Взято из сайтов My jane и др.
Хром как элемент известен давно, но его уникальные свойства раскрыты далеко не полностью.
Например, учёные выяснили, что хром помогает поддерживать стройной фигуру и даже бороться с ожирением.
А ведь хром значительно снижает потребность в сладких продуктах. Кроме того этот минерал усиливает расход калорий при интенсивных физических нагрузках, помогает предотвратить потерю мышц тем, кто сидит на диетах.
Хром излечивает также от депрессии и избавляет от сонливости. В микроскопических дозах в сочетании с другими веществами хром используют в гомеопатии. В аптеках продают пиколинате хрома. Но прежде, чем идти в аптеку, следует проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что из-за того, что современные люди питаются совсем не так, как их предки, организм получает недостаточное количество хрома с пищей, что приводит к ожирению и диабету.
Где же содержится этот чудодейственный минерал?
В орехах, пивных дрожжах, картофеле, грибах, печени, в цельных зерновых, в морепродуктах, мясе животных и птицы, овощах. Особенно много хрома, по словам учёных, содержится в
мясе индейки.
РЫБА
Суп из тунца
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить на медленном огне.
. Когда картофель будет почти готов, переложить в суп овощи со сковороды и добавить тунца из банки, слив воду и аккуратно разделив рыбу на кусочки, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и ещё через 5 минут снять с огня. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Ставрида со свёклой
- маленькая банка ставриды пряного посола;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свёкла;
- 20-30 г зелёного лука;
- майонез для заправки.
Свёклу промыть, очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать кольцами, зелёный измельчить.
Положить на тарелки свёклу, кольца репчатого лука, кусочки рыбы без костей, полить майонезом и посыпать зелёным луком.
Можно украсить веточками укропа и петрушки.
Салат с кальмарами и морской капустой
- 1 стакан риса;
- 400 г кальмаров (можно колечками);
- 1 банка морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 солёный огурец;
- 20 г зелени петрушки:
- соль, перец по вкусу.
Рис отварить, откинуть в сито. Яйца сварить вкрутую и порубить. Кальмары отварить и мелко нарезать. Морскую капусту измельчить по возможности, слив из банки жидкость. Мелко нарезать петрушку. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
..
МЯСО
Филе индейки в фольге
- 500 г филе индейки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 250 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, разрезать на порционные куски и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
2. Лук измельчить и обжарить на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и нарезанные лапшой шампиньоны, потушить 7-10 минут, посолить, поперчить.
3. Куски индейки немного посолить, поперчить, положить на смазанные куски фольги – каждый кусок на отдельный лист.
Сверху на каждый кусок положить часть фарша со сковороды, посыпать измельчённой зеленью и чесноком. Завернуть фольгу так, чтобы получились конвертики. Уложить их на противне на расстоянии друг от друга и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать до готовности, примерно 30-35 минут.
Салат с печенью
- 500 г печени;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 солёный огурец;
- 3-4 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, отварить до готовности, остудить, нарезать очень мелкими кусочками или соломкой.
Морковь отварить и тоже мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Огурец натереть на тёрке. Лук и зелень измельчить. Чеснок растереть с солью, всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками петрушки и укропа.
ГРИБЫ и ОВОЩИ
Картофель со свекольным соком
- картофель средней величины;
- свежий свекольный сок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и сварить до готовности, не давая ему развариться. Слить воду и залить картофель подогретым свекольным соком на несколько минут.
Сок слить, картофель разрезать пополам и на каждую половинку положить кусочек сливочного масла. Блюдо подавать горячим.
Можно посыпать зеленью укропа и истолчённым с солью чесноком.
Салат из вешенок
- 500 г вешенок;
- 3 яйца;
- 3 яблока зелёных сортов;
- 2 маринованных огурца;
- 30 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Вешенки промыть, отварить, остудить, нарезать лапшой. Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их соломкой.
Огурцы измельчить мелко-мелко. Зелёный лук нарезать средними колечками, петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
Наиболее важным открытием является то, что хром не только предупреждает развитие диабета, но и лечит его. В ходе эксперимента выяснилось, что хром проявляет исключительную эффективность в улучшении чувствительности к инсулину. Ряд добровольцев-диабетиков, согласившихся участвовать в эксперименте и принимавших ежедневно препараты, содержащие 1 мг хрома, за два месяца избавились от своего заболевания, хотя современная медицина считает диабет неизлечимой болезнью. К сожалению, фармацевты не уделяют этому открытию должного внимания, хотя официально доказано прямое участие хрома в метаболизме глюкозы. И это несмотря на то, что в наше время диабетом болен каждый четвёртый на планете. Об ожирении и лишнем весе и говорить не приходится.
Напоследок, хочется обратить внимание, что перебарщивать с ним тоже не стоит. Все-таки это металл, который долго выводится из организма. Достаточно употреблять в сутки 50-200 мкг – и вы заметите, что начал уходить лишний вес, настроение остается приподнятым, а к сладкому тянет все меньше.