку 15-20гр.)сворачиваем в рулет и заворачиваем плотно-плотно во много раз пищевой пленкой,потом в заворачиваем в фольгу,помешаем на противень с водой и в духовку разогретаю до 200 гр.Время запекания примерно1-1,5ч в зависимости от размеров курицы,с духовке под хороший пресс часа на 4 не меньше и все потом в холодильник,кушается в холодном виде ,да и начинку можно делать любую,тоько обязательно рекомендую желатин,а то будет разваливаться.вот такой рецептик

13 апреля 2011 года
0
Супер !

13 апреля 2011 года
0
пользуйтесь на здоровье,если что не понятно пишите в личку ,а буженину из свинины написать?

13 апреля 2011 года
0
Написать-написать!!!

13 апреля 2011 года
0
Да-да .

13 апреля 2011 года
0

13 апреля 2011 года
0
Спасибо большое я переписала себе .Обязательно попробую

13 апреля 2011 года
+1
Я тож давно такое всё не покупаю- перешли на мяско-курочку-рыбку. А чё? как посмотришь скока гадости они в сосиски пихають зачем травить организьм?

13 апреля 2011 года
0
Вот и правельно !

13 апреля 2011 года
+1
Буженина из свинины:
Кусок свинины с небольшой прослойкой жира (шейка или окорок)
Чеснок
Перец черный и белый молотый
Чеснок измельченный сухой
Петрушка сухая
Мускатный орех измельченный
Соль
Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на пластиночки, чтобы было легче шпиговать мясо. Количество чеснока зависит от размера зубчиков и вкуса повара, у меня 3-4 на 1кг мяса.
Острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе и в получившиеся дырочки вставляем кусочки чеснока через каждые 5-10 см.
Трем на мелкой терке пару зубчиков чеснока (или давим чеснокодавилкой) и чесночной кашицей натираем мясо со всех сторон. Смешиваем вместе перец черный и белый молотый, чеснок измельченный сухой, петрушка сухая, мускатный орех измельченный, соль и полученной смесью натираем мясо.
Туго стягиваем мясо нитками, образовывая ровные и красивые кусочки. После приготовление мясо не нужно класть под гнет, нитки обеспечивают достаточную плотность готового продукта.
Укладываем мясо в рукава для запекания и ставим в разогретую до 100гр. духовку на 2-2,5 часа ( у меня большой кусок пр. 600гр), чем больше куски тем дольше время приготовления. На протяжении этого времени его можно не трогать.

По истечении 2,5 ч. разрезать рукава и образовавшимся соком обильно полить мясо, переключить термометр на 170-180гр. и запекать еще минут 15-20, часто поливая мясо соком и постоянно переворачивая. На этом ответственном этапе мы получаем аппетитную золотую мясную корочку, самое главное не передержать иначе мясо будет сухим!!!!!
Вытаскиваем мясо из духовки перекладываем в глубокий контейнер, кастрюлю, накрываем полотенцем и даем остыть, не оставляйте в духовке иначе пересохнет!!!! Остывшее мясо нарезаем порционными кусочками, не забудьте снять нитки!!!
Запеченную таким образом буженину можно есть и в горячем и в холодном виде.

13 апреля 2011 года
0
спасибо !

13 апреля 2011 года
0
Спасибо

14 апреля 2011 года
0
отличный рецептик! а я последнее время приноровилась буженинку делать в пароварке. вообще отпад получается

13 апреля 2011 года
0
Пожалуйста дорогие если что пишите в личку буду рада подсказать

13 апреля 2011 года
0
И этот рецептик попробую.

13 апреля 2011 года
+1
Какая аппетитная картинка.

14 апреля 2011 года
0
Да, картинка действительно аппетитная .

14 апреля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию
Вряд ли можно найти безопасную колбасно-сосисечную продукцию. Мы строили цех текстурата-это то, что добавляется во всю колбасную продукцию, если один раз увидеть из чего делают эти аппетитные на картинке изделия, навсегда охота их есть отпадёт. За рецептики домашних вкусностей спасибо.

14 апреля 2011 года
0
да уж...

14 апреля 2011 года
+1
Эх,колбаски,сосиски! Иногда ем. Надо и правда переходить на собственного приготовления изделия!!!

14 апреля 2011 года
0
да, пора !


Оставить свой комментарий
B i "