Почему французы не толстеют
Почему французы не толстеют: ученые раскрыли потрясающий секрет похуденияВсем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев или немцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют! Причем едят они много, и с раннего детства.
Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35%.
Новое исследование, опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины "французского парадокса". Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.
Датские исследователи из Университета Копенгагена взяли анализы 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.
Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.
Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.
Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.
Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем мы в своих странах - едят полуфабрикаты.
от себя добавлю -порции, которые едят французы меня потрясли, когда я побывала впервые
я ездила с моими девочками более 18 лет назад
одна из них заболела и я с ней сидела в гостинице напротив находился жилой дом от нечего делать я смотрела в окна людей( ужасно неприлично, но было жутко интересно )
были окна супружеской пары,- утром он вставал раньше пил маленькую чашечку кофе, ей он оставлял на столе кофейник и половинку киви , девушка вставала чуть позже, тоже выпивала чашечку кофе и не ела киви
другая семья состояла из мамы, папы, и 2 девочек лет 8-9,
Папа на обед приносил багет, и варил 4 яйца- девочки иногда съедали кусочек тонко нарезанного багета иногда не съедали, и по 1 яйцу,1 яйцо оставалось маме на ужин ( обедать она не приходила )
вечером семья редко заходила на кухню иногда яйцо так и оставалось не съеденным тоже самое происходило с половинкой киви
Мое мнение таково, французы пью много не только вина, но и воду. В любом кафе ты можешь совершенно бесплатно выпить воды. И при этом ничего не заказав. Кофе у них тоже великолепный. Ну и вино.... Все эти напитки ускоряют обменку. А вино так вообще хорошо расщепляет жиры. Проверено на себе - я никогда не поправлялась во Франции. Хотя кушала там хорошо .