Полезные свойства свекольного сока.

Полезные свойства свекольного сока. Издавна свекла имеет широкую сферу назначения в народной медицине благодаря целебным и полезным своим свойствам. Все эти свойства объясняются наличием различного рода витаминов в корнеплодах, минеральных веществ, бетаина и биофлавоноидов. Свекла станет отличным общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ и пищеварение помощником. Кроме того, регулярное употребление в пищу этого овоща предотвращает рост или появление злокачественной опухоли.

Среди множества преимуществ перед другими овощами, свекла одна из наибольших источников витамина С (особенно ее корнеплод), фосфора и меди, а в листьях свеклы наибольшее количество витамина А.

Для предотвращений болезней, связанных из сердечно-сосудистой системой, очень полезен прием витамина В9, который кроме того, отвечает за производство гемоглобина, что предотвращает лейкемию, анемию. Да и вообще, она помогает отличному усваиванию витаминов группы В.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, свекла помогает создавать новые клетки в организме, а также создает омолаживающий эффект.

Еще один важный элемент, отвечающий за омоложение организма – кварц, который благотворительно влияет на здоровье кожи, артерий, костей.

Но стоит обратить внимание, что свекла, несмотря на все ее положительные качества, не совсем кстати для людей, имеющих проблемы с желудком и обладателей повышенной кислотности.

Для людей, которые страдают задержкой жидкости, и от ожирения свекла станет наилучшим другом. В ее свойства входит очищение крови, почек, печени, тем самым, уменьшая общую кислотность нашего организма.

Свекла отлично справляется с устранением токсинов, которые все больше охватывают нас в современном мире, также стимулирует мозг, поддерживает хороший психологическое и эмоциональное состояние, предотвращая старение клеток.

Полезные свойства свекольного сока будут незаменимы для гипертоников. Вареная свекла и ее отвар – отличное слабительное, а также мочегонное средство.

Сырой свекольный сок один из самых полезных соков, способствующих как образованию красных кровяных телец, так и общему улучшению состояния крови вообще. Регулярное употребление свекольно-морковного сока (ок. 0,5 л в сутки) исключительно полезен для здоровья женщины.

Свекла и ее сок, как было указано выше, обладают очищающим свойством, но стоит быть осторожными при первом приеме свекольного сока, так как 1 стакан, выпитый впервые с непривычки, может вызвать небольшое головокружение и тошноту. Так что, специалисты советуют начинать прием со смеси морковного и свекольного сока, и переходить на монокомпонентный сок постепенно. Для желаемого очищения организма достаточно употребление 1-1,5 стакана свекольного сока 1-2 раза в сутки.

Во время менопаузы у женщин, такого рода лечение даст больше положительного эффекта, нежели от действия синтетических гормонов.

При варикозном расширении вен, затвердении вен, сгущении крови, которые вызывают нарушения сердечно-сосудистой деятельности, также показан свекольный сок, который, кроме того, снизит кровяное давление.

Но одно из полезнейших свойств свекольного сока является содержание в нем оптимальной пропорции натрия и кальция (5 и 50% соответственно). Именно это дает возможность растворять соли щавелевой кислоты, которая накапливается в организме вследствие потребления вареной пищи и накоплению ее в сосудах кровеносной системы. А еще кальций обеспечит нормальную жизнедеятельность клеток, а хлор поможет очистить печень, желчный пузырь и почки, стимулируя тем самым функцию лимфы крови.

Свекольный сок также незаменим при гипертонии, малокровии, бессоннице, неврозах, атеросклерозе.

Рассмотрим рецепты и показания свеклы, ее сока, отвара при некоторых болезнях и недугах:

- фарингит, ангина – полоскание горла 4-5 раз в день отжатым соком свежей свеклы с добавлением в него 1 ст. л уксуса, делая при этом небольшой глоток;

- насморк – закапывать нос отжатым свекольным соком, если выделения густые – часто промывать носовые ходы вареным отваром;

- диабет – употребление свежего свекольного сока – ¼ стакана 3-4 раз в день;

- улучшение слуха, глухота – закапывание отжатым отваром вареной очищенной свеклы, 3-4 капли в каждое ухо;

- улучшение общего состояния больных со злокачественными опухолями – употребление свежего сока корнеплодов, ботвы – до 100 мл в день.

Но все-таки, лучше всего употреблять свекольный сок в смеси с морковным, оставив его предварительно в холодильнике на пару часов для и сняв пену.

Не смотря на многочисленные полезные свойства, противопоказания для употребления свекольного сока все же есть. Во-первых, его не рекомендуют пить более 2-х недель подряд (расслабляет кишечник, понижает давление); во-вторых, данная терапия не совсем пригодна для людей, которые страдают от диареи; в-третьих, людям с нефротическим синдромом, пиелонефритом, гломерулонефритом.

allwomens.ru
Рейтинг:  +6
Викульчик
13 апреля 2011 года 2 95 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства свекольного сока.
  Издавна свекла имеет широкую сферу назначения в народной медицине благодаря целебным и полезным своим свойствам. Все эти свойства объясняются наличием различного рода витаминов в корнеплодах, минеральных веществ, бетаина и биофлавоноидов. Свекла станет отличным общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ и пищеварение помощником... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

13 апреля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
но стоит быть осторожными при первом приеме свекольного сока, так как 1 стакан, выпитый впервые с непривычки, может вызвать небольшое головокружение и тошноту.

Ни в коем случае не принимать свежевыжатый (неотстоявшийся!!!!!) и неразбавленный!!!! сок ни при первом, ни при последующих приемах. Имею личный ОЧЧень "неположительный" опыт из-за безграмотного обращения с этим ценнейшим продуктом. Несколько часов была ВЫРАЖЕННАЯ картина ТЯЖЕЛОГО отравления (сильнейшая боль в желудке, тошнота и выраженная слабость) из-за 1/2 стакана свежего сока.
А со всеми остальными ЧУДЕСНЫМИ свойствами этого продукта, описанными в статье, нельзя не согласиться!! Волшебный корнеплод!!!!!!

13 апреля 2011 года
0
да уж, со свежевыжатыми соками нужно осторожнее.

13 апреля 2011 года
+1
Его можно разбавлять разными соками (морковным, яблочным, капустным, огуречными пр.) или хотя бы водой.

14 апреля 2011 года
0
Я люблю добавлять морковный и яблочный сок !

13 апреля 2011 года
+1
И для начала совсем немного

14 апреля 2011 года
0
хорошо, буду знать.

14 апреля 2011 года
+1
люблю свеколку в любом виде. А на соке тоже споткнулась.

14 апреля 2011 года
0

14 апреля 2011 года
+1
я тут недавно свеколку купила- такая вкусная, прям сладкая- сырую в салат добавляла и трескала за обе щеки

14 апреля 2011 года
0
да, свежая она тоже вкусная !


Оставить свой комментарий
B i "