Сазан. Рецепты народов мира.

«Вы не любите сазана? да вы его просто готовить не умете!» – ответят вам австрийские, болгарские, немецкие и французские повара. Этим кудесникам от кулинарии ведомы старинные рецепты традиционных блюд из сазана (или карпа). Многие из этих блюд, кстати говоря, вписываются в концепцию правильного питания и даже показаны при ожирении, расстройствах системы пищеварения и болезнях зубов и десен. Рецепты вкусных блюд из сазана подбирала автор следующей статьи.

Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых, которая за упитанность прозвана «речным поросенком». Водится он в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Средиземного морей, а также рек в западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии. Так что обитает он во многих местах.

И в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т. д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке… Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.

- Австрия -



Рождественский сазан (карп)

Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем два достаточно толстых корня петрушки, три морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке – два-три зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус – многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10–12 горошин).

Залив продукты четырьмя стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы.

Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем пятью-шестью столовыми ложками масла (сливочного или растительного – решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45–50 минут.

- Азербайджан -



Сазан по-ленкорански

Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав четыре некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью.



Сазан фаршированный

Сначала замочим 100 граммов кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (две головки среднего размера), добавляем по 200 граммов дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько – это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50.

- Болгария -



Святониколаевский сазан

Мелко рубим две-три луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 граммов сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем одну столовую ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (один килограмм) и запекаем до готовности (минут 50–60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим.

- Германия -



Сазан в пиве

Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассируем репчатый лук, выливаем в него четверть стакана пива, смешиваем с двумя десертными ложками муки и двумя-тремя растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем две-три веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут пять. Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу.

- Кыргызстан -



Сазан тушеный с овощами

Тушку сазана (один килограмм) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (пять-семь головок), сладкого перца (одну-две штуки), помидора (одна штука), а также рубленой зеленью – по вкусу. Добавляем две-три столовые ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20–30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы.

- Марокко -



Сазан, запеченный с овощами

Филе сазана (или карпа) – примерно 500–600 граммов – режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем три-четыре зубчика чеснока, добавляем одну столовую ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца.

Через пару минут добавляем полукружия одного лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (три-четыре штуки), нарезанный красный сладкий перец и одну столовую ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на пять-десять минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром.

Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще пять-десять минут. Последний штрих – при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки.

- Франция -



Сазан (карп) со щавелем

Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, одну-две горошины черного перца, 1–1,5 столовой ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем одну столовую ложку горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу.

Пока готовится сазан, отвариваем четыре куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много – от 1 до 1,5 килограмма), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30–40 граммов сливочного масла и осторожно перемешиваем. Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц.

- Хорватия -



Сазан в сметане

На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1–1,25 килограмма делаем надрезы на расстоянии примерно два сантиметра один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего четырех зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу).

Чистим и режем ломтиками один килограмм картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 миллилитров), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке. В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту.



Сазан по-подравски

Варим «в мундире» один килограмм картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (один килограмм) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 миллилитров) с тертым чесноком (один-три зубчика) и молотым перцем. Запекаем в духовке 30–40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами.



Сазан по-сриемски

Подготовленную рыбину (один килограмм – без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (один килограмм) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом.

Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя столовыми ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 граммов) и ставим в духовку на 40–50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

- Югославия -



Сазан по-гурмански

Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через три сантиметра друг от друга. Шинкуем репчатый лук (две-четыре головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него – рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150–200 граммов), приправленной красным молотым перцем, и снова держим в духовке до подрумянивания.
Рейтинг:  +3
Tina77
13 апреля 2011 года 2 2027 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сазан. Рецепты народов мира.
«Вы не любите сазана? да вы его просто готовить не умете!» – ответят вам австрийские, болгарские, немецкие и французские повара. Этим кудесникам от кулинарии ведомы старинные рецепты традиционных блюд из сазана (или карпа). Многие из этих блюд, кстати говоря, вписываются в концепцию правильного питания и даже показаны при ожирении, расстройствах системы пищеварения и болезнях зубов и десен... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

14 апреля 2011 года
0
Какая красота!

14 апреля 2011 года
0
Спасибо! Это еще очень вкусно и полезно! Сазан - рыба универсальная. Его можно и запекать,и варить, и жарить + к этому он в меру жирный и не имеет противопоказаний (глобальных). Это одна из моих самых любимых рыб. Девочки, попробуйте - не пожалеете. Приятного аппетита!

14 апреля 2011 года
0
А у нас карп, его как раз вывели из сазана и разводят в прудах

14 апреля 2011 года
0
Вкуснятина, только костей много


Оставить свой комментарий
B i "