В этой статье приведены многочисленные рецепты углеводного стола по раздельному питанию, что позволит вам, придерживаясь строгой углеводной диеты, питаться вкусно и разнообразно. Углеводный стол рекомендуется употреблять во второй половине дня.
Содержание:
* Салаты и закуски;
* Первые блюда;
* Вторые блюда;
* Десерты и напитки.
Салаты и закуски
Винигрет
3-4 клубня картофеля, 2 свеклы, 2 соленых огурца, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, растительное масло.
Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожуре отдельно друг от друга, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Капусту отжать (если она очень кислая, добавить немного сахара). Все продукты соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Картофельный салат
5-6 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец.
Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, промыть под струей холодной воды и мелко порубить. Смешать с репчатым луком и растительным маслом, поперчить. Получившейся смесью полить картофель и перемешать.
Картофельный салат с огурцами
5-6 клубней картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, растительное масло, зелень петрушки и укропа.
Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами. Огурец нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить.
Все продукты соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из квашеной капусты
500 г квашеной капусты, 3—4 клубня картофеля, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка приправы для овощных салатов.
Капусту отжать; если она очень кислая, добавить немного сахара.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить. Соединить капусту, картофель и чеснок, добавить орехи, приправу, тщательно перемешать. Заправить капустным рассолом.
Салат с сухариками
2—3 моркови, 1 редька, 4 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, растительное масло.
Морковь и редьку тщательно вымыть, очистить, затем натереть на средней терке. Сахар растворить в воде. Хлеб нарезать кубиками, обмакнуть их в сладкую воду и обжарить со всех сторон в растительном масле. Изюм перебрать, хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить.
Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.
Салат из свеклы с бананами
2 крупные свеклы, 2 банана, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сметану взбить с сахаром. Свеклу и бананы соединить, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Вместо вареной свеклы можно использовать сырую. В этом случае ее надо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Сладкий салат (вариант 1)
3—4 моркови, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка сахара.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, слегка обсушить. Курагу вымыть, залить кипящей водой, накрыть крышкой, выдержать до тех пор, пока вода не остынет, а затем нарезать соломкой. Орехи измельчить (можно смолоть в кофемолке). Сметану взбить с сахаром.
Все продукты соединить, перемешать и полить взбитой сметаной.
Сладкий салат (вариант 2)
2—3 свеклы, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4—5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотого имбиря.
Свеклу тщательно вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, обсушить. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или растереть. Сметану взбить с сахаром, корицей и имбирем. Все продукты соединить, заправить сметаной и перемешать.
Первые блюда
Борщ
3—4 клубня картофеля, 2—3 свеклы, 1 крупная морковь, 1 корень сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1—2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка семян укропа.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду, добавить семена укропа и варить до тех пор, пока свекла не начнет терять цвет. После этого добавить очищенный и нарезанный соломкой картофель, прокипятить примерно 5 мин, а затем положить тонко нашинкованную капусту. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве воды до готовности. Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать в растительном масле, смешать с томатной пастой, прожарить 4-5 мин, после чего соединить с морковью и сельдереем. Готовую смесь положить в борщ, добавить лавровый лист и варить борщ, пока капуста и картофель не станут мягкими.
Картофельный суп
6-7 клубней картофеля, 4 луковицы, 4 моркови, 1 корень
сельдерея, 1 корень петрушки, зелень петрушки, майоран, тмин.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть под струей холодной воды и очень мелко порубить. Морковь и коренья вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить.
Картофель, лук, морковь и коренья залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, майоран и тмин и отварить овощи до готовности.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.
Овсяно-кортофельный суп
100 г овсяной крупы, 2—3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 маленькая луковица, 1 лавровый лист, растительное масло, душистый перец горошком.
Крупу перебрать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 5-6 ч. Промыть в проточной воде, обсушить и, быстро помешивая, подрумянить на сухой сковороде.
Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой.
Вскипятить 2-2,5 л воды, опустить в нее лавровый лист и душистый перец, проварить в течение 5-10 мин, после чего отвар процедить. В горячий отвар опустить овсяную крупу и отварить почти до готовности. Затем добавить морковь, а через 5-6 мин - картофель.
Репчатый лук мелко порубить, спассеровать в растигельном масле и положить в суп после того, как картофель станет мягким. Суп перемешать и прокипятить приблизительно 1—2 мин.
Рисовый суп
0,5 стакана риса, 2—3 моркови, 1 луковица, 2 корня сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана замороженного зеленого горошка, 1 ч. ложка молотого имбиря, зелень петрушки.
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Морковь и корни сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Когда лук слегка зарумянится, добавить замороженный горошек и, постоянно помешивая, подержать на слабом огне до тех пор, пока горошек не станет мягким. После этого всыпать имбирь, перемешать и снять с огня.
Когда вода, в которой варится рис, закипит, положить в нее морковь и сельдерей и варить в течение 15—20 мин. После этого добавить лук с горошком и варить суп до готовности.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 2 корня сельдерея, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, растительное масло, 1,5 ч. ложки готовой приправы для овощей.
Капусту очистить от листьев и отварить в 1 — 1,5 л воды. Корни сельдерея вымыть, очистить, нарезать, спассеровать в масле, а затем прокипятить в течение 2—3 мин. Муку спассеровать в масле, развести в воде, в которой варилась капуста, добавить протертые овощи и все перемешать. Всыпать приправу для овощей, проварить еще 2—3 мин, постоянно помешивая.
Щи из свежей капусты
500 г белокочанной капусты, 3—4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка семян укропа, растительное масло.
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Капусту тонко нашинковать. Когда вода закипит, добавить капусту. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть масло, обжарить в нем морковь, сельдерей и лук, влить немного воды и потушить до готовности. Когда картофель и капуста станут мягкими, добавить тушеные морковь, сельдерей и лук, всыпать семена укропа, положить лавровый лист. Прокипятить щи в течение 5 мин.
Фруктовый суп
0,5 стакана риса, по 100 г кураги, сушеного инжира и изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара.
Рис перебрать, промыть, отварить до готовности в воде, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.
Курагу вымыть, опустить на 5—10 мин в горячую воду, откинуть на сито (настой сохранить), а затем нарезать соломкой. Изюм перебрать, вымыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито (настой сохранить) и обсушить. Инжир вымыть, опустить на 10—15 мин в горячую воду, откинуть на дуршлаг (настой сохранить), после чего нарезать на кусочки. Настои от сухофруктов соединить, процедить; если это необходимо, добавить воды, чтобы в обшей сложности получилось 2-2,5 л жидкости. Курагу, изюм и инжир перемешать, залить настоем, поставить на средний огонь и варить 15—20 мин. Добавить сахар и вареный рис, перемешать и прокипятить.
Вторые блюда
Вареники
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, вода.
Для начинки: 3-4 клубня картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, растительное масло.
Муку просеять, высыпать горкой, сделать в ней углубление. Вскипятить воду, слегка остудить и, добавляя небольшими порциями в муку, замесить тесто. Воды должно быть столько, чтобы тесто получилось крутым. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать отстояться 20-30 мин.
Приготовить начинку. Для этого капусту мелко порубить и потушить с небольшим количеством масла. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками и спассеровать в масле. Картофель вымыть, очистить, отварить в воде. Воду слить, из картофеля приготовить пюре. Капусту, лук и пюре соединить, тщательно перемешать. Из теста сформовать жгут, нарезать его кусочками и раскатать их в лепешки. На каждую лепешку выложить начинку, края теста плотно соединить. Вылепленные вареники опустить в кипящую воду и отварить до готовности (2—3 мин после того, как они всплывут).
Гречневая каша
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды.
Крупу перебрать, промыть, положить в металлическую или чугунную посуду (не эмалированную), залить холодной водой, накрыть посуду крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего и варить еще 10 мин. После этого уменьшить огонь до слабого и варить кашу до тех пор, пока вода не выкипит полностью. Во время приготовления крышку не открывать и кашу не перемешивать.
Жареные кабачки
1 средний кабачок, 3—4 зубчика чеснока, пшеничная мука, зелень петрушки или укропа, растительное масло.
Кабачок вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной
примерно 0,5 см, обвалять в муке.
Растительное масло раскалить в сковороде и обжарить в нем кабачки с двух сторон. Готовое блюдо посыпать смесью измельченной зелени и мелко нарубленного чеснока.
Кабачковые оладьи
1 средний кабачок, 2—3 ст. ложки пшеничной муки, 3— 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого имбиря, растительное масло.
Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, натереть на средней терке. Добавить измельченный чеснок, муку, имбирь, тщательно перемешать. Раскалить сковороду, разогреть в ней масло и поджарить оладьи.
Капустные котлеты
500 г белокочанной капусты, 2-3 ломтика ржаного хлеба,
1 луковица, растительное масло, панировочные сухари,
молотый кориандр.
Капусту нарезать крупными кусками, отварить в воде, а затем пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле и пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Соединить капусту, лук и хлеб, добавить кориандр по вкусу, перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон в масле.
Картофельное пюре
5-6 клубней картофеля, 1 луковица, зелень петрушки или укропа, растительное масло.
Картофель тщательно вымыть, очистить, затем нарезать крупными кусками и отварить в воде вместе с очищенным луком. Воду слить, картофель и лук протереть через крупное сито. Добавить немного масла, перемешать и слегка взбить вилкой. Готовое пюре посыпать измельченной зеленью.
Морковные котлеты
3 крупные моркови, 1 луковица, 2—3 ломтика ржаного хлеба, растительное масло, панировочные сухари, молотый кориандр.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в масле.
Морковь тщательно вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом. Добавить кориандр по вкусу и перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон в горячем растительном масле.
Овсяно-рисовая каша
1 стакан овсяной крупы, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 2 луковицы, растительное масло.
Овсяную крупу и рис перебрать, сложить в толстостенную посуду, залить кипящей водой, накрыть крышкой и плотно прижать ее (можно положить груз). Варить в течение 12 мин: 3 мин - на сильном огне, 7 мин - на среднем и 2 мин - на слабом. После этого крышку не снимать в течение 12 мин.
Пока варится каша, репчатый лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле.
Готовую кашу, добавить обжаренный лук и перемешать.
Оладьи из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 стакан пшеничной муки, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, по 0,5 ч. ложки молотого имбиря и кориандра, растительное масло.
Капусту очистить, разобрать на соцветия, затем отварить в воде, а затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить муку, зелень, имбирь, кориандр, все тщательно перемешать.
Раскалить сковороду, разогреть растительное масло и поджарить оладьи из капустной массы, наливая ее столовой ложкой.
Пшенная каша с тыквой
1 стакан пшенной крупы, 500 г тыквы, 1,5 ст. ложки сахара, 3 стакана воды, по 0,5 ч. ложки молотого имбиря и корицы, растительное масло.
Крупу перебрать, несколько раз промыть, откинуть на сито, обсушить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и высыпать в кастрюлю. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить на крупу. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, имбирь и корицу, залить этой смесью крупу с тыквой, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить кашу до готовности не перемешивая.
Рисовая каша (вариант 1)
1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.
Рис перебрать, промыть, обсушить, затем слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Вскипятить 0,6-0,7 л воды, опустить в нее лавровый лист и душистый перец, проварить их 10-15 мин, после чего отвар процедить. Обжаренную крупу опустить в отвар и, не перемешивая, варить на слабом огне до готовности.
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Спассеровать овощи в растительном масле и выложить их ровным слоем на кашу. Накрыть посуду крышкой и подержать на огне еще 1-2 мин.
Рисовая каша (вариант 2)
1 стакан риса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, растительное масло.
Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Вскипятить 0,6-0,7 л воды, затем растворить в ней сахар, добавить корицу, перемешать, всыпать обжаренную крупу и варить на слабом огне, не перемешивая, до готовности.
Свекольные котлеты (вариант 1)
3 крупные свеклы, 1 луковица, 2-3 ломтика ржаного хлеба, 2—3 зубчика чеснока, панировочные сухари, растительное масло.
Свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Репчатый лук мелко порубить, спассеровать в растительном масле и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и чесноком.
Все продукты соединить, перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в горячем масле с двух сторон.
Свекольные котлеты (вариант 2)
3—4 средние свеклы, 0,5 стакана изюма без косточек, 2—3 ломтика ржаного хлеба, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, растительное масло, панировочные сухари.
Свеклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить И пропустить через мясорубку вместе с хлебом.
Изюм перебрать, промыть, залить кипящей водой и подержать под крышкой 10—15 мин. После этого воду слить, изюм слегка обсушить и мелко порубить. Свеклу с хлебом и изюм соединить, добавить корицу, имбирь, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон.
Десерты и напитки
Айнгемахц (еврейская кухня)
500 г черной редьки, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 100 г очищенных грецких орехов, 0,5 ч. ложки молотого имбиря.
Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды почти до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и обсушить.
Мед растворить в воде, довести эту смесь до кипения и опустить в нее подготовленную редьку. Накрыть посуду крышкой и варить редьку до тех пор, пока она не поглотит всю жидкость. После этого добавить орехи и имбирь и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока редька не приобретет светло-коричневый оттенок.
Бананы в тесте
3—4 банана, 0,5 стакана пшеничной муки, вода,
растительное масло, сахарная пудра.
Муку просеять, добавить воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков (воды должно быть столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны).
Бананы очистить, нарезать кружками толщиной не более 1 см. С помощью деревянной зубочистки обмакнуть кусочки бананов в тесто и обжарить с двух сторон в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовые бананы посыпать сахарной пудрой.
Бананы с медом и орехами
4 банана, 6—7 грецких орехов, 4 ч. ложки жидкого меда.
Орехи очистить и растолочь. Бананы очистить, нарезать кружками. Половину кусочков выложить в один ряд на дно сковороды, смазать медом, посыпать орехами, сверху положить еще ряд кусочков бананов. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 2-3 мин.
Репа с медом
2—3 крупные репы, 3 ст. ложки меда, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
Репу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Мед растворить в теплой воде, залить этой смесью репу и тушить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. После этого репу остудить и посыпать грецкими орехами.
Компот из сухофруктов
По 100 г кураги, сушеного инжира, фиников и изюма, 2 л воды, сахар, лимонный сок.
Сухофрукты перебрать, промыть и слегка обсушить. Воду вскипятить, опустить в нее все сухофрукты и варить 20-30 мин. Затем добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока (компот не должен быть приторным). Варить еще 5-10 мин. Готовый компот подавать в холодном виде.
Морковно-капустный напиток
3-4 крупные моркови, 1 кг белокочанной капусты, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на марлю и отжать сок. Капусту тонко нашинковать и отжать из нее сок. Мед растворить в воде, прогреть на слабом огне (не кипятить) и остудить. Добавить морковный и капустный соки и перемешать.
Морковно-лимонный напиток
3—4 крупные моркови, 1 лимон, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на марлю и отжать сок. Сахар растворить в воде, довести смесь до кипения, добавить морковные отжимки, проварить примерно 5 мин, процедить и остудить.
В отвар влить морковный сок, добавить сок лимона и перемешать.
Морковно-огуречный напиток
3—4 крупные моркови, 3—4 крупных огурца, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на марлю и отжать сок.
Огурцы вымыть, очистить, отжать сок так же, как из моркови, или с помощью соковыжималки. Мед растворить в воде, прогреть на слабом огне (не кипятить) и остудить. Добавить морковный и огуречный соки и все хорошо перемешать.
Напиток из ревеня с медом
500 г ревеня, 2 л воды, 100 г меда.
Черенки ревеня промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и настоять на водяной бане до тех пор, пока ревень не станет мягким. После этого настой процедить, добавить мед, перемешать. Напиток подавать в холодном виде.
Пока нет комментариев.